
«А вам нравится, как реконструировали Омскую крепость?»
Все опрошенные «ВОмске» эксперты признают реконструированную Омскую крепость новоделом, но эмоции при этом у них возникают разные.
200705 августа 2017
Игорь Коновалов, зампредседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
- Честно говоря, восторгов нет. Сделали даже не ремонт, а нечто, что ближе к новому строительству зданий по современным нормам. Где крепость, в чем крепость, что такое крепость? Непонятно. Кругом пластик, керамогранит, современные отделочные материалы, мощение, ничего подлинного… Все ультрасовременно, никакого историзма. Мне это неинтересно. Походил, посмотрел, стало грустно. Я надеялся увидеть, как это было исторически в 18-19 веке. Во все элементах: строительных конструкциях, отделке, благоустройстве… Но ничего этого нет. Меня это не радует.
1Весь позитив в том, что крепость не снесли. Восстановили, как бы то ни было. Были ведь планы вообще все уничтожить.
Конечно, можно было сделать все иначе, все обсуждалось, мы не скрывали позицию, предлагали сделать все достоверно, исторически, натурально, так, как оно было – но к нашему мнению не прислушались, не захотели. Например, предлагали восстановить укрепления, валы, а сейчас стоят ворота посреди улицы, которые ведут в никуда…
Почему так случилось? Все это не требовало бы больших финансовых вложений, напротив, очень дешево, но люди, облеченные властью, не знают и не понимают историю. Они мыслят другими категориями.
Александр Бегун, председатель правления омского отделения Союза архитекторов:
- Первое впечатление: хорошо, что хоть что-то сделали. И те сооружения, что ветшали и ухудшались, привели в порядок. А насчет того, что все это историческое-не историческое – уже второй вопрос. Дискутировать можно, а точнее нужно было раньше… Обсуждали? Ну да, обсуждали, что ничего не будут ломать, а я живу неподалеку и видел, как это делалось. Старого фактически ничего не осталось – новое железо, новые кирпичи. Это не совсем реставрация или реконструкция – это новодел. Но хотя бы так…Мнение, скорее, позитивное. Как раз сейчас возникает вопрос, как будет дальше решено общественное пространство. Есть фрагменты, их можно приветствовать – изящные лавочки, деревья... В принципе, это можно считать первым шагом. Он не зачеркивает того, что нужно делать дальше, а, наоборот, прокладывает дальнейшую дорогу. Если все будет в том ключе, что мы видим сейчас на концепциях, которые буквально на днях были представлены общественности на архсовете, то и хорошо. Надо просто действовать по сценарию.
Игорь Федоров, блогер:
- История вопроса длинная, а результат адекватен тому проекту, который был разработан. Со строителей спрос маленький: они берут в руки проектную документацию и по ней делают. Окончательный слом всех этих зданий удалось пресечь, когда Денисенко начал писать в прокуратуру и так далее.
Основные претензии к проектировщикам – от «Мостовика» и «Гражданпроекта». И к заказчику, естественно: к мэрии, которая все это подписала и утвердила. Это Департамент строительства, Департамент культуры, или, возможно, оба. Понятно, что мы получили то, что есть. Наверное, скажут, что за эти деньги ничего другого сделать было нельзя, но мы-то знаем, что в свое время Мединский обещал совершенно другие суммы, можно было сделать не отдельные здания, а решить всю территорию в целом. Прошла коллегия в федеральном Минкульте, была проделана большая работа, здесь Двораковский кивал, что все сделает, но делать ничего не стал. Рабочую группу утвердили, но она так и не начала работать, а в итоге договорились каким-то образом заниматься отдельными зданиями. А возражения о том, что есть возможность формировать общее пространство, игнорировали. И в итоге мы видим, что мы имеем. Результат, за редким исключением – отрицательный. Не двойка, конечно, но троечка с минусом. За исключением здания столовой, пожалуй, все - новоделы, уж не знаю, на сколько процентов. Сама по себе реконструкция зданий бессмысленна, потому что, вырывая их из контекста крепости, мы ставим крест на комплексном подходе к пространству крепости. Вся топонимика, валы, которые собирались сделать... А можно было получить и сделать все что угодно. Конфетку! Но мэрия не сделала для этого никаких шагов. Почему – спросите у Вячеслава Двораковского.
Фото:Ирина Губарева
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 22 августа 2025 года
59621 августа 2025
Гороскоп на 21 августа 2025 года
51720 августа 2025
Гороскоп на 24 августа 2025 года
50623 августа 2025
Выбор редакции
952108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
115105 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
926402 августа 2025
— психолог
— депутат Государственной Думы
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии