Анна Статва: «Мама удивляется: как же девочка, которая не умела лазить по канату, стала разрядницей по альпинизму…»

Анна Статва, заместитель министра культуры Омской области, после первой своей пресс-конференции в эксклюзивном интервью рассказала «ВОмске», как драила палубу наравне с матросами, совершала восхождение на Эльбрус, расставалась со своей компанией «Увлечен и Я» и чем планирует удивить этот город.

 

503910 августа 2017
Анна Статва: «Мама удивляется: как же девочка, которая не умела лазить по канату, стала разрядницей по альпинизму…»

- Анна Леонидовна, чем в основном интересовались мои коллеги на пресс-конференции?

- Планами, основными направлениями работы. Задавали много вопросов о видах туризма, которые у нас перспективны. Главное, о чем я говорила – пожалуй, то, что нам нужно информационно наполнить это поле, рассказать о том, что у нас уже есть – а это немало, существует множество маршрутов выходного дня… Задавали вопрос о цене, мол, недешево выходит, например, однодневный тур в Тюкалинск – около двух тысяч рублей. Объясняю, что у нас очень высокие цены на транспорт, они составляют большую часть расходов. К тому же у нас пока небольшой турпоток. Когда он станет больше, конкуренция вырастет, а цена автоматически упадет. Так что, если вы хотите, чтобы туризм развивался, поддержите рублем: сходите на экскурсию по центру города, съездите на страусиную ферму и так далее.

1

Говорила также о том, что приняли решение об открытии в Омске туристско-информационного центра (ТИЦ), который будет информировать горожан и гостей Омска о туристических возможностях региона.  Это само по себе – толчок для развития туризма.

- Это бюджетная организация?

- Он будет открыт при музее Просвещения как его отдельный сектор. Находиться ТИЦ будет на улице Музейной, которая до конца года  будет отреставрирована и открыта. Там будут оказываться бесплатные консультационные услуги: куда можно пойти на экскурсию, какой театр посетить и так далее. Любой гость города может обратиться в ТИЦ и ему подскажут, как провести день с пользой, удовольствием и учетом его интересов. К тому же помогут забронировать билеты, гостиницу и так далее: этакая услуга «одного окна» в сфере регионального туризма. Такие центры есть фактически во всех регионах России.

- Когда заработает ТИЦ?

- До конца года однозначно. В идеале, если успеем – к 27 сентября, ко Всемирному дню туризма. К празднику запланирован ряд самых разнообразных мероприятий. 24 сентября – экскурсионный флэшмоб. В городе в одно время начнется множество экскурсий – от природных до промышленных. Они будут бесплатными и совершенно открытыми – для того, чтобы прививать ту самую культуру внутригородского туризма. Все эти «реки» экскурсантов стекутся к Омской крепости, где будет открыта фотовыставка и наградят тех омичей, кто вносит свой вклад в развитие туризма. А 27 сентября состоится встреча Клуба путешественников с омичами, которые восходили на Эверест.

- Анна Леонидовна, кому «в наследство» осталась ваша туристическая компания «Увлечен и Я»? 

- Единственной владелицей осталась моя напарница, бывшая студентка, а я ушла из учредителей. Меня действительно спрашивали: «Вы теперь закроетесь?» Да почему же! Я работала не одна, есть молодежь, которой «везде у нас дорога». Это наш проект, он существует с 2011 года, сначала как общественная организация – Центр развития туризма «Увлечен и Я». Она есть и сейчас, но после была создана и одноименная туристическая компания. Может, и хорошо, что я ушла – давила на них своим авторитетом, а теперь они смело будут реализовывать свои проекты. Думаю, компания будет развиваться по-новому.

- Решение далось тяжело?

- Не очень просто. Был ряд опасений... Не могу сказать, что предложение стало для меня супер неожиданностью, потому что – это, наверное, нескромно звучит – в том, что касается регионального туризма, я специалист, и не знаю, кто мог бы со мной сравниться. С другой стороны, думаю, если мне не понравится эта работа, я всегда могу уйти, потому что существует ряд проектов, которые можно реализовать.

- Это действующие проекты?

- Нет, пока оформленные в виде идеи: например, образовательно-просветительский проект «Географариум». Это современный учебный комплекс, чья деятельность направлена на популяризацию географии. Несколько отделов: один – знакомство с минералами через современные микроскопы, занимательные занятия. Другой – прямые трансляции из заповедников, где можно увидеть животных в онлайн режиме, и так далее. Опыт работы с детьми есть: мы уже реализовали проект «Школа юного путешественника» – обучение детей основам туризма. Честно, я жуткая фанатка географии… Правда, не поступила с первого раза на географический факультет пединститута – был очень большой конкурс. Пошла учиться на факультет психологии, а на следующий год уже «покорила» и любимую географию, где обучалась заочно. Тяжеловато получать два образования сразу, но, безусловно, скучно не было.

- Откуда увлечение географией?

- Из раннего детства. Папа был капитаном на флоте, и я объездила все реки Обь-Иртышского бассейна и Карское море… С трехлетнего возраста лето я проводила в навигации на нефтеналивном танкере. Потому моя «голубая мечта» - возобновление круизов по Иртышу на пассажирских судах. Раньше ходили большие суда – «Родина», «Чернышевский», «Римский-Корсаков». Разные маршруты: Омск-Тобольск-Ханты-Мансийск-Салехард… Теплоход делал остановки, по всем этим городам проводили экскурсии, люди купались и двигались дальше. Это было прекрасно!

- Обязанностей на корабле у вас не было? В воспитательных целях…

- Как таковых нет, полная свобода, но я и палубу мыла с мотористами, под руководством корабельного повара научилась готовить, узнала, как ловить и чистить рыбу. А рыбы было много, ящики… Мне это нравилось, до сих пор доставляет удовольствие повозиться с рыбой и сварить уху.

Мама была преподавателем немецкого языка, сестра всю жизнь проработала в школе учителем истории и естествознания, я географ…В школе тоже страстно увлекалась географией, не понимала, как ее можно не знать, не любить… Да и до сих пор не понимаю. Любимая цитата (признаюсь, она, написанная на листке, висит на моем холодильнике) - это цитата Уинстона Черчилля: «Успех – это способность двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Сегодня меня спрашивают: став чиновницей, не утратите энтузиазма, куража?.. Надеюсь, что нет, а если в какой-то момент я пойму, что эта работа лишает меня радости жизни, я просто с ней попрощаюсь.

- Но вы не холерик…

- Скорее, сангвиник, человек я эмоциональный. Могу долго терпеть, но потом взорвусь и, как говорится, «в гневе я страшна» (Смеется). Задача людей вокруг - сидеть, молчать, не возражать. Буря пройдет и все станет хорошо.

- Чем вы еще занимались в детстве?

- Родители пытались приобщить меня к спорту, но абсолютно ненасильственно. Я очень им благодарна за то, что они никогда меня не заставляли делать что-то против моей воли: ни заниматься в каких-то кружках, ни поступать куда-то после школы. Может, поэтому жизнь и складывалась так, что всегда я занималась тем, что мне нравится и всегда выбирала занятия сама: экологический кружок, театральная студия Ларисы Дубининой… Кстати, актерские навыки весьма пригодились и в жизни, и в педагогической деятельности. Как минимум, нет никакого страха перед аудиторией.

В шесть лет меня отдали в фигурное катание. Три месяца я упорно ходила в спортзал, делала «ласточки» вместе с другими детьми. И вот – первый выход на лед. Сказали: всем пришить поролон на коленки и на попу. Пришили. Коньки, лед… На первой же тренировке сломала руку. «Родниной из тебя не вышло, - резюмировал папа. – Будем делать кого-то другого». Два года ходила на художественную гимнастику, садилась на шпагаты. Потом лет шесть занималась гандболом. После этого моя школьная спортивная карьера была закончена. В зрелом возрасте добрые люди привили мне любовь к лыжам, и мама до сих пор удивляется, как же это девочка, которая со слезами несла в школу лыжи, не умела лазить по канату и вечно не могла сдать нормативы, стала заядлой лыжницей, разрядницей по альпинизму и спортивному туризму.

- А на каток вы теперь ни ногой?

- Ну почему же? Я потом научилась кататься и делаю это зимой с удовольствием. Даже принимала участие в школьных  соревнованиях по конькобежному спорту. Но больше люблю лыжи. Три года в «Увлечен и Я» реализовывала лыжные акции. Последняя – «Встань на лыжи – Полюс будет ближе». Мы совокупно накатывали количество километров, равное расстоянию от Омска до Северного Полюса. До этого были акции  «Камчатка ближе, когда надеты лыжи» и «На лыжах до Парижа». Катались в пригороде, красивых и интересных местах. Последний год акция собирала до 60 человек (за один выезд) и мы «перешли Полюс», перевыполнили план. Надеюсь, это все будет процветать.

- Когда состоялся ваш первый поход?

- Боровое, девяностые годы… Серьезно заниматься туризмом я начала тогда, когда окончила университет и стала сама зарабатывать деньги, потому что брать их на путешествия у родителей было стыдно. Год работала в школе, два года – в педколледже, и потом 16 лет в педуниверситете. И все эти годы я ходила в походы, и все деньги тратила на них.

- Что необычного случалось с вами в походах?

- Сразу вспоминается первый наш женский поход. Есть у нас группа «Сибирские Амазонки»: сложилась очень дружная женская команда, не потому, что мы феминистки какие-то, а просто однажды решили – а давайте пойдем в поход девочками!.. Над нами откровенно хохотали: «посидите под горой с рюкзаками и вернетесь». Собирались на Ергаки – это один из горных хребтов Западного Саяна. Никто не верил в успех нашего «безнадежного мероприятия», а мы вшестером сходили в полноценный двухнедельный поход, и успешно. Наши мужчины нами гордились. В результате возник проект «14 вершин России» - восхождение на самые высокие вершины основных горных систем России. С 2011 года мы его реализуем, покорили вершины Восточных и Западных Саян, Уральских Гор, Кавказа, Хибин, ходили на Камчатку… Без мужчин.

Так вот. Почему я вспомнила про Ергаки? Единственный раз в жизни не смогла развести костер. Поход был тяжелый, неделю лили дожди, холодина… Костер никак не хотел разгораться, в итоге даже достали ракетницу, но ничего не получилось. Комедия длилась четыре часа, мы не сдавались… Злая завхоз сказала: «Так, хватит! Поели паштета и спать легли!» Утро вечера мудренее: перед завтраком все получилось.

В наших походах было много трудностей, курьезов, анекдотов… Когда совершали восхождение на Эльбрус, летели самолетом до Минеральных Вод, рюкзак одной из участниц потерялся. Нам сказали: «Можете ждать двое-трое суток, гарантий никаких». Надо ехать, заказан транспорт… И вот она едет в горы, в сланцах, брючках, кофточке… Нет ни пуховика, ни горных ботинок, ни «кошек», ни ледоруба – ни-че-го. В итоге собрали с миру по нитке: водитель дал теплую куртку, встретившиеся нам работники МЧС – одежду… Женя шла в костюме МЧС, и все спрашивали у нас дорогу. Туристы, которые уже спускались с гор, поделились снаряжением, и потом мы отправляли «кошки», ледорубы и спальник по разным городам. А злополучный рюкзак долетел, но по пути домой снова потерялся…

- У вас в связи с новой работой будет возможность все это продолжать?..

- Это первый вопрос, который задали мне все мои друзья… На что, мол, свободу променяла?!.. Ну, во-первых, у меня будет отпуск, который никто не отменял. Во-вторых, невозможно развивать туризм, сидя в кабинете и ничего не видя. Думаю, и рабочие поездки будут. В рамках проекта «14 вершин России» мы на будущий год собираемся на Плато Путорана. Туда сложно доехать, но уж если мы на Камчатку съездили сами, то и туда доберемся!

А в начале сентября у нас будет апробация нового тура и нового направления – научного туризма. Это сейчас модно: вы не просто где-то бываете, а участвуете в научной экспедиции бок о бок с учеными, вовлекаетесь в научную работу, можете узнать что-то новое. Я поеду как географ, кандидат географических наук. Собираемся в экспедицию «По следам хана Кучума» по одной из северных рек, в край плохо изученный и любопытный. В составе группы будут и археологи, а вот географическая составляющая экспедиции будет заключаться в том, что мы будем измерять объем стока реки. Я же легко могу научить этому любого желающего.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

19921 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

18022 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

936104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3346114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4393210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6204106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1042012 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх