Что должна делать власть, чтобы бизнес не уезжал из Омска?

Поводом для разговора с известными омичами стала громкая печальная бизнес-новость -  закрытие «Треста-5» и отъезд Бориса Медведева из Омска. 

2380401 августа 2017
Что должна делать власть, чтобы бизнес не уезжал из Омска?

 

Виталий Путинцев, директор по развитию ООО «Производственная компания «Чистый город»:

1

 —Власть должна сама подумать, решает она государственные задачи или еще непонятно, что решает. К определяющим действиям в отношении бизнеса я отношу деятельность правоохранительных органов, исполнительной власти. Когда у них между собой какого-то согласия нет, то и у бизнеса нет понимания. А бизнес, он пугливый, и не любит, когда что-то часто меняется, а у нас обычно так и бывает. Власти самой нужно знать, что делает правая рука и что левая, а когда они машут в разные стороны, для бизнеса ничего хорошего нет.

Александр Криворучко, адвокат:

 — Областная власть, к сожалению, может сделать одно единственное – прогибаться перед федеральными властями, чтобы в область поступали хоть какие-то деньги. Бизнес не пойдет туда, где денег нет. А муниципальная власть должна прогибаться под областную, что деньги шли в город.

Константин Петренко, директор ООО «Строительная компания «Трест Железобетон»:

 — Надо взять и для области принять так называемый план Маршалла или план Макартура, которые были приняты для Европы и для Японии соответственно. Благодаря этому их экономика стремительно начала подниматься. Стали строить какие-то объекты, промышленные предприятия, пошли инвестиции. У нас к этому тоже есть предпосылки. На нефтезаводе стройка идет, еще несколько строек будет разворачиваться. Если будет строительство новых объектов, железнодорожники повезут грузы - появятся рабочие места. Тогда область будет жить. Я сейчас положительно оцениваю многие процессы. Например, сейчас договорились с Китаем, провели ярмарку. Одно из предприятий моего холдинга повезло туда товары и с блеском их там продало. Если удастся наладить поставки, то будет подъем легкой промышленности. Это новые рабочие места. Так что процессы идут, просто не всё сразу делается. А у нас все хотят деньги получать, но не работать.

Павел Кручинский, директор группы компаний «Миард»:

 — Уезжают оттуда, где работать трудно,сложно, убыточно. Чтобы бизнес оставался и развивался в городе, надо сделать две вещи. Первое - больше помогать. Второе - меньше запрещать.

Что значит больше помогать?  Это корректные и понятные предпринимателю условия финансовой поддержки его бизнеса: выгодные ставки кредитования, снижение стоимости аренды муниципальных помещений, налоговые платежи, кадастровая стоимость, какие-то другие правила игры, которые должны помогать «расправить крылья».

Что значит меньше запрещать?

Взять, например, инвестиции. Если власть дает развиваться не только местным предпринимателям, но и открывает двери в город и регион другим предпринимателям - это правильно! А если от нас уезжают, значит баланс нарушен не в пользу бизнеса, а в пользу чиновника.

Надо предложить представителю власти хотя бы на один день оказаться «в шкуре» предпринимателя, и после многодневной, многочасовой беготни по кабинетам, где тебя не ждут, спросить, каково это? Пусть чиновник расскажет, как должен предприниматель бороться за рентабельность бизнеса при постоянном росте цен, аренды, ставок кредитования. 

Один случай с «Мостовиком» чего стоит. Это стало большой трагедией для Омска. Пострадали все: горожане, бизнес, власть!

 Бизнес никогда не уйдет из региона,если ему дают прежде всего разумную свободу, доверие, и если он чувствует внимание к себе со стороны власти.

Денис Артемов, директор ООО «СибирьГеоТэк»:

 — Должны быть благоприятные условия для бизнеса, благоприятный экономический климат. Меньше всяких преград должно быть. Контроль, конечно, должен присутствовать, но и помогать предпринимателям нужно. У нас в целом в стране ситуация плохая. Сейчас политика государства такая в связи с санкциями. И президента я полностью поддерживаю в его действиях. Не только в Омске всё так складывается. По всей стране так. Просто надо переждать, набраться терпения. Пройдет время какое-то, и всё восстановится и придет в норму. Мы всегда жили в каких-то ограничениях, и нам не привыкать. Да трудно, но не впервой.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

314901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6608101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх