Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

4090519 июля 2017
Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Сельскохозяйственная ярмарка – это тот зеленый оазис стабильности, на который съезжаются ежегодно и с завидным упорством: чиновники – открыть, вдохновить, наградить, сельхозпроизводители – обменяться семенами, запчастями, достижениями и планами, мирные жители – прикупить вкусного-полезного, цветущего-огородного, вялено-пухового, яично-мясного. Это торжество деревянных туесов и расписных матрешек, медово-цветочное изобилие, триумф кабачка, гладиолуса и перепелки. Это  возможность на часок отрешиться от офисного и документооборотного, побродить по рядам, послушать стук деревянных ложек, вдохнуть запах свежей коровы.

1

«АгроОмск» нынче выдался «кошерным»: омские свиньи накануне массово занемогли африканской чумой. Не повод для шуток, конечно, а основание для глубокой печали. На выставку гордым хрякам, которые всегда служат украшением ярмарки и поражают воображение своими достоинствами, въезд был воспрещен. «Шашлыка из свинины тоже не будет», - судачили члены правительства. Впрочем, гуру мангалов и тандыров, честно и пристально глядя в глаза вопрошающим, успокаивали: что за праздник без хорошей порции жареного порося? Завтра все будет, сто рублей за сто граммов, мясо куплено в проверенных местах – переживать не стоит.

Обстоятельства подложили свинью «Омскому Бекону» и другим знатным заводчикам, но отсутствующим хавроньям нашлись альтернативы. В этом году выставка обещала верблюдов, нутрий, форель, уникального африканского барана и федерального министра сельского хозяйства Ткачева. Баран случился, а министр нет, зато приехал его первый заместитель, Джамбулат Хатуов.

По случаю визита московского гостя народные гуляния по ярмарке решили немного отложить. Потому в день официального открытия здесь было немноголюдно: только свои, награждающие, награждаемые и организаторы. Не соревновались водители погрузчиков, не гудела на дорожках веселая толпа, не торговали еще ни натуральным мылом, ни огуречной рассадой, ни алтайским медом, ни пуховыми платками. В бассейне плавал одинокий осетр от рыбоводческого хозяйства «Бородино», по еще не открывшейся ярмарке бродили Геннадий Вальтер, Анатолий Беззубцев, Геннадий Величев и другие «столпы» местного агропрома. Веселье начнется лишь завтра с утра, а пока – хлеб-соль да получасовая экскурсия для высоких гостей.

Замминистра Хатуов на пару с губернатором Назаровым и региональным сельхозминистром Максимом Чекусовым ступил на гостеприимную территорию ярмарки-выставки – и тут же наткнулся на радушный заслон из кокошников. Баянисты растянули меха, русские-народные барышни – губы в улыбке, грянуло заливистое:

- Мы министра все встречаем, хлебом-солью угощаем,

Пусть же, пусть же область наша с каждым годом будет краше!..

С этим невозможно было не согласиться.

Гости пошли по выставке. Поводов для сплетен не давали, салями и кефир пробовать не стали, в трактор не полезли, из образов не вышли, были корректны и сосредоточены. Осмотрели макет фермы будущего, селекционные сеялки, дисковые пилорамы, заглянули в павильон с деликатесами местного розлива, подивились колбасному торту с розами из ветчины, – и минута в минуту вышли к сцене. Ботинки - лак, кожа и замша, явно дорогие, - топтали свежее сено. Вокруг остро пахло сельскохозяйственным праздником.

Открыли его быстро, сказав со сцены пару ласковых об отраслевом товарообороте, выросшем за последние пять лет на 70 процентов и достигшем отметки в сто миллиардов рублей. Бонусом к пафосным цифрам – золотые медали и звания почетных работников АПК нескольким счастливчикам: дояркам, агрономам, мельникам и Беззубцеву.

После отправились дальше: туда, где виднелись пятнистые коровьи бока. Правда, оказалось, что не все коровы живые: часть – муляжи в натуральную величину. Но это для нашей области, в общем-то, даже символично… В животноводческом уголке ярмарки били копытцами шетлендские пони, чесал себя рогами северный олень, зевали шерстяные бараны-мериносы и шумно негодовала юная верблюдица Линда двух месяцев от роду, злобно поглядывая на людей в пиджаках. Она явно не думала о них хорошо, но сказать ничего не могла: поди докажи чиновникам, что ты не верблюд…

…И тут в эпицентре праздника урожая грянул гром. Куры встрепенулись, петух раскрыл клюв, бараны - глаза, помощники губернатора – зонты над главными головами региона. Вся честнАя людская компания оценила масштабы бедствия и мгновенно ретировались в шатер, где было запланировано легкое и ненавязчивое общение с прессой.

Через минуту начался ливень, да такой, что в нем потонули слова и регионального главы, и столичного гостя. Отголосками в шуме и грохоте ликующей бури звучало что-то о международных рынках, сибирском зерне, повышении надоев, господдержке аграриев, 30 миллиардах, вложенных в сельское хозяйство в течение последних пяти лет, и 3,5-4 миллиардах, которые ежегодно выделяются на благие аграрные цели из областного бюджета. Омским аграриям нужно переходить от производства зерна к молочному животноводству, - вот главная мысль, которую транслировал собравшимся первый зам российского министра Хатуов. «Засучим рукава!» - воскликнул он, и тут с неба на землю посыпались белоснежные градины размером с крупную фасоль. Пресс-конференция была смазана самой природой. Спикер регионального парламента Владимир Варнавский в числе прочих встал у выхода, начал снимать июльские погодные катаклизмы на телефон.

Протокольное мероприятие быстро свернули, власть имущие перебазировались в юрты. Там уже носились взад-вперед официанты одного из лучших ресторанов города, звенели домбры и тарелки, пахло шурпой и канапе, национальной кухней и высокой кулинарией.

Наконец насытились. Выходили довольные, рассаживались по автомобилям. Двери служебного «мерседеса» перед Виктором Назаровым расторопно распахнул глава его аппарата. У господина Хатуова своего Карючина с собой не было, так что открывал дверцу авто сам. Кавалькада посигналила и скрылась: предстояло еще большое совещание в Правительстве. В тумане выхлопных газов власти, зажав под мышкой зеленый пакет с логотипом ярмарки, прошел довольный Варнавский. «Отличные были пирожки!» - подмигнул он.

…Ну и ты, это, заходи если что (с). Мёд-перга, звери-птицы и прочие хризантемы: выставка-ярмарка будет работать в парке «На Королева» до 23 июля.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

41829 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1136131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

79923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

96921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

57909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

149806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

191129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

220907 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх