Что изменилось из-за новых санкций США против России: ограничения инвестиций, холодная война и падающий рубль

Президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий введение новых санкций против России, Ирана и Северной Кореи.

190903 августа 2017
 Что изменилось из-за новых санкций США против России: ограничения инвестиций, холодная война и падающий рубль

Новые меры могут затронуть российские государственные компании, работающие в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах, а также ужесточить уже действующие секторальные санкции.

В частности, сокращен срок, на который американские компании вправе кредитовать «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК и «Транснефть», с 90 до 60 дней. Срок допустимого кредитования российских госбанков сокращается с 30 до 14 дней.

1

Американским компаниям запрещено участвовать в приватизации в России, если объем сделок превышает 10 млн долларов в год и способствует незаконному обогащению российских чиновников и их близких.

Одна из основных целей документа — препятствование строительству газопровода «Северный поток-2». Вводится запрет на инвестиции в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, а также предоставление для них товаров, услуг и технологий, стоимость каждой из которых в отдельности превышает $1 млн или их агрегированная стоимость превосходит $5 млн в течение одного года.
Нарушителей режима санкций ждет заморозка активов. Сам Трамп назвал закон недоработанным и антиконституционным и выразил надежду, что конгресс США воздержится от его применения.

Комментарий Кремля был лаконичным.

«Де-факто это ничего не меняет. Ничего нового нет», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос, какое влияние окажет подписание Трампом указанного закона и последуют ли ответные меры.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Facebook прокомментировал подписание закона.

«Надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец», — написал премьер. Кроме того, по мнению Медведева, России объявлена полноценная торговая война.Также, отмечает премьер, «администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США».

Эксперты отмечают, что от Трампа в данной ситуации по большому счету ничего не зависело.

«За санкции проголосовало 419 конгрессменов и 98 сенаторов, то есть подавляющее большинство, - комментирует КП политолог-американист Виктор Олевич. - Даже если бы Трамп наложил вето, оно было бы моментально преодолено. Так что этот закон демонстрирует лишь консолидацию всех слоев американской элиты в необходимости тех или иных форм «противостояния с Россией». Фактически мы входим в период новой «холодной войны» с США».

Законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР, был одобрен Конгрессом США на прошлой неделе. В МИД РФ предложил Вашингтону сократить количество американских дипломатических сотрудников с почти восьмиста до 455 человек, чтобы это число соответствовало тому, сколько находятся в США российских дипломатов и технического персонала. Закрыли американским дипломатам и доступ на дипломатическую дачу в Серебряном Бору.

С принятием санкций начинается новый этап валютных скачков.
«Санкции США могут оказать наибольшее негативное влияние на динамику российской валюты. Такую новость глобальным инвесторам будет сложно проигнорировать»,комментирует РБК генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

По его словам, сама угроза ужесточения санкционного режима создавала неопределенность на валютном рынке: санкции охватывают слишком широкий спектр финансовых активов и вредят крупным российско-европейским проектам. Последнее чревато еще и возможными ответными мерами со стороны Евросоюза.

«Так или иначе часть игроков закрывает длинные позиции в рубле против доллара, что вновь выводит курс американской валюты на уровни выше 60 рублей», — подчеркивает финансист.

Автор:ВОмске

Фото:limontour.ru

Теги:санкцииДональд ТрампСША


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1421223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх