Жертва «покемонии»

Дело  Олега Шишова - политическое,  считают  адвокаты экс-руководителя ООО «Мостовик».

4408317 сентября 2016
Жертва «покемонии»

- Чего  дают-то? -  интересовались граждане, проходящие мимо Куйбышевского районного суда, перед которым толпился народ.

«Давали» приговор Олегу Шишову,  бывшему гендиректору  компании «Мостовик».

1

-  Зал маленький, не войдем, - волновались журналисты.

-  Мы войдем! А Шишов – не знаю, - успокаивал  коллег оператор, кажется,  «Лайф Ньюс».

На «огонек», точнее, на свет камер  забежали даже представители Следственного комитета.  Олег Кучин,  руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ, доказывал:

- Первоначально Олег Владимирович вину в совершенных действиях не признавал. Признал  под давлением -  не физической силы! -  а доказательств, после ряда заключений и экспертиз, иных следственных действий. Расследование длилось почти два года, свидетелей привлекали из четырех десятков  регионов. Изучено три миллиона документов, отработаны стройки в семи субъектах страны, все они общероссийского масштаба: олимпийские объекты, мост на остров Русский, океанариум.  Исследовалось движение денежных средств и «Мостовика», и дочерних фирм, в том числе через оффшорные зоны.

Журналистская  братия замерла в ожидании сенсации.

- Но ввиду  отсутствия технических возможностей, имеется в виду законодательство, не позволяющее исследовать движение средств предприятий, находящихся  в оффшорных зонах, более подробно ответить не могу, - неожиданно заключил Кучин.  

- Ясно. Посадят всех, кроме Роттенберга с Миллером, -   мрачно пошутил кто-то.

Лариса Болдинова, старший помощник руководителя СУ СК России  по взаимодействию со СМИ, пришла на помощь начальству:

- Вы поймите основной момент: он по госконтракту взял деньги исключительно под строительство окружной дороги. Все, не аванс! И, зная, что  ни цента не потратит на эти цели, фуганул их на погашение кредитов банков. В этом преступление и состоит, в нецелевом использовании средств.

Почему неправильно потратил  деньги, Шишов объяснил в последнем слове:

- Заказчики согласованно, но необоснованно, занизили (через умышленное занижение индекса удорожания) стоимости всех спортивных сооружений на 25%, получили огромную «экономию» которую вернули в бюджет РФ. Только ГК «Олимпстрой» так «сэкономил», в основном на нас, 40 миллиардов рублей. А мы попали в очень сложное финансовое положение, вложив таким образом и свои, и кредитные средства в размере 20,6 млрд. рублей в подготовку Сочи к проведению Олимпийских игр.

Олег Владимирович глядел в пол, мимо листков с текстом:

- После успешного проведения Олимпийских Игр все банки-кредиторы «Мостовика» одновременно -  в один день! -  предъявили нам требования по погашению всех кредитов. В этой, мягко говоря, крайне не простой ситуации, неся ответственность по выплате зарплаты перед многочисленным коллективом, по уплате налогов, обязательствам по многим действующим контрактам мы вынуждены были объявить о самобанкротстве. Это была вынужденная мера, которая нами тогда рассматривалась как некая промежуточная, позволяющая выжить и рассчитаться с кредиторами… Мы не сложили руки, а все усилия направили на выполнение обязательств по всем действующим контрактам, в том числе и по Западному обходу. Мы старались выполнять работы на этой дороге, построив ВСЕ искусственные сооружения, что было наиболее сложно и важно, обеспечивая при этом высокое качество дорожных работ… В условиях крайне ограниченных финансовых возможностей… мы рассчитывались всеми имеющимися в «Мостовике» скудными финансовыми средствами и оборотными запасами других материалов и основными фондами, но главное  - недвижимостью.

Как выяснилось, «Мостовику» пришлось фугануть не только финансы внезапно оголодавшим банкам,  но отдать поставщикам за щебень, песок, ГСМ и битум торговый комплекс в  центре города площадью около 20 тысяч квадратных метров.

- Если бы «Мостовику» тогда просто дали работать, мы справились бы с этим кризисом… - эту фразу в разных вариациях он повторил несколько раз, как заклинание.  Зал безмолвствовал, почти не дыша – Олег Владимирович говорил тихо:

- Если я смогу выйти на свободу дееспособным, может быть, нам удастся возродить частично в Омске высокопрофессиональную компанию в области проектирования и создания сложных объектов и технологий. Это дало бы работу многим тысячам омичей и оздоровило бюджет региона, - заключил он без особой надежды в голосе…

Зал зааплодировал. Судья Денис Ходоркин, подметая пол мантией, протиснулся к выходу – совещаться.

- Всем все ясно, - адвокат Павел Плеханов, как обычно, курил у крылечка суда. –  Но  дело политическое…

Поодаль в ожидании приговора так же сосредоточенно дымила кучка респектабельных мужчин, размахивая руками:

- Шесть банков в один день потребовали вернуть кредиты, рассчитанные на годы! Это как вообще? Что, деньги на Западный обход, помеченные были? Да и не деньги это еще, а циферки на бумажке. Где тонко,  туда и пускают – обычная же практика.

- Вы, наверное, строители, бизнесмены? – подошла я к ним.

- Все мы теперь безработные… - вздохнул один, как выяснилось, Евгений Николаев, директор  ООО «МостовикМедиаСтрой». -  Не только «Мостовик», мы тоже свои средства  в Олимпиаду вкладывали. В Адлере три года отработали, «Олимпстрой» не рассчитался,  цепочка пошла, а обязанность платить  налоги и зарплату с нас никто не снимал. У меня тоже фирма обанкротилась. Зато «Олимпстрой» как будто сэкономил государственные средства!

- Да как сэкономил-то? – подхватил Александр Сурин, бывший начальник управления механизации  ООО «Мостовик». Не рассчитался с людьми просто. К нам приходили в Сочи парни из других организаций, с которыми он тоже не рассчитался: не на чем домой уехать. А строили все эти компании как? Шишов все доделывал. Стадион за неделю до открытия не готов был, слава богу, «Мостовик» взялся, хоть крышу сделал.

Мужчины уже разошлись, перестав замечать меня:  

- И что, посадили  кого из «Олимпстроя»? Того же вице-премьера Дмитрия Козака, который курировал корпорацию. Государственную причем! Нет, теперь Керченский мост строит…

- Еще посадят, - раздались со всех сторон слова «утешения». – Вот мост построит и посадят… Господи, когда ж эта «покемония» кончится?  Все ловят и ловят придуманных врагов…

Судья зачитывал доказательства больше часа:

-  Доказано, что в 2009-2011 годах Олег Шишов вносил в финансовые документы «Мостовика» и налоговые декларации ложные сведения о выполнении компаниями-контрагентами строительно-монтажных работ тогда, как эти работы выполнялись сотрудниками  самого «Мостовика», в результате чего было сокрыто налогов на сумму свыше 478 миллионов рублей.  Кроме того, «Мостовик»,  получив аванс в размере 526 миллионов рублей на возведение в Омске окружной дороги Федоровка – Александровка, фактически к строительству  не приступил, а деньги были направлены на выплату кредитов.

Конвой устал и сменился. Шишов  стоял в клетке, вытянувшись и шевеля одними губами. Но заклинания обвиняемых, как, впрочем, и защитников, на суд не действуют.

-  Учитывая решение Фрунзенского районного суда… - Сказал Ходоркин, и публика в зале перестала даже дышать. -  Четыре года колонии общего режима.

Толпа выдохнула, вздохнула снова и нестройно  зашумела:

- Мы вас ждем, Олег Владимирович! Мы с вами!

Защита бизнесмена апелляцию решила не подавать – неизвестно, будет ли это к лучшему. Но,  по словам адвоката Андрея Мотовилова, Олег Владимирович может претендовать на условно-досрочное освобождение уже в ноябре 2016-го.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8181110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92092208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9116129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх