Равнение на Никитина. Кого тренируют бывшие авангардовцы

Пока Андрей Скабелка осваивается в «Авангарде», омские хоккейные специалисты ищут счастья в других регионах.

285623 июля 2017
Равнение на Никитина. Кого тренируют бывшие авангардовцы

Профессия тренера во многом напоминает жизнь кочевника. Меняются команды, лица, города. Омск, сумев двадцать лет назад выдвинуться в число лидеров российского хоккея, вырастил целую плеяду наставников самого различного уровня. Естественно, не всем из них нашлось место в системе «Авангарда». Однако многие из них, уехав, остаются на виду. Последний пример – назначение Рамиля Сайфуллина на пост главного тренера сильнейшего клуба МХЛ – столичной «Красной армии».

«ВОмске» подобрал еще несколько историй, когда бывшие авангардовцы нашли свое место вне родных мест.

1

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА

Как дела? В Москву Никитин перебрался три года назад как помощник Дмитрия Квартальнова. Попутно 46-летний специалист прокачивал свои навыки в тренерском штабе сборной России, где решил остаться и съездить на Олимпиаду-2018 в корейский Пхенчхан. Никитина как тренера отличает вдумчивый подход и твердый характер. До недавних пор в штабе армейцев он решал стратегические вопросы, что было серьезно оценено руководством ЦСКА. Год назад по новому контракту Никитин получил в Москве квартиру и машину, а этой весной он пошел на повышение. В сезон-17/18 армейцы войдут на правах фаворита КХЛ. И грядущие месяцы станут определяющими в карьере чемпиона России-2004 в составе "Авангарда".

Что с Омском? После того, как Никитин был уволен с поста главного тренера клуба перед плей-офф-2010, ему несколько раз предлагали вернуться. Тренер всякий раз отказывался и, похоже, в Омск его теперь не заманишь даже очень большим калачом.

Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Рязань»

Как дела? Бывший тренер «Авангарда» не первый год выступает в роли пилигрима. Прошлый сезон он начинал в белорусском Гомеле, откуда зимой его позвали в холодный Ангарск. Жилинский помог «Ермаку» пробиться в плей-офф, однако перед началом кубковых матчей был вынужден уйти – из-за обострившихся отношений с руководством клуба. Чемпионат-17/18 ему предстоит встречать в центральной полосе России. ХК «Рязань» полон амбиций, поэтому и обратилась к омичу.

Что с Омском? Отпуск Жилинский привычно проводит в родном городе. В «Авангарде» он работал и в детской школе, и с фарм-клубом, и в основной команде. Если Жилинский и вернется, то, пожалуй, исключительно на место главного тренера клуба.

Константин Маслюков, пока без работы

Как дела? Маслюков прошел все ступеньки – от детского тренера до профессиональной команды. В сезоне-15/16 помог «Ижстали» добраться до финала плей-офф ВХЛ. Однако дальше не задалось. Прошлый чемпионат он завершал в штабе «Ариады» из Волжска, которая разорилась и вылетела из ВХЛ.

Что с Омском? Весной ходили слухи, что Маслюков может вернуться в «Авангард», причем в штаб главной команды. Разговоры остались разговорами, теперь бывший капитан «ястребов» может перебраться в Китай, где уже базируются две команды ВХЛ и один клуб КХЛ.

Сергей Герсонский, старший тренер СДЮШОР «Локомотив» (Ярославль)

Как дела? Система «железнодорожников» держится на подготовке качественного резерва. Вдумчивый и скрупулезный Герсонский отправился в Ярославль после переговоров с президентом «Локомотива» Юрием Яковлевым. Ему предстоит отладить процесс подготовки резерва. Вместе с опытным наставником в город на Волге также перебрался бывший тренер «Омских ястребов» Сергей Слугин.

Что с Омском? В «Авангарде» Герсонский так и не нашел взаимопонимания с руководством клуба. Одно время его прочили на директорский пост в школе, затем он получил статус консультанта по работе с резервом. Но, проработав меньше полугода, клуб и Герсонский решили идти дальше разными дорогами.

Василий Коновалов, тренер по общефизической подготовке ХК «Лада» (Тольятти)

Как дела? Профессор СибГУФК давно заработал солидную репутацию. Он много работал с легкоатлетами, борцами, футболистами. В КХЛ Коновалов помогал череповецкой «Северстали», новокузнецкому «Металлургу», уфимскому «Салавату Юлаеву». Немудрено, что этим летом ему поступило предложение из Тольятти.

Что с Омском? В прошлом сезоне Коновалов тестировал юных хоккеистов ДЮСШ "Авангард" и преподавал в СибГУФКе. Перед отъездом в "Ладу" он работал в лагере для юных хоккеистов под руководством экс-тренера "Авангарда" Евгений Шастина. В родной город он еще вернется, но будут ли востребованы его знания в системе «ястребов» вопрос абсолютно открытый.

 Фото: rsport.ru, khl.ru, youtube.com


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

269212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

291211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

300406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3057203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх