Натела Полежаева: «В ТОП-театре все в порядке»

«ВОмске» побеседовал с основными участниками театральной драмы и убедился, что однозначные выводы о ее завершении делать рано. 

4173527 июля 2017

Драматург Светлана Баженова в ближайшее время вместе с командой из 14 человек планирует открыть новый Центр Современной Драматургии (ЦСД). С актёрами новой труппы драматург познакомилась в омском ТОП-театре, где выступала как режиссер, сценаристка и актриса («Саша, вынеси мусор!», «Госпиталь» и др.). «Сейчас наш юрист занимается официальной регистрацией документов. Занимаемся разработкой логотипа. Уже приступили к репетициям, и в августе выпускаем две премьеры: "Мама, мне оторвало руку" Марии Конторович и "Стрелять надо в голову" Валерия Шергина», — пояснила НГС будущий директор театра.

По её словам, планируется поставить несколько спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, музыкальный спектакль-квартирник «Герб города Эн», посвящённый творчеству Егора Летова, спектакль по стихам Аркадия Кутилова, пьесу «Галатея Собакина» Ирины Васьковской.

Светлана Баженова

Где разместится театр, вопрос пока открытый. В минкульте сообщили, что труппе нового театра предлагали базироваться в ДК «Светоч», но актёры отказались из-за удалённости здания. Бюджетные средства на частный проект выделяться не будут.

— Мы встречались с ребятами, — рассказал «ВОмске» министр культуры Юрий Трофимов. — Это интересная история, и было бы хорошо, если бы они не остались в стороне от профессионального театрального сообщества. Они могут участвовать в грантах, фестивалях, профессиональных конкурсах на лучшие театральные работы. Готовы оказать любую методологическую поддержку талантливым омичам. Более того, уже и ТЮЗ, и «Пятый театр» заинтересовались проектами Центра современной драматургии, и готовы с ним взаимодействовать. Раз подобные проекты существуют, значит, они имеют своего зрителя и вполне востребованы.

1

Юрий Трофимов

Центр Современной Драматургии видится организаторами как мультифункциональная площадка, на которой помимо спектаклей будут проходить мастер-классы, презентации, выставки и творческие встречи. Также при нём планируют открыть «Школу молодого драматурга», где будут вести курсы Светлана Баженова, а также ученики свердловского актёра, прозаика, драматурга и заслуженного деятеля искусств России Николая Коляды. Подросткам от 12 лет они планируют преподавать литературное мастерство. У Коляды в свое время училась Светлана, он же подал ей идею об открытии подобного центра в Омске — такой действует и в Екатеринбурге. В ЦСД также планируют снимать короткометражные фильмы по сценариям, написанным учениками: новый театр будет сотрудничать с мастерской КиноLook из Екатеринбурга.

— Когда я поступила на курс драматургии к Коляде, у меня появился Мастер, простой, внятный, земной и великолепный, один из столпов Уральской школы драматургии, — рассказывала Светлана Баженова в интервью «ВОмске». — У него я писала пьесы, ставила спектакли. Вообразите мои чувства: учусь на первом курсе, и мои пьесы начинают ставить по стране. Три года назад в «Коляда-центре» поставили «Как Зоя гусей кормила», это была первая моя режиссерская работа, и она сразу вошла в лонг-лист «Золотой маски».

Натела Полежаева, руководитель ТОП-театра, из которого за Светланой Баженовой якобы ушли все артисты, прокомментировала это так:

— Светлана может делать все, что ей вздумается, она уволилась от нас еще в мае. Так же поступил и ее молодой человек Дмитрий Исаенко, за которого Светлана вышла замуж. Ушел из театра в омскую Драму Иван Курамов. Вместе с мужем, Игорем Григурко, уехала в Санкт-Петербург Ольга Фоменко. Что касается остальных актеров, никто никуда не уходил. Ярослав Максименко задействован в спектаклях, под Володю Кина ставится премьера, не думаю, что они расстанутся с ТОП-театром — семьи и детей кормить-то надо! Актеры могут совмещать какую-то творческую работу, это не возбраняется. Наша труппа хорошо приняла нового художественного руководителя Евгения Мардера, в театре все в порядке, не переживайте. Конечно, мы будем набирать новых актеров, чтобы заменить тех же Ивана и Ольгу. Это нормальный процесс.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

20821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

35619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

482112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

921104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2594223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх