Вернул России Солженицына и спас тюменскую нефть – в Омске установили мемориал академику Залыгину

На бульваре Мартынова в Омске установили мемориальный камень, увековечивающий память эколога, прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР, Героя Социалистического Труда, академика РАН Сергея Залыгина.

252104 августа 2017
Вернул России Солженицына и спас тюменскую нефть – в Омске установили мемориал академику Залыгину

Сергей Павлович Залыгин (1913-2000 гг) закончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института, работал в тресте «Омскмелиоводстрой», занимался научной дейтельностью, участвовал в экспедициях по Сибири. В годы Великой Отечественной войны — старший техник-гидролог на полярной станции «Салехард» Сибирского военного округа, начальник гидрографических работ на Средней и Южной Оби. Залыгин в 1940–1950-е преподавал в Омском сельхозинституте, заведовал кафедрой мелиорации.

1

«Писал хорошую, что называется крепкую прозу – о природе и людях юга Западной Сибири, истории этих мест, куда в старину стремились в поисках Беловодья – русского Грааля, - пишет о Залыгине блогер «ВОмске» Елена Завьялова. - Залыгин не состоял в КПСС, потому и к управлению литпроцессом смог приблизиться лишь в преклонном возрасте, в перестройку. В середине 1980-х возглавил журнал «Новый мир» – главный толстый журнал той эпохи. Это Залыгин вернул нашему читателю Солженицына, на страницах НМ восстановил многие и многие страницы народной памяти, «вправил мозги» современникам. И написал под занавес жизни «Экологический роман».

Журналист Завьялова отмечает, что именно экологическая деятельность Залыгина не позволила поставить в Сибири ГЭС, затопившие бы нефтяные тюменские поля еще до того, как там нашли «черное золото».

Дочь Залыгина, Галина Мушинская, родилась и до 15 лет жила с родителями в Омске. Она стала биохимиком, в начале перестройки уехала в США, где работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса. Сейчас Мушинская уже на пенсии, живет под Бостоном. «ВОмске» публикует блоги Галины Мушинской, в которых она пишет в том числе и про Омск.

Аллея Литераторов на бульваре Мартынова — единственный в России подобный мемориальный комплекс, насчитывает 18 мемориальных камней в память о следующих писателях и поэтах: Леонид Мартынов, Георгий Вяткин, Павел Васильев, Антон Сорокин, Тимофей Белозеров, Иннокентий Анненский, Роберт Рождественский, Борис Пантелеймонов, Петр Драверт; поэты-фронтовики Георгий Суворов, Борис Богатков, Иосиф Левертовский, Николай Копыльцов, Сергей и Владимир Добронравовы, Аркадий Кутилов, Вильям Озолин, Феоктист Березовский, Иван Петров , Мария Юрасова, Петр Ребрин, Петр Карякин, Иван Андреев. Сергею Залыгину посвятили 19-й мемориал на аллее.

Автор:ВОмске

Фото:kvnews.ru, vmichurinske.ru

Теги:памятьСергей Залыгин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1148131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

81023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

109313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

60109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

154306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

195529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

222107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх