Один Бутаков, два Триппеля, девять свидетелей: судебный форс-минор

В Октябрьском райсуде долго и упорно второй день подряд слушали дело о подписях самовыдвиженца в Горсовет Алексея Триппеля.

2800316 августа 2017
Один Бутаков, два Триппеля, девять свидетелей: судебный форс-минор

Сам Триппель, учредитель ООО «Русшина-Инвест», обладатель громкой по омским меркам фамилии и сын своего отца в коротком интервью «ВОмске» рассказал: комиссия избиркома из 238 подписей за кандидата в депутаты забраковала 26. При допустимой 21-й. Ни одна подпись не была признана недействительной, а «камнем преткновения» стали технические ошибки: где-то - в номере квартиры, где-то - в дате рождения, где-то перепутали фактический адрес избирателя с его пропиской… Подобные нюансы решили дело, а точнее, стали его основой в суде, куда и обратился господин Триппель-младший.

Морально поддержать сына приехал и его знаменитый отец. Он в компании со своим экс-коллегой, не менее легендарным политиком, почетным гражданином области, юристом Александром Бутаковым ждал сына у крыльца районного суда. Скромно, молчаливо – а ведь несколько лет назад их фамилии гремели на всю область. Две легенды омской политической арены на фоне безоблачно-голубого августовского неба: иллюстрация, с одной стороны, того, что все в этом мире не вечно, а с другой – что есть жизнь и после того, как ты побывал зампредом правительства. А если вспомнить, из-за кого, собственно, из назаровского правительства ушли и тот, и другой, хочется добавить – и это нормальная жизнь, даже без всякого лишения свободы на пять с половиной лет.

1

До начала заседания экс-министр экономики и известный предприниматель Александр Триппель даже согласился ответить на пару вопросов и прокомментировал решение своего сына баллотироваться в Горсовет:

- Как отнесся к идее сына идти на выборы? Да нормально, скорее, положительно. Это было его решение. Обсудили, задал ему все вопросы, которые меня интересовали – надо ему это или не надо, готов ли он идти до конца, работать… Принял его решение как данность. Чем могу, тем буду помогать. Это как в бизнесе. Мы многое обсуждаем, часто предложения сына бывают довольно интересными, и я соглашаюсь, хотя изначально думал по-другому. Он уже не мой ученик: он мой партнер, по бизнесу и по жизни. Идти в политику его не отговаривал, но всегда, после очередных перипетий, задаю вопрос: ты не передумал? Пока говорит «нет», желание работать есть.

Что касается нынешних «перипетий», из-за которых он сам сейчас стоит у крыльца райсуда, Триппель-старший ответил: не удивлен особо, думал, чего-то подобного вполне можно было ожидать.

Само заседание под предводительством судьи Ксении Смирновой, статной молодой блондинки, длилось три с лишним часа. Говорили много, но по сути об одном: избирком применяет федеральный закон «в императиве» вопреки тому, что тот отсылает к областному, а областным законом порядок сбора, проверки и оснований признания подписей недействительными четко не прописан. В итоге комиссией учитываются не сами подписи граждан, будь они хоть трижды действительны: основным становится наличие технических ошибок при заполнении данных. В этой конкретной истории Горизбирком, например, имел претензии к оформлению самих подписных листов. Комиссия посчитала неуместным указание, в какой именно созыв Горсовета баллотируется кандидат, поэтому после этой претензии комиссии все его листы были экстренно переподписаны за два дня. Где спешка – там и ошибки.

Конечно, ярким фрагментом этой судебной тяжбы стало выступление господина Бутакова. Даже судья перестала скучать и заворожено смотрела, как изящно тот дирижирует левой рукой – и заодно словами, метафорами, образами, фактами «одной левой» ставит на место избирком, который, по его мнению, неверно применяет нормы закона и лишает избирателей права на волеизъявление. «Из занудства потратил двое суток, чтобы изучить понятие подписи в российском законодательстве, - рассказывал слушателям Бутаков. – Это сложное и неоднозначное понятие. Главное, что стоит сейчас усвоить, - люди пришли в избирком, чтобы подтвердить свое решение, а им говорят – «Нам все равно, идите отсюда». Нарушены их конституционные права».

Те самые люди пришли и в суд – свидетелями. Вызывали каждого, задавали одни и те же вопросы: ставили ли вы подпись? При каких обстоятельствах? В родственных, приятельских, дружеских отношениях состоите?.. Все это с учетом «обязательной программы» - попросить паспорт, зачитать права и так далее – растянулось еще на час с лишним. Клавдия Михайловна Пиджакова в фиолетовой «водолазке», бородатый и суровый товарищ Ковалев, подтянутый свидетель Кравцов в бейсболке, 90-летняя Телятникова – ветеран войны, седая, при палочке, орденах и медалях, которая едва слышала, что говорит судья – все они подтвердили: подписали. Да, именно за этого кандидата. Да, своими руками и своими шариковыми ручками. Да, по собственной воле.

…На следующий день все продолжилось в том же составе и в том же темпе. Оживил заседание представитель Юрия Козловского, директора радиостанции «Милицейская волна», победителя праймериз на 16-м избирательном округе и основного конкурента Алексея Триппеля. Ходатайствовал о присутствии. Судья ушла в совещательную комнату, через полчаса в ходатайстве отказала. Перешли к прениям. И вот, наконец, решение: оставить иск без удовлетворения. Алексей Триппель намерен подавать апелляцию в областной суд.

Перед выборами никто не остается без работы: ни разносчики листовок, ни кандидаты, ни судьи, ни прокуроры.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

148826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1380206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8509110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

95442208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

957004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9428129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх