Как сделать из Омска город праздников и творческой тусовки?

Министр культуры Юрий Трофимов вынес на обсуждение идею проводить в Омске еженедельные городские праздники.

225409 августа 2017
Как сделать из Омска  город праздников и творческой тусовки?

«День города, судя по настроению омичей, прошел замечательно. Самое главное — он показал, как много в Омске интересных, талантливых, инициативных людей, которые готовы делать праздник для горожан. Музыканты, артисты, просто веселые ребята, которым только дай волю — они устроят настоящее шоу. А имея такой творческий потенциал, зачем ждать еще год, чтобы снова устраивать праздник?:)
Родилась идея: почему бы каждые выходные не устраивать такой небольшой день города? Приглашать омичей на Любинский проспект, ул. Ч. Валиханова, Омскую крепость с друзьями, семьями», - написал министр в  Facebook, чем вызвал бурное обсуждение среди омичей и коллег.

Так, глава департамента культуры омской мэрии отнесся к идее скептически.

1

«Хорошие идеи, они всегда хорошие. Но я всегда думаю, а потом делаю. Потому что любое действо сопряжено с определенными тратами»,цитирует Владимира Шалака «Новый Омск». Также он напомнил, что в девяностые такие праздники постоянно устраивали на Соборной площади, где в то время располагался сквер со знаменитым оленем – скульптурой, стоявшей посреди искусственного пруда, а ныне установленного около остановки «кинотеатр Маяковский».

«Каждую субботу и воскресенье мы делали грандиозные мероприятия, когда стояли сотни столиков, когда выступали творческие коллективы и десятки тысяч человек просто отдыхали. Потом это приостановили. Но не знаю, кто был инициатором этого приостановления», — сообщил Шалак.

Эксперт в сфере культуры, тележурналист Ольга Юрченко заметила, что инициатива сверху в вопросах праздника не всегда уместна.

«Омичи сами гуляют, где хотят. Создавайте точки притяжения, только называйте это нормально, с уважением к горожанам. А то вечно ощущение  что как стадо сгоняют. Извините за прямоту», - ответила Трофимову Юрченко.

Омский дирижер Дмитрий Васильев же идею министра поддержал и развил.

«Совершенно согласен с тем, что центр нужно оживлять. Я бы, в первую очередь, позволил выйти на улицы художникам, музыкантам, ремесленникам, неформалам, они бы заполнили пустующие улицы. Центр города может стать музеем, креативной площадкой, местом чудаков, выставкой под открытым небом при нулевых вложениях. Омску нужен свой Арбат. Кстати, при всей насыщенности программы Дня Города мне показалось странным, что на улицах нет художников. 
И ещё. В выходные и праздничные дни, на мой взгляд, необходимо отменять действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка» на прилегающих к историческому центру улицах», - считает Васильев.

А тележурналист Наиль Насретдинов отметил, что этим летом в Омске и так получаются праздники каждую неделю.

«В этом году практически каждую неделю: «пикники», кино просмотры под небом, симфопарки... Так что нынче хорошо в Омске!», - считает Наиль.

Обсуждение продолжается.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

91111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

123306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1414203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх