«Климат-контроль» от Народного фронта: новое - хорошо забытое старое
Привлекательным и важным словосочетанием «инвестиционный климат Омской области» ОНФ заманил на очередной «круглый стол».
Главный «устроитель» - региональное отделение Общероссийского Народного фронта. Тема полностью звучала так: «Формирование инвестиционного климата в Омской области. Проблемы при подключении линейных объектов».
Пресс-релиз гласил: на заседании круглого стола его участники обсудят «реализацию целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона». Заодно поговорят о барьерах, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям при подключении объектов капитального строительства к электросетям, при согласовании перепланировки или строительства, а также о других препятствиях со стороны контролирующих, лицензирующих и иных организаций.
1Представителей последних, как ни парадоксально, на эту встречу не пригласили. Как и городскую администрацию. Зато были Юрий Федотов и Вячеслав Васильев от ОНФ, а также еще дюжина товарищей, среди которых – министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Владимир Стрельцов, его коллега, областной главный архитектор Елена Михеева, первый заместитель министра экономики Расим Галямов, гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест, представители «Омскэлектро» и «ЮЗА-газ».
Тесным профессиональным кружком расселись за столом, прямо под тремя заветными словами «Единство. Солидарность. Справедливость». Было ужасно жарко – в этом все точно были едины и солидарны. Справедливости ради решили дольше часа не заседать.
Лица были суровы, как и обсуждаемая тема. Начали с не самого позитивного: Омская область якобы на 66 месте в рейтинге инвестиционно привлекательных регионов. Есть к чему стремиться (нет, речь не о 67-м месте). Способ повысить это самое «инвест-обаяние» - расширить перечень объектов, которым проще получить разрешение на строительство. Перестать затягивать сроки при помощи бюрократических маневров. Упростить подключение к инженерным сетям. При этом не выйти за рамки существующего законодательства. Ориентиры есть: можно перенять положительный опыт Красноярска, Самары, Оренбурга – то, что в Омске считается нарушением, в других регионах им не является.
Редкие журналисты, забредшие на «инвестиционно-привлекательный» огонек, сначала обрадовались, получив раздаточные папочки, чье содержимое грозилось объяснить происходящее. Потом расстроились: содержимое оказалось резолюцией «круглого стола», датированного сентябрем 2016 года. Старье!.. Впрочем, спустя короткое время снова нашелся повод для журналистской радости: ни один из пунктов этой резолюции с прошлого года выполнен не был. Списывай – не хочу.
Тогда «для улучшения инвестиционного климата» участники рекомендовали…
…губернатору – внести изменения в областной закон.
…минстрою – внести изменения в свой же приказ.
…администрации города – создать, разработать, утвердить и рассмотреть. Все это – дабы упростить присоединение к сетям, снизить процент бытового бюрократизма и, не нарушая федерального законодательства, вписать нужные процедуры в скрижали омской истории.
В общем, в замечательной бумаге за подписью Татьяны Хорошавиной и других сопредседателей Регионального штаба чиновникам было настоятельно рекомендовано заняться своей работой. На выполнение рекомендаций по-хорошему нужен максимум месяц.
Увы, бумага абсолютно актуальна и сегодня. Резолюция не выполнена ни на йоту. К ней в результате нового «круглого стола» можно лишь добавить пару пунктов. В ближайшую неделю минстрою рекомендовано подготовить проект по свежеозвученным «хотелкам», который будет обсуждаться и согласовываться с надзорными органами и с грамотными юристами. «Народный фронт», само собой, поможет как может: «сплотимся и что-нибудь придумаем». В августе решили собраться снова. Каждому свое: кому рейды по «убитым» дорогам, кому уборка пляжей, кому патриотические выставки, а в нашем городе ОНФ обосновывает необходимость своего существования для местных жителей и федерального центра именно таким образом.
Фото:ВОмске
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии