«А вам нравится, как реконструировали Омскую крепость?»

Все опрошенные «ВОмске» эксперты признают реконструированную Омскую крепость новоделом, но эмоции при этом у них возникают разные.

200705 августа 2017
«А вам нравится, как реконструировали Омскую крепость?»

Игорь Коновалов, зампредседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Честно говоря, восторгов нет. Сделали даже не ремонт, а нечто, что ближе к новому строительству зданий по современным нормам. Где крепость, в чем крепость, что такое крепость? Непонятно. Кругом пластик, керамогранит, современные отделочные материалы, мощение, ничего подлинного… Все ультрасовременно, никакого историзма. Мне это неинтересно. Походил, посмотрел, стало грустно. Я надеялся увидеть, как это было исторически в 18-19 веке. Во все элементах: строительных конструкциях, отделке, благоустройстве… Но ничего этого нет. Меня это не радует.

1

Весь позитив в том, что крепость не снесли. Восстановили, как бы то ни было. Были ведь планы вообще все уничтожить.

Конечно, можно было сделать все иначе, все обсуждалось, мы не скрывали позицию, предлагали сделать все достоверно, исторически, натурально, так, как оно было – но к нашему мнению не прислушались, не захотели. Например, предлагали восстановить укрепления, валы, а сейчас стоят ворота посреди улицы, которые ведут в никуда…

Почему так случилось? Все это не требовало бы больших финансовых вложений, напротив, очень дешево, но люди, облеченные властью, не знают и не понимают историю. Они мыслят другими категориями.

 

Александр Бегун, председатель правления омского отделения Союза архитекторов:

- Первое впечатление: хорошо, что хоть что-то сделали. И те сооружения, что ветшали и ухудшались, привели в порядок. А насчет того, что все это историческое-не историческое – уже второй вопрос. Дискутировать можно, а точнее нужно было раньше… Обсуждали? Ну да, обсуждали, что ничего не будут ломать, а я живу неподалеку и видел, как это делалось. Старого фактически ничего не осталось – новое железо, новые кирпичи. Это не совсем реставрация или реконструкция – это новодел. Но хотя бы так…Мнение, скорее, позитивное. Как раз сейчас возникает вопрос, как будет дальше решено общественное пространство. Есть фрагменты, их можно приветствовать – изящные лавочки, деревья... В принципе, это можно считать первым шагом. Он не зачеркивает того, что нужно делать дальше, а, наоборот, прокладывает дальнейшую дорогу. Если все будет в том ключе, что мы видим сейчас на концепциях, которые буквально на днях были представлены общественности на архсовете, то и хорошо. Надо просто действовать по сценарию.

 

Игорь Федоров, блогер:

- История вопроса длинная, а результат адекватен тому проекту, который был разработан. Со строителей спрос маленький: они берут в руки проектную документацию и по ней делают. Окончательный слом всех этих зданий удалось пресечь, когда Денисенко начал писать в прокуратуру и так далее.

Основные претензии к проектировщикам – от «Мостовика» и «Гражданпроекта». И к заказчику, естественно: к мэрии, которая все это подписала и утвердила. Это Департамент строительства, Департамент культуры, или, возможно, оба. Понятно, что мы получили то, что есть. Наверное, скажут, что за эти деньги ничего другого сделать было нельзя, но мы-то знаем, что в свое время Мединский обещал совершенно другие суммы, можно было сделать не отдельные здания, а решить всю территорию в целом. Прошла коллегия в федеральном Минкульте, была проделана большая работа, здесь Двораковский кивал, что все сделает, но делать ничего не стал. Рабочую группу утвердили, но она так и не начала работать, а в итоге договорились каким-то образом заниматься отдельными зданиями. А возражения о том, что есть возможность формировать общее пространство, игнорировали. И в итоге мы видим, что мы имеем. Результат, за редким исключением – отрицательный. Не двойка, конечно, но троечка с минусом. За исключением здания столовой, пожалуй, все - новоделы, уж  не знаю, на сколько процентов. Сама по себе реконструкция зданий бессмысленна, потому что, вырывая их из контекста крепости, мы ставим крест на комплексном подходе к пространству крепости. Вся топонимика, валы, которые собирались сделать... А можно было получить и сделать все что угодно. Конфетку! Но мэрия не сделала для этого никаких шагов. Почему – спросите у Вячеслава Двораковского.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Омская крепость


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

975104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2689223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх