Павел Кручинский: «Омску нужен позитивный глава»
«ВОмске» продолжает опрашивать экспертов по поводу самой громкой политической новости уходящей недели – отставки мэра. Мы поинтересовались мнением на этот счет известного омского бизнесмена Павла Кручинского.
- Павел Николаевич, стало ли для Вас неожиданностью известие о том, что мэр Омска уходит в отставку?
- Особой неожиданности не было. Понятно, что формально полномочия мэра города истекли в середине июля. И, соответственно, ожидания того, что Вячеслав Викторович может сложить свои полномочия, были. При этом была и информация, что он готов работать до осени, то есть до момента избрания так называемого сити-менеджера. Соглашусь, что определенный элемент внезапности все же был.
1- В апреле Омск не смог получить нового главу, непрямые выборы были признаны несостоявшимися. По существу, это звучит как аргумент в пользу либерализации избирательного законодательства. А лично Вам, Павел Николаевич, какая форма выборов ближе?
- Решение по поводу избрания сити-менеджера в формате, когда его будут выбирать представители городского Совета и группа выборщиков из людей уважаемых и достойных, уже принято. Правила игры вряд ли в ближайшее время будут меняться. Механизм этот, как таковой, уже запущен. По крайней мере, в этом коротком периоде и с новым главой города. Поэтому, скорее всего, мы в этих рамках и останемся.
- Не считаете ли вы, что как раз в этом зарыт корень зла? Сначала жителей города лишают права выбирать себе «вожака», затем устанавливают информационные «шоры» в работе городского Совета. Поясню, о чем речь. Несмотря на то, что регламентом предусмотрена процедура поименного голосования, на практике она применяется крайне редко. Таким образом, населению города недоступна информация о позиции конкретного депутата при проведении процедуры голосования, что, естественно, минимизирует личную ответственность депутата перед избирателями, в особенности по одномандатному избирательному округу. Как вы к этому относитесь?
- Отношусь отрицательно. По большому счету, если мы хотим доброжелательной атмосферы, настроения жителей по городским вопросам на хорошем эмоциональном уровне, то, конечно, открытость власти надо повышать. Безусловно, это имеет отношение к прямым выборам мэра. Было бы более справедливо, чтобы каждый горожанин понимал: пришел на выборы – значит, высказал свою позицию. Не пришел – значит, не принял участие в решении такого важного вопроса. Что касаемо вопроса открытости работы городского совета, в особенности, по ключевым вопросам, когда речь о бюджете, о назначениях и других жизненно-важных вопросах, голосование народных избранников должно носить открытый характер. И в этой связи повторюсь: такие процедуры должны быть максимально прозрачными. Это позволит исключить так называемые условные сговоры, повысить личную ответственность каждого депутата за принимаемые решения.
- Есть ли у вас предчувствие, что в город, в регион вместе со сменой всех ветвей власти должен прийти экономический рост?
- Конечно, такие ожидания есть, и хочется, чтобы они не остались лишь ожиданиями. Хотелось бы надеяться, что тот человек, который возглавит город, не важно как он будет называться: мэр, глава города или сити-менеджер, главное, - чтобы им был назначен или избран человек со смелыми подходами и созидательным нутром. Который был бы готов свежим взглядом не только увидеть проблемы города, а понять, как решать их, вовлекая в этот процесс и общественность, и городские институты, и горожан. Максимальная самоотдача, желание сделать всё возможное и чуточку невозможного для того, чтобы в Омск пошли инвестиции. Мэр должен эффективно взаимодействовать с региональной властью и со всеми институтами по вертикали, для того чтобы городу было лучше, краше и интересней жить, чтобы из него не уезжала молодежь. Надежды такие есть! Не только у меня, я думаю, но и у всех горожан. Все мы слегка устали от того, что хают власть, что она не предпринимает своевременных и действенных мер для решения тех или иных ситуационных или сезонных задач. Вопросы миграционной политики зависят от того, насколько эффективно работают региональная и городская власть. Поэтому, конечно, такие ожидания есть, и, хотелось бы верить, что такой позитивный человек встанет во главе города.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии