Дроздов не смог добиться увеличения срока рассрочки выплат аренды по постановлению 108-п

Депутаты пятого созыва Омского городского Совета не смогли на последнем своем заседании прийти к единому мнению касательно спасения городских предпринимателей, попавших под действие постановления 108-п о пересчете стоимости аренды муниципальной недвижимости.

184520 июля 2017
Дроздов не смог добиться увеличения срока рассрочки выплат аренды по постановлению 108-п

Напомним, постановлением правительства региона №108-п установлен порядок определения размера арендной платы за предоставленные в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в собственности региона, и участки, государственная собственность на которые не разграничена. Расчет производится исходя из рыночной стоимости площадки и ставки рефинансирования Центробанка.

Постановление было введено задним числом, с апреля 2015 года, что привело к резкому росту арендной платы — от 3 до 200 раз. Всего у омского бизнеса внезапно появился примерно миллиард рублей долгов перед государством. С 2018 года кабальные условия для бизнеса планируют смягчить поправками в закон, однако полностью прощать долги арендаторам чиновники отказываются.

1

Мэрия предоставляет рассрочку до 2,5 лет по основному долгу и до 6 месяцев — на уплату процентов и пени. По расчетам депутата Горсовета Сергея Дроздова, арендаторам может не хватить этого времени, чтобы расплатиться, поэтому он и предложил увеличить срок рассрочки до восьми лет.

Отметим, что фактически Дроздов продолжает борьбу своего тестя депутата Заксобрания Валерия Кокорина, который отстаивает права предпринимателей. Ранее Кокорин уже обратился к губернатору Омской области с предложением дать бизнесменам экономически обоснованную рассрочку от пяти до восьми лет.

Комитет по финансово-бюджетным вопросам Горсовета вынес предложение на пленарное заседание, однако здесь развернулась нешуточная борьба. Депутаты говорили о том, что в проигрыше остались муниципальные предприятия – например, гостиница «Иртыш» теперь вынуждена вместо 230 тысяч ежемесячно платить 1, 3 млн рублей. По словам депутата Алексея Сокина, убытки составили только за первый квартал порядка пяти миллионов рублей. Возмущение вызвал и тот факт, что новый расчет начал действовать задним числом.

Вице-мэр, директор департамента финансов горадминистрации Инна Парыгина заявила, что давать предпринимателям большую рассрочку по платежам нельзя – муниципалитет уже решил, что делать с деньгами, которые оказались должны предприниматели. Выступил и инициатор поправок Сергей Дроздов.

«Предприятия бросают землю, расторгают договоры. Я встречался с предпринимателями, которые точно не крупные с точки зрения зарплат и премий наших чиновников, – для них платежи выросли в 10 раз! К тому же оценка земли не велась 2 года, так как не было главы департамента из-за войн чиновников. Кого вы обманываете? И предприниматели не платят, так как судятся в части оценки. Ведь та питерская компания даже не выезжала сюда! Были случаи, когда стоимость соседних участков различалась во много раз. – Вот такое у администрации видение необходимой поддержки предприятий, – выступал Дроздов. - Пример тому – парк 300-летия Омска. Был там один предприниматель, который платил в бюджет миллион; теперь он уехал – и вообще никто не платит».

Несмотря на красноречие сторонников удлинения срока рассрочки, по итогам двух голосований законопроект не прошел, и был отправлен обратно в комитет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

239205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

331419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

556201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх