Что должна делать власть, чтобы бизнес не уезжал из Омска?

Поводом для разговора с известными омичами стала громкая печальная бизнес-новость -  закрытие «Треста-5» и отъезд Бориса Медведева из Омска. 

2598401 августа 2017
Что должна делать власть, чтобы бизнес не уезжал из Омска?

 

Виталий Путинцев, директор по развитию ООО «Производственная компания «Чистый город»:

1

 —Власть должна сама подумать, решает она государственные задачи или еще непонятно, что решает. К определяющим действиям в отношении бизнеса я отношу деятельность правоохранительных органов, исполнительной власти. Когда у них между собой какого-то согласия нет, то и у бизнеса нет понимания. А бизнес, он пугливый, и не любит, когда что-то часто меняется, а у нас обычно так и бывает. Власти самой нужно знать, что делает правая рука и что левая, а когда они машут в разные стороны, для бизнеса ничего хорошего нет.

Александр Криворучко, адвокат:

 — Областная власть, к сожалению, может сделать одно единственное – прогибаться перед федеральными властями, чтобы в область поступали хоть какие-то деньги. Бизнес не пойдет туда, где денег нет. А муниципальная власть должна прогибаться под областную, что деньги шли в город.

Константин Петренко, директор ООО «Строительная компания «Трест Железобетон»:

 — Надо взять и для области принять так называемый план Маршалла или план Макартура, которые были приняты для Европы и для Японии соответственно. Благодаря этому их экономика стремительно начала подниматься. Стали строить какие-то объекты, промышленные предприятия, пошли инвестиции. У нас к этому тоже есть предпосылки. На нефтезаводе стройка идет, еще несколько строек будет разворачиваться. Если будет строительство новых объектов, железнодорожники повезут грузы - появятся рабочие места. Тогда область будет жить. Я сейчас положительно оцениваю многие процессы. Например, сейчас договорились с Китаем, провели ярмарку. Одно из предприятий моего холдинга повезло туда товары и с блеском их там продало. Если удастся наладить поставки, то будет подъем легкой промышленности. Это новые рабочие места. Так что процессы идут, просто не всё сразу делается. А у нас все хотят деньги получать, но не работать.

Павел Кручинский, директор группы компаний «Миард»:

 — Уезжают оттуда, где работать трудно,сложно, убыточно. Чтобы бизнес оставался и развивался в городе, надо сделать две вещи. Первое - больше помогать. Второе - меньше запрещать.

Что значит больше помогать?  Это корректные и понятные предпринимателю условия финансовой поддержки его бизнеса: выгодные ставки кредитования, снижение стоимости аренды муниципальных помещений, налоговые платежи, кадастровая стоимость, какие-то другие правила игры, которые должны помогать «расправить крылья».

Что значит меньше запрещать?

Взять, например, инвестиции. Если власть дает развиваться не только местным предпринимателям, но и открывает двери в город и регион другим предпринимателям - это правильно! А если от нас уезжают, значит баланс нарушен не в пользу бизнеса, а в пользу чиновника.

Надо предложить представителю власти хотя бы на один день оказаться «в шкуре» предпринимателя, и после многодневной, многочасовой беготни по кабинетам, где тебя не ждут, спросить, каково это? Пусть чиновник расскажет, как должен предприниматель бороться за рентабельность бизнеса при постоянном росте цен, аренды, ставок кредитования. 

Один случай с «Мостовиком» чего стоит. Это стало большой трагедией для Омска. Пострадали все: горожане, бизнес, власть!

 Бизнес никогда не уйдет из региона,если ему дают прежде всего разумную свободу, доверие, и если он чувствует внимание к себе со стороны власти.

Денис Артемов, директор ООО «СибирьГеоТэк»:

 — Должны быть благоприятные условия для бизнеса, благоприятный экономический климат. Меньше всяких преград должно быть. Контроль, конечно, должен присутствовать, но и помогать предпринимателям нужно. У нас в целом в стране ситуация плохая. Сейчас политика государства такая в связи с санкциями. И президента я полностью поддерживаю в его действиях. Не только в Омске всё так складывается. По всей стране так. Просто надо переждать, набраться терпения. Пройдет время какое-то, и всё восстановится и придет в норму. Мы всегда жили в каких-то ограничениях, и нам не привыкать. Да трудно, но не впервой.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

27114 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1026407 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1065131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

84606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1547104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх