Главная Диалог Валерий Каплунат: «Боливар омской экономики уже не может вынести «двоих» и насытить аппетиты алчных кланов»
Валерий Каплунат: «Боливар омской экономики уже не может вынести «двоих» и насытить аппетиты алчных кланов»
Председатель Совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат изложил «ВОмске» свое виденье ситуации, сложившейся вокруг руководителя омского Следственного управления СК РФ Андрея Кондина.
5854727 июля 2017
- Валерий Николаевич, в СМИ просочилась информация, что руководителя омского следкома якобы временно отстраняли от должности, в самом ведомстве утверждают: Кондин — на месте и для убедительности демонстрируют его фото на профессиональном празднике... Понятно, что в силовых ведомствах свои форматы и границы подачи информации, поэтому журналистам волей-неволей приходится обращаться за комментариями к наблюдателям, которые за фактами стараются увидеть тенденции. У вас есть своя версия, что там произошло?
- Раз вы заговорили про тенденции, то зайду издалека. Как вообще появился Следственный комитет России как самостоятельная структура? 2011 год, личное распоряжение Президента Путина... Я не юрист, поэтому глубокую профессиональную оценку этому решению дать не могу, но, как гражданину и бизнесмену, оно кажется мне вполне логичным и разумным. До этого разделения следствие всегда находилось под давлением ведомственных интересов полиции, ФСБ, прокуратуры... Поэтому вывод органов следствия из подчинения прокуратуры я воспринимаю в позитивном ключе. Личность руководителя нового ведомства Александра Бастрыкина тоже вызывает уважение. За принципиальность, незамедлительную реакцию на острые ситуации в регионах... Когда были проблемы с рабочими Нижнетагильского завода, кого там первым сняли? Руководителя Следственного комитета по Свердловской области. Московское руководство незамедлительно отреагировало на проблемную ситуацию.
1- И о чем это, по-вашему, говорит?
- Мое субъективное мнение: в ведомстве Андрея Ивановича никакого вопиющего нарушения не было. Скажу более того, на мой взгляд, Кондин выполняет свои обязанности профессионально, большинство его подчиненных работают исключительно в правовом поле и во имя решения истинно государственных задач.
- По мнению некоторых наших источников, де факто в Омске была попытка «переворота» в отдельно взятом ведомстве, которая, по-видимому, провалилась. Кто, по вашему мнению, мог за этим стоять?
- Есть у нас такой «генеральский клуб», который имеет все признаки самостоятельного сообщества. Очень похоже, что именно эти люди изо всех сил старались делегировать на должность мэра своего протеже по фамилии Гребенщиков.
- Назовете конкретные фамилии?
- Генерал-майор полиции Камерцель, генерал милиции Бурлевич, генерал-майор полиции Митрофанов, генерал-майор ФСБ Гирфанов, генерал-лейтенант милиции Чернявский... Совокупное лоббистское влияние генералов накрыло несчастный Омск. Отмечу, что, похоже, как минимум, «непротивление» этому влиянию оказывает и генерал-майор ФСБ Бондарев. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.
- Но кто-то же с этим пытается бороться?
- На мой взгляд, сегодня самый яростный противник «генеральского клуба» в Омске — депутат Государственной Думы Андрей Голушко. Фактически это две разные концепции развития Омской области, хотя я не вижу между этими элитными группами принципиальной мировоззренческой разницы. Но благодаря энергии тевтонского натиска, жесткой иерархической дисциплине и волевым качествам характера генеральский клуб доминирует в этой схватке. Пока хотя бы относительный баланс в области сохраняется только благодаря контролю со стороны федералов. То, как быстро Москва вмешалась в ситуацию с назначением Гребенщикова, которого лоббировали до последнего, лично мне говорит о том, что в центре все-таки совсем другие представления о том, как должна функционировать власть, чем у нашего «генеральского клуба».
Но теперь у них возникла новая идея: с учетом своего опыта на выборах в Заксобрание сформировать новую конструкцию Горсовета с эффективно управляемыми депутатами, а затем обеспечить контроль над выборами нового мэра, ибо значимая часть активов сплоченной группы товарищей неразрывно связана с муниципальной землей. Понятно, что Голушко этому всячески противится. Поэтому и появилось уголовное дело в отношении близких ему бизнес-структур. Я не юрист, не следователь, не судья — я не могу дать оценку, есть там нарушения закона или нет. Если они есть, то, конечно же, с этим нужно разбираться и привлекать к ответственности виновных. Но для меня очевидно, что это уголовное дело носит в большей степени прикладной характер. Сверхзадачей данного процесса является дискредитация депутата Госдумы Голушко перед федеральным центром и нейтрализация его контактов на высоких административных должностях с последующим получением собственной свободы маневра и монополизации в деловом пространстве Омска. Боливар омской экономики уже не может вынести «двоих» и насытить аппетиты алчных кланов.
Я не защищаю Голушко, но мне хорошо знакомы методы и философия, скажем так, организаторов репрессивного влияния на бизнесменов. Только наши своевременные обращения в федеральные органы, которые мне неоднократно приходилось делать, позволили мне сейчас давать вам это интервью.
- Несмотря на то, что, как вы говорите, для вас и генералы, и Голушко «равны», кажется, что силовики вам все-таки представляются более опасной для Омска силой...
- Во-первых, я все же хочу отметить серьезные заслуги наших генералов в борьбе с терроризмом, жестокими насильственными преступлениями и экономическими аферами. Я не вижу в каждом из них исключительно отрицательного героя. В ряде случаев допускаю возможность эксцессов со стороны их неуклюжих и беспринципных консильери. Но при этом скажу банальную вещь: генералы не должны в принципе заниматься бизнесом! Они должны служить государству, которое обеспечивает их (платит зарплату, пенсии, предоставляет социальные льготы). Они просто не имеют права, находясь на госслужбе, формировать активы и строить бизнес-империи. Это при любых раскладах является ничем иным как злоупотреблением служебным положением, и они волей-неволей становятся преступниками в погонах. Получается гремучая смесь госслужбы и выгодоприобретательства. Президент Путин это, кстати, прекрасно понимает. Об этом говорят, к примеру, аресты генералов, работавших в ФСО. В государстве должна быть диктатура закона! Почему от одних требуют строго соблюдать его каждую букву, а для других все проходит безнаказанно? Примитивные схемы, которые используют коррумпированные силовики для своего преступного обогащения, имеют колоссальный масштаб. Вспомним полковника Захарченко (300 миллионов евро в швейцарских банках, более 130 миллионов долларов наличными).
- И какие же это схемы?
- Классика жанра — приобрести активы, которые еще не «прибраны» или которые плохо управляются. Близкий нам пример — деревообрабатывающий комбинат в Томске, некогда принадлежавший бизнесмену Олегу Мкртчяну, к которому сегодня имеют отношение члены нашего «генеральского» бизнес-клуба.
Другой вариант — муниципальные активы. В первую очередь, это, конечно же, земля. Модель простая — нажать на мэра, а еще лучше на главного архитектора, а еще лучше на министра имущественных отношений, что для их жертв, разумеется, чревато (смотри уголовные дела последних лет в Омске). В итоге таинственные бенефициары получают на руки лакомые участки земли по актам выбора в пользу разного рода фирмочек «Рога и копыта» и перепродают их затем реальным инвесторам готовым пакетом.
О каком бы варианте «бизнеса» силовиков не шла речь, разумеется, под ним нет никакой налоговой базы, эффективно управлять им они тоже не могут (это, кстати, ярко иллюстрирует ситуация, в какой сегодня находится тот же бывший мкртчяновский завод: банкротства юридических и физических лиц, миллиардные долги) — просто не способны, потому что у них для этого нет ни идеологических, ни организационных, ни, наконец, кадровых ресурсов. А вот если на их пути попадется настоящий предприниматель, то они рассматривают его исключительно как потенциальную жертву и включают против него весь подконтрольный им аппарат репрессий: начинают преследовать его, угрожать, шантажировать. Ибо они – хищники. Несовершенство и вопиющую экономическую неэффективность своих подконтрольных проектов наше репрессивное сословие компенсирует посредством околокриминальных схем, где донорами выступают либо бюджет, либо бизнес зазевавшегося коммерсанта.
- Вы говорите, в Омске генералам противостоит едва ли ни один Голушко, больше совсем некому?
- В этом-то и наша беда, о которой я уже неоднократно говорил. Крайняя организационная дезориентация руководства региона приводит к тому, что оно само оказывается под чудовищным прессингом правоохранительной системы. А учитывая то, что едва ли не все ближайшее окружение губернатора (Гамбург, Гребенщиков, Агарков, Фомина, Ильюшенко, Стерлягов, Соболев, Соловьев...) подверглось уголовному преследованию, высшее руководство региона по факту либо деморализовано, либо прямо подконтрольно омскому генеральскому клубу. В итоге в регионе складывается ситуация, когда кланы, захватившие власть в провинции для удовлетворения своих нужд, фактически могут противостоять политике президента РФ как реальные хозяева территорий.
На мой взгляд, Москве, конечно же, надо бы обратить внимание на эту ситуацию. Потому что такая вольница для полулегальных сообществ — это фактически теневой захват власти, который губит силу и мощь нашего государства.
Единственное, чем, на мой взгляд, компенсируется слабость исполнительной власти в Омске — это как раз высокий профессионализм и честное (как мне хочется верить) служение Отечеству руководителей действующей правоохранительной системы Омской области. И, повторюсь, возвращаясь к ситуации с Кондиным, на мой взгляд, она возникла именно потому, что он ориентировался на интересы закона, а не интересы кланов. Такое не прощается. И, как уже обратили внимание омские журналисты, интервью, поспешно данное рупору «генеральского клуба» сайту «Суперомск» заместителем руководителя СУ СК Владиславом Бражниковым, озаглавленное с солдафонской прямотой «Нераскрываемых преступлений нет» (с намеком на ситуацию, по которой, как утверждается, якобы были претензии у вышестоящего руководства к Кондину), прямо говорит о том, что Бражников, похоже, мыслится как креатура данного клана. И это, кстати, серьезная «подстава» от прислуживающих силовикам горе-пиарщиков для него самого.
Допустит ли федеральный центр реализацию такого сценария? Время покажет. Однако, судя по политической судьбе Гребенщикова, реакция может быть молниеносной и профессионально четкой.
- Валерий Николаевич, вот вы все говорите «кланы, кланы...», однако ваши недоброжелатели и вас периодически относят то к тому, то к другому клану.
- Ок, давайте разберемся. Что я имею в виду под определением «клан»? Это фактически тайное организованное сообщество, которое характеризуется следующими признаками:
- теневые доходы,
- покровительство силовых структур в том или ином виде
- коррумпированные отношения с региональными чиновниками
- фактическое противостояние интересам государства.
Теперь о нас, о проекте «Омсктехуглерод». Мы работаем исключительно в правовом поле, законопослушно платим все налоги, проводим экспансию высокотехнологичного производства на мировые рынки. Мы не платим откаты, не имеем черной кассы, не имеем никаких покровителей...
В общем, речь идет о классической ситуации, когда вор кричит: «Держи вора!», дабы отвлечь от себя внимание.
Мы не просто враждебны кланам, мы антагонистичная им модель. И я уверен, что будущее именно за такими проектами как «Омсктехуглерод», а за кланами только беспросветность и в конечном итоге гибель России, которую, конечно же, никто не допустит.
- Вы очень смело рассуждаете о довольно опасных вещах. Не боитесь стать жертвой какого-нибудь очередного сфабрикованного уголовного дела?
- Скажу так: коллектив «Омсктехуглерода» готов пригласить к себе любого чиновника, депутата, силовика – любого представителя вышеупомянутых организованных сообществ — и выразить свою консолидированную позицию по всем спорным вопросам, если они у кого-то есть, и довести свою позицию до соответствующих административных инстанций федерального центра. В новейшей истории уже есть яркие примеры того, что после таких обращений происходит с теми, кто пренебрегают интересами людей, которые создают материальные богатства страны и по праву гордятся этим (смотрите историю в Свердловской области, которую я уже упоминал в этом интервью). Не думаю, что кому-то очень захочется, чтобы история противостояния «Омсктехуглерода» с провинциальными баронами вышла на общефедеральный уровень. Уверен, что общество и Президент поддерживают наш всероссийский передовой промышленный проект. И мы поддерживаем Президента как основу государственной власти Российской Федерации.
℗
Фото:Ирина Губарева
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
945921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
83418 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
72918 ноября 2024
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии