Александр Жигадло: «Слава богу, что никто не отворачивался, увидев меня в коридорах вуза»

Самовыдвиженец, сначала изгнанный из вуза, но затем сенсационно победивший на выборах в СибАДИ, дал интервью «ВОмске».

61301215 сентября 2016
Александр Жигадло: «Слава богу, что никто не отворачивался, увидев меня в коридорах вуза»

Александр Петрович, как вам удалось победить на выборах? На стороне г-на Кирничного был мощный административный ресурс, а вы были всего лишь самовыдвиженцем, фактически изгнанным из вуза.

 

1

- Во-первых, в основе победы на выборах лежит доверие коллектива. Люди, с которыми мы проработали 25 лет, хорошо знают меня и как человека, и как руководителя.

Во-вторых, конечно, сыграло свою роль и содержание предвыборной программы, которая была понятна людям и которую они поддержали.

Ассоциация выпускников СибАДИ, также активно выступила в мою поддержку. Сказали свое веское слово и наши социальные партнеры - колледжи, отраслевые предприятия, общественные организации, такие, например, как Союз строителей, Объединение перевозчиков. Я знаю, что многие обращались с письмами в областное правительство с просьбой поддержать мою кандидатуру. Всем очевидно: вузу нужны перемены.

 

- То есть пресловутый админресурс удалось преодолеть всем миром?

- Можно сказать и так. (Улыбается).  Хотя, я прекрасно понимаю, что преодолеть страх перед администрацией вуза коллегам было нелегко: у всех семьи, собственные проблемы, и остаться без работы в наше непростое время – это катастрофа. Слава богу, что никто не отворачивался, увидев меня в коридорах вуза. Надежды на перемены у людей почти не было. «Все бесполезно, все решено без нас»,- говорили многие. Но, тем не менее, ситуацию удалось переломить. Хорошо, что в Уставе академии должность ректора осталась выборной, хотя со стороны управляющей команды были попытки заменить выборы назначением. Не удалось.

 

- Традиционный вопрос: ваши ближайшие планы?

- Знаете, некоторые из них уже сбылись, в коридорах посветлело, люди начали улыбаться, оживать. Ко мне подходят коллеги с инициативами, предложениями, готовы работать, и такое воодушевление людей, безусловно, будет поддержано. Есть у коллектива настрой на работу – будут и результаты.

Ну, а если говорить о первоочередных задачах, начнем, как и водится в подобных случаях, с ревизии всех направлений деятельности. Да, с точки зрения формальных показателей эффективности у вуза дела шли неплохо, но если брать не проценты, а абсолютные показатели, то картина не самая радужная – удручают результаты приемной кампании этого года, многие ключевые показатели явно не в порядке. До конца года осталось совсем немного, и со всеми этими вопросами надо системно разбираться.

Проведем оценку деятельности по направлениям - наметим пути решения проблем. Для эффективных реформ нужна команда единомышленников, профессионалов с четким пониманием целей. Создать ее,  – это и есть самая ближайшая и важнейшая задача.

 

- Вы не жалеете, что СибАДИ упустил возможность слияния с техническим университетом?

- Не жалею, возможность интеграции у вузов сохраняется всегда, нужно только спросить себя, насколько она целесообразна. На данный момент считаю, что у СибАДИ есть свой собственный путь и потенциал, чтобы доказать свою самоидентичность и самостоятельно выйти на новый уровень. Мы серьезный отраслевой вуз, таких, напомню, всего два в России, за нами 85-летняя истори, и, огромное поле деятельности на федеральном и региональном уровнях.

 

- Александр Петрович, скажите честно, по вашему мнению, в Омске когда-нибудь будут хорошие дороги?

- Могу сказать, что мы для этого сделаем все, что потребуется. Мы договорились с правительством Омской области, будем участвовать во всех региональных проектах по профилю вуза, в частности по дорожной тематике, осуществлять их научное сопровождение, создавать специализированные студенческие строительные отряды, и результаты обязательно будут.

 

- А что теперь будет с Кирничным? Он останется в вузе или ему придется уйти?

- Безусловно, все будет зависеть от его желания. Владимир Юрьевич сегодня является профессором кафедры «ОТС» и может спокойно продолжать работу в вузе.

И вообще, мне кажется, очень важно внушить людям, что мы не должны зацикливаться на прошлом, а должны смотреть в будущее и работать во имя этого будущего.

 

Наталья Николаева

 

Справка

Сначала Александра Жигадло лишили должности декана факультета «Автомобильный транспорт», потом была ликвидирована кафедра, которую он возглавлял много лет, но снять с выборов своего главного соперника ректору Кирничному не удалось. Жигадло восстановил свой статус через суд и в начале сентября на конференции трудового коллектива был большинством голосов избран новым руководителем вуза.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8181110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92092208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9116129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх