Сергей Мизя: «Видимо, Ковальчук и прилетал, чтобы договориться и сохранить миллиард прибыли «ТГК-11»

Накануне губернатор Виктор Назаров обсудил с председателем Правления ПАО «Интер РАО» Борисом Ковальчуком планы развития омской энергетики. Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассуждает о том, что это даст городу.

355504 августа 2017

- «Стороны обсудили будущие проекты и вопросы модернизации омских генерирующих мощностей, в частности, вопрос строительства очистных сооружений на ТЭЦ-5, - отписалась пресса об этой теплой встрече. - «ТГК-11» реализует проект по совершенствованию газоочистки электрофильтра котлоагрегата № 2 на этой ТЭЦ. Это позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду»,

Закономерные и логичные вопросы: во-первых, почему не обсуждался перевод на ГАЗ? Во-вторых, чего нам действительно ждать в плане нашей многострадальной экологии?

1

31 июля Путин подписал Закон «О внесении изменении в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ. Суть новшеств сводится к тому, что для проведения очередной реформы будет создана Единая теплоснабжающая организация, которая будет отвечать за весь процесс доставки тепла от производителя к потребителю. Закон вводит понятие «альтернативной котельной» от стоимости тепла на которой и будут устанавливаться предельные уровни цен. Цена тепла «альтернативной котельной» будет рассчитываться исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной. Законодатели полагают если существующие   расценки превышают установленную планку тарифа для Единой теплоснабжающей организации- их будут замораживать, если ниже планки будут плавно повышать в течение пяти-десяти лет.    

Что это значит? На деле чиновники и получиновники от энергетики рассчитают для себя любимых любую выгодную цену тепла и запросто ее обоснуют. И все это по закону! Но ведь это воплощенная виртуальная реальность. Мечта для любого махинатора. И она неизбежно вновь обернется кабалой для населения и предприятий. А какое непаханое поле для всевозможных коррупционных проявлений! Дух захватывает.

Примечательно, что в пояснительной записке к закону указывалось, что самые высокие тарифы на теплоснабжение установлены в России в трех регионах. Один из них – Омская область.

Эксперты ВШЭ уже подсчитали, что реформа теплоснабжения, предполагающая установку тарифов в зависимости от стоимости работы «альтернативной котельной», приведет к росту цен на тепло в городах-миллионниках на 11-153%. Но уже сейчас статистика говорит о том, что долги населения в системе ЖКХ РФ составляют около 2 триллионов рублей, а в Омске долги за тепло и горячую воду на 1 июля этого года превышали 2 млрд. рублей. При этом собираемость платежей системно падает.

Вернемся к уже вечной проблеме организаций, существующей везде, где устанавливается тариф РЭК. На сегодня это колоссальные криминально-коррупционные риски. Последний пример. Наша омская РЭК под руководством Голубева пересчитала тариф на прокачку газа АО «Горгаз» и снизила его в пять раз. Правоохранители неожиданно оперативно отреагировали и возбудили-таки уголовное дело. Но Голубев, по слухам, тут же написал в Минэнерго письмо о том, что РЭК Омской области не возражает оставить тариф прежним. И я в это верю. Потому что приказом № 38/16 от 31 марта 2017 года - об установлении спецнадбавки к тарифам на транспортировку газа АО «Омскоблгаз» для финансирования региональной программы газификации Омской области на 2016-2020 годы он увеличил тариф в два раза. Это повысило стоимость газа для малого бизнеса сразу более чем на 20 процентов. Иллюстрация к словоблудию чиновников о поддержке малого бизнеса, созданию инвестиционного климата и т.д. и т.п.. Иными словами, его гробят якобы ради выполнения очередной «важной программы» Омской области. А по факту, видимо уже по сложившейся российской привычке, осваивают деньги ушлые московские дельцы. Если уж АО «Омскоблгаз» и пожелало газифицировать село, то для этого должны быть другие источники финансирования: прибыль предприятия, кредиты, субсидии областного и федерального бюджетов. АО - это всегда частное приватизированное предприятие, и неважно, кто у него акционер, но, по моему мнению, если чиновник РЭК искусственно создает привилегии или льготные условия для развития частного бизнеса – то это коррупция в чистом виде.

Еще хуже обстоят дела с теплоэнергетикой. Что сделало руководство «ТГК-11»? Примерно год назад оно выделила из АО «ТГК-11» - АО РТС. По результатам работы в прошлом году у «ТГК-11» прибыль – около миллиарда рублей, а РТС планово убыточная, и будет обоснованно требовать повысить тариф. Полугосударственные АО непрерывно дробятся, делятся, выделяют, фактически выбрасывают заведомо убыточное подразделение, а население пусть за все это платит - и так повсеместно. Не хватит никакой полиции и ФСБ отслеживать все это… А прибыль воротилы уж найдут куда деть, в крайнем случае, господа энергетики слетают в Баден-Баден на собственном самолете веселой и дружной гурьбой…

Любые олигархические структуры, включая теплоснабженающие, чудовищно неэффективны – и тесно переплетены сомнительными связями с властью и правоохранительными органами. В цивилизованном мире это называется коррупцией. Как правило, у всех энергетиков или ресурсоснабжающих организаций в Омске за безопасность отвечает сотрудник ФСБ: если не генерал, то полковник уж точно. Туда же устраиваются высокопоставленные чины прокуратуры. Денежное довольствие в олигополиях, особенно для «безопасников», весьма достойное. Но вот только зачастую понятие «экономическая безопасность предприятия» они трактуют весьма своеобразно. 

Вернемся к приезду Ковальчука. Тарифы для того и существуют, и регулируются государством, чтобы любая ресурсоснабжающая организация могла получать доход в сумме: фактические затраты, плюс 7-10% прибыли. Именно из этой суммы и должны рассчитываться тарифы. А если у АО «ТГК-11» после выделения РТС «поперла» прибыль, значит, незаконно изымаются у населения деньги. Там где тарифы, нет коммерческой деятельности и рыночных отношений, доход и прибыль предприятия устанавливает государство. Поэтому, видимо, Ковальчук и прилетал, чтобы договориться и сохранить этот миллиард прибыли... Это мои личные предположения, конечно.

2

Речь о переводе на газ пока не идет, потому что олигополии не стремятся к эффективности, как делает это частный бизнес, убирая все издержки по максимуму. Де факто у энергетиков в России социалистическая затратная система: чем больше будет издержек, тем выше будет тариф, тем больше можно будет урвать для себя. Как они всерьез могут вести речь о переводе на газ, если только на третью очередь золоотвала ТЭЦ-4 они потратили полтора миллиарда? Еще золоотвалы ТЭЦ-5, дальше уголь, дробление, электро- и рукавные фильтры, которые они покупают за бешеные деньги… И везде есть свои накрутки и, видимо, откаты. А если перевести на газ, то будет труба, задвижка, компьютер и два оператора. Будет просто неоткуда «стричь купоны». Вы посмотрите баланс тепла по городу Омску… Поэтому видимо энергетики и чиновники всерьез и не ведут подобных разговоров. А проблемы экологии, грязь, пыль в миллионном городе никого не волнуют. Как и стоимость угля, которую казахи номинируют в долларах США, а не в рублях или тенге.

Вернемся к балансу тепла. В Омске «ТГК-11» генерирует 52% тепловой энергии для потребителей. Остальное – альтернативные источники, «Техуглерод», «Полет», другие. И все они получают тепловую энергию, сжигая газ.

Из 52% тепла, которое потребляют омичи, 26 процентов «ТГК-11» получает при сжигании газа: это кировская котельная, это ТЭЦ-3 и т.д. Т.е. в г. Омске только 26 % тепловой энергии получается от сжигания казахского угля. И за это омичи получают 104 тысячи тонн только разрешенных твердых выбросов. При этом гигакалория тепловой энергии, выработанная на газе и угле, продается монополией населению по одинаковой цене. Эти цифры рассчитаны в РЭК. Тогда скажите, зачем нам, омичам, покупать по той же цене тепловую энергию с огромной добавкой экологических проблем? Зачем мы ежегодно оплачиваем доставку 3 млн. 600 тысяч тонн угля, потом почти 2 млн складируем золы, в том числе практически в русло Иртыша? При этом видимо чиновникам «ТГК-11» законы не писаны. Из опубликованного ответа прокурора области депутату Государственной Думы: «в рамках текущей проверки предварительно установлено частичное размещение золоотвала СП ТЭЦ-4 в водоохранной зоне реки Иртыш. Однако с учетом погодных условий в настоящее время не представляется возможным установить границы береговой линии данного водного объекта…

Профессиональный уровень проверяющих – без комментариев!

 .…установлено, что вопреки требованиям ФЗ № 7 –ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды и требованиям ФЗ № 174 – ФЗ от 23.11 1995 года «Об экологической экспертизе» проектная документация заказчиком -  АО «ТГК-11» в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти на государственную экологическую экспертизу не направлялась».  

Депутат написал, прокурор проверил и ответил 31 марта 2016 года. И что? Получиновники из АО «ТГК-11» как получали высокие зарплаты и премии, так и получают. Но вдумайтесь, на строительство 3-й очереди только золоотвала для ТЭЦ-4 потрачено 1,5 миллиарда рублей народных денег (инвестиционная составляющая тарифа), а в установленном Законом порядке проект не был согласован. Теперь это незаконное строение нужно снести и построить золоотвал на новом месте. Вопрос к правоохранительным органам кто-то должен за это ответить? По моему мнению, как минимум халатность очевидна. А если покопаться как следует и как должно?

Золоотвал, не может находиться в черте города. Прокурор не может или не хочет установить торжества Закона на территории г. Омска. А депутаты Горсовета дружно голосуют за то, чтобы деревню Александровку вычеркнуть из Советского округа. В результате их игр золоотвал оказался за пределами города, а деревня из Советского округа «перекочевала» фактически на территорию золоотвала ТЭЦ-4. Но экологические проблемы от этого не исчезли. Это делает не кто-то там, «злобные сенаторы или чиновники Госдепа США», а наши «народные избранники» городского совета. Видите, что вытворяют «наши доморощенные» естественные монополии?

Закон, который подписал Путин, однозначно трактуется всеми как неизбежное повышение тарифа для населения.  Другой парадигмы просто нет.

3

Еще одна проблема теплоэнергетики: ни одна инвестиционная программа по замене труб ни одной теплоснабжающей организацией в последние годы в городе не выполнялась. Особенно этим грешат муниципальные компании. Износ труб - 98 процентов. А выполнение инвестиционной программы - 15-20 процентов. Это привело уже к тотальному износу труб, они неизбежно выйдут из строя. И это потребует огромных денег по их замене, а у населения их уже нет.

Проблема, о которой почему-то, видимо, не говорили высокие стороны. Если мне не изменяет память, с 2018 года все теплоснабжающие организации должны перейти на закрытые системы подачи горячей воды круглогодично. Это напрямую касается нашего здоровья. Открытая подача - когда горячая вода подается из труб ТЭЦ и смешивается с холодной водой уже в домах, а при закрытой в доме стоит бойлер, и холодная очищенная вода водоканала, не соприкасаясь с горячей водой-теплоносителем попадает в горячую трубу квартиры. Для того она и очищенная. Закон принят. Но в Омске я не слышал, чтобы губернатор, муниципальные власти, «Водоканал» озаботились этой проблемой. Как только закон вступит в силу, ТГК перестанет поставлять горячую воду по открытой схеме, не будет очищать ее. Это обязанность Водоканала. Владельцы домов, устанавливайте сами бойлеры за свой счет!.. И тогда у Водоканала на многих трубопроводах возникнет дефицит холодной воды. Ее банально не хватит не потому, что ее невозможно поднять из Иртыша и очистить. А потому что водопроводов должного диаметра нет. Их надо заменить. Но никто ничего не делает. Чего мы ждем?..

За всеми изысками и кульбитами тепловиков и других монополистов, по моему мнению, в большинстве случаев превалируют местечковые корпоративные интересы и жажда наживы. Все остальные их движения – «показательные выступления» после обязательной программы практически публичного грабежа населения.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1418223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх