Александр Жигадло: «Слава богу, что никто не отворачивался, увидев меня в коридорах вуза»

Самовыдвиженец, сначала изгнанный из вуза, но затем сенсационно победивший на выборах в СибАДИ, дал интервью «ВОмске».

61681215 сентября 2016
Александр Жигадло: «Слава богу, что никто не отворачивался, увидев меня в коридорах вуза»

Александр Петрович, как вам удалось победить на выборах? На стороне г-на Кирничного был мощный административный ресурс, а вы были всего лишь самовыдвиженцем, фактически изгнанным из вуза.

 

1

- Во-первых, в основе победы на выборах лежит доверие коллектива. Люди, с которыми мы проработали 25 лет, хорошо знают меня и как человека, и как руководителя.

Во-вторых, конечно, сыграло свою роль и содержание предвыборной программы, которая была понятна людям и которую они поддержали.

Ассоциация выпускников СибАДИ, также активно выступила в мою поддержку. Сказали свое веское слово и наши социальные партнеры - колледжи, отраслевые предприятия, общественные организации, такие, например, как Союз строителей, Объединение перевозчиков. Я знаю, что многие обращались с письмами в областное правительство с просьбой поддержать мою кандидатуру. Всем очевидно: вузу нужны перемены.

 

- То есть пресловутый админресурс удалось преодолеть всем миром?

- Можно сказать и так. (Улыбается).  Хотя, я прекрасно понимаю, что преодолеть страх перед администрацией вуза коллегам было нелегко: у всех семьи, собственные проблемы, и остаться без работы в наше непростое время – это катастрофа. Слава богу, что никто не отворачивался, увидев меня в коридорах вуза. Надежды на перемены у людей почти не было. «Все бесполезно, все решено без нас»,- говорили многие. Но, тем не менее, ситуацию удалось переломить. Хорошо, что в Уставе академии должность ректора осталась выборной, хотя со стороны управляющей команды были попытки заменить выборы назначением. Не удалось.

 

- Традиционный вопрос: ваши ближайшие планы?

- Знаете, некоторые из них уже сбылись, в коридорах посветлело, люди начали улыбаться, оживать. Ко мне подходят коллеги с инициативами, предложениями, готовы работать, и такое воодушевление людей, безусловно, будет поддержано. Есть у коллектива настрой на работу – будут и результаты.

Ну, а если говорить о первоочередных задачах, начнем, как и водится в подобных случаях, с ревизии всех направлений деятельности. Да, с точки зрения формальных показателей эффективности у вуза дела шли неплохо, но если брать не проценты, а абсолютные показатели, то картина не самая радужная – удручают результаты приемной кампании этого года, многие ключевые показатели явно не в порядке. До конца года осталось совсем немного, и со всеми этими вопросами надо системно разбираться.

Проведем оценку деятельности по направлениям - наметим пути решения проблем. Для эффективных реформ нужна команда единомышленников, профессионалов с четким пониманием целей. Создать ее,  – это и есть самая ближайшая и важнейшая задача.

 

- Вы не жалеете, что СибАДИ упустил возможность слияния с техническим университетом?

- Не жалею, возможность интеграции у вузов сохраняется всегда, нужно только спросить себя, насколько она целесообразна. На данный момент считаю, что у СибАДИ есть свой собственный путь и потенциал, чтобы доказать свою самоидентичность и самостоятельно выйти на новый уровень. Мы серьезный отраслевой вуз, таких, напомню, всего два в России, за нами 85-летняя истори, и, огромное поле деятельности на федеральном и региональном уровнях.

 

- Александр Петрович, скажите честно, по вашему мнению, в Омске когда-нибудь будут хорошие дороги?

- Могу сказать, что мы для этого сделаем все, что потребуется. Мы договорились с правительством Омской области, будем участвовать во всех региональных проектах по профилю вуза, в частности по дорожной тематике, осуществлять их научное сопровождение, создавать специализированные студенческие строительные отряды, и результаты обязательно будут.

 

- А что теперь будет с Кирничным? Он останется в вузе или ему придется уйти?

- Безусловно, все будет зависеть от его желания. Владимир Юрьевич сегодня является профессором кафедры «ОТС» и может спокойно продолжать работу в вузе.

И вообще, мне кажется, очень важно внушить людям, что мы не должны зацикливаться на прошлом, а должны смотреть в будущее и работать во имя этого будущего.

 

Наталья Николаева

 

Справка

Сначала Александра Жигадло лишили должности декана факультета «Автомобильный транспорт», потом была ликвидирована кафедра, которую он возглавлял много лет, но снять с выборов своего главного соперника ректору Кирничному не удалось. Жигадло восстановил свой статус через суд и в начале сентября на конференции трудового коллектива был большинством голосов избран новым руководителем вуза.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1515223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх