Александр Жигадло: «Слава богу, что никто не отворачивался, увидев меня в коридорах вуза»

Самовыдвиженец, сначала изгнанный из вуза, но затем сенсационно победивший на выборах в СибАДИ, дал интервью «ВОмске».

61841215 сентября 2016
Александр Жигадло: «Слава богу, что никто не отворачивался, увидев меня в коридорах вуза»

Александр Петрович, как вам удалось победить на выборах? На стороне г-на Кирничного был мощный административный ресурс, а вы были всего лишь самовыдвиженцем, фактически изгнанным из вуза.

 

1

- Во-первых, в основе победы на выборах лежит доверие коллектива. Люди, с которыми мы проработали 25 лет, хорошо знают меня и как человека, и как руководителя.

Во-вторых, конечно, сыграло свою роль и содержание предвыборной программы, которая была понятна людям и которую они поддержали.

Ассоциация выпускников СибАДИ, также активно выступила в мою поддержку. Сказали свое веское слово и наши социальные партнеры - колледжи, отраслевые предприятия, общественные организации, такие, например, как Союз строителей, Объединение перевозчиков. Я знаю, что многие обращались с письмами в областное правительство с просьбой поддержать мою кандидатуру. Всем очевидно: вузу нужны перемены.

 

- То есть пресловутый админресурс удалось преодолеть всем миром?

- Можно сказать и так. (Улыбается).  Хотя, я прекрасно понимаю, что преодолеть страх перед администрацией вуза коллегам было нелегко: у всех семьи, собственные проблемы, и остаться без работы в наше непростое время – это катастрофа. Слава богу, что никто не отворачивался, увидев меня в коридорах вуза. Надежды на перемены у людей почти не было. «Все бесполезно, все решено без нас»,- говорили многие. Но, тем не менее, ситуацию удалось переломить. Хорошо, что в Уставе академии должность ректора осталась выборной, хотя со стороны управляющей команды были попытки заменить выборы назначением. Не удалось.

 

- Традиционный вопрос: ваши ближайшие планы?

- Знаете, некоторые из них уже сбылись, в коридорах посветлело, люди начали улыбаться, оживать. Ко мне подходят коллеги с инициативами, предложениями, готовы работать, и такое воодушевление людей, безусловно, будет поддержано. Есть у коллектива настрой на работу – будут и результаты.

Ну, а если говорить о первоочередных задачах, начнем, как и водится в подобных случаях, с ревизии всех направлений деятельности. Да, с точки зрения формальных показателей эффективности у вуза дела шли неплохо, но если брать не проценты, а абсолютные показатели, то картина не самая радужная – удручают результаты приемной кампании этого года, многие ключевые показатели явно не в порядке. До конца года осталось совсем немного, и со всеми этими вопросами надо системно разбираться.

Проведем оценку деятельности по направлениям - наметим пути решения проблем. Для эффективных реформ нужна команда единомышленников, профессионалов с четким пониманием целей. Создать ее,  – это и есть самая ближайшая и важнейшая задача.

 

- Вы не жалеете, что СибАДИ упустил возможность слияния с техническим университетом?

- Не жалею, возможность интеграции у вузов сохраняется всегда, нужно только спросить себя, насколько она целесообразна. На данный момент считаю, что у СибАДИ есть свой собственный путь и потенциал, чтобы доказать свою самоидентичность и самостоятельно выйти на новый уровень. Мы серьезный отраслевой вуз, таких, напомню, всего два в России, за нами 85-летняя истори, и, огромное поле деятельности на федеральном и региональном уровнях.

 

- Александр Петрович, скажите честно, по вашему мнению, в Омске когда-нибудь будут хорошие дороги?

- Могу сказать, что мы для этого сделаем все, что потребуется. Мы договорились с правительством Омской области, будем участвовать во всех региональных проектах по профилю вуза, в частности по дорожной тематике, осуществлять их научное сопровождение, создавать специализированные студенческие строительные отряды, и результаты обязательно будут.

 

- А что теперь будет с Кирничным? Он останется в вузе или ему придется уйти?

- Безусловно, все будет зависеть от его желания. Владимир Юрьевич сегодня является профессором кафедры «ОТС» и может спокойно продолжать работу в вузе.

И вообще, мне кажется, очень важно внушить людям, что мы не должны зацикливаться на прошлом, а должны смотреть в будущее и работать во имя этого будущего.

 

Наталья Николаева

 

Справка

Сначала Александра Жигадло лишили должности декана факультета «Автомобильный транспорт», потом была ликвидирована кафедра, которую он возглавлял много лет, но снять с выборов своего главного соперника ректору Кирничному не удалось. Жигадло восстановил свой статус через суд и в начале сентября на конференции трудового коллектива был большинством голосов избран новым руководителем вуза.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

6521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

456112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх