Вячеслав Двораковский «закончил мытарства» последним местом в национальном рейтинге мэров

Эксперты пришли к выводу, что Двораковского, похоже, «ушли», и сейчас большие шансы на кресло градоначальника у и.о. мэра Сергея Фролова.

2695401 августа 2017
Вячеслав Двораковский «закончил мытарства» последним местом в национальном рейтинге мэров

Исследование, посвященное оценке деятельности мэров крупных российских городов за июнь-июль 2017 года, провел ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Последнее, 88 место в рейтинге в итоге досталось Омску, где с 20 июля Сергей Фролов сменил сложившего полномочия Вячеслава Двораковского и стал и.о. мэра.

1

«Закончил свои мытарства на посту мэра Вячеслав Двораковский (Омск). Приблизительно такой посыл содержался в подавляющем большинстве комментариев, последовавших за его отставкой», - говорится в пояснении к рейтингу.

Экспертное мнение – последнее место досталось Двораковскому не столько из-за его персональных качеств, сколько из-за общего политического и управленческого хаоса, в котором продолжают пребывать омские элиты.

Последний период нахождения Двораковского у власти эксперты отметили «истошным» ремонтом дорог изо всех сил, что в целом оказалось небесполезным для города. Также заметным стало заявление Двораковского о неизбежности повышения платы за проезд, если не удастся выручить пару сотен миллионов от приватизации городского имущества.

Привлекли всеобщее внимание крупные премии Вячеслава Двораковского, получаемые им из дефицитного городского бюджета. Этот сюжет ожидаемо вызвал бурю возмущения, и некоторые наблюдатели отметили, что, вероятно, данную распространённую практику сделали достоянием общественности с целью подтолкнуть мэра к уходу.

«Дело в том, что покидал свой пост Вячеслав Двораковский не в простоте душевной, а «многоступенчато», периодически меняя намеченную дату ухода. При том, что формально он вполне мог оставаться в должности вплоть до избрания депутатами нового мэра, о каковом своем намерении и заявлял недели за три до подачи заявления об увольнении», - говорится в экспертном заключении. Таким образом, считают политологи, Вячеслав Двораковский не столько ушел сам, сколько его ушли.

«Уровень престижности кресла градоначальника, должности мэра, определяется сегодня тем, что ты в любой момент можешь попасть в тюрьму. Поэтому пост руководителя города сегодня нельзя назвать престижным, - отмечает один из экспертов, президент Центра политических технологий Игорь Бунин, и при этом добавляет, - то, что «сити-менеджеры» стали заменять мэров, губительно для власти, потому что теряются взаимоотношения с обществом». 

Омский политолог Вадим Березиков считает, что ушел Двораковский ожидаемо, и удивляется, почему он не подал в отставку сразу как только истекли его полномочия.

«Вероятнее всего, в этом проявилась неуправляемость местных элит, которые никак не могут договориться о кандидатуре «преемника». Не секрет, что тот, кто возглавит город сейчас, будет иметь значительное административное и медийное влияние на предстоящих выборах в городской Совет, а затем — и выборах мэра. Такие шансы есть теперь у первого вице-мэра Сергея Фролова. Хотя он публично и не говорит о своих амбициях на кресло градоначальника, тем не менее, можно ставить ставки один к десяти, что Фролов заявит свою кандидатуру на этот пост», - считает Березиков.

Сейчас эксперты ожидают исключительно жёсткой и насыщенной избирательной кампании в Омский городской Совет, после которой уже зайдет речь о новой попытке выбрать градоначальника.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:рейтингВячеслав Двораковский


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6584101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх