Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

4835117 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Семеро известных омичей искренне и эмоционально признались «ВОмске», почему они выбрали для своих детей тот или иной вуз или школу. «Пионер-первооткрыватель» - владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов, который рассказал о том, почему сам когда-то поступил в ОмГТУ, почему для дочери предпочел МГУ и чем, на его взгляд, «поколение транзисторов и микросхем» отличается от «поколения айфонов и айпадов».

- Когда мне стукнуло 14 – а на дворе был 1987 год – родители крепко задумались о моем будущем. Будучи технарями, они видели меня идущим по их стопам. Отец занимал руководящую должность и пропадал на работе, мама была чуть свободнее. Она-то и начала приобщать меня к «миру современных технологий». Воплощением это мира были примитивные компьютеры, собранные из купленных на рынке микросхем. Их упаковывали в корпус, склеенный при помощи «самого надежного клея»…

1

Опыт общения с первым компьютером тогда проходил не совсем так, как сегодня у двухлетнего ребенка с iPad. Технологический прорыв, которым повеяло с Запада, доходил до Сибири своеобразно, обретал здесь очертания фарцовщиков, продававших транзисторы и – о чудо! – жесткие диски на 10МБ размером с крупный контейнер для школьных обедов. Прорывные технологии быстро набирали аудиторию, которая вдыхала «воздух электронной свободы», по ночам смешивавшийся с парами клея от свежесделанных корпусов «Спектрумов» и «Поисков».  И вот изделие в сборе! Можно начинать наслаждаться…

Запуск компьютера походил на настоящий ритуал: записать на кассету программу, подключить магнитофон к компьютеру, а тот – к специально переоборудованному телевизору. Затем полторы минуты дребезжания экрана, и вот – появляются «крестики-нолики»…

Каждый, кто прошел через этот ритуал, остается в «секте» навсегда. Мое поступление в омский политех было предрешено. Кем бы я ни хотел оказаться в будущем, я был «посвящен», и этот «выбор без выбора» определил мою жизненную стезю, до сих пор напрямую касающуюся технологий и средств связи.

Сравнивать те времена и нынешние нравы молодежи не приходится. Ценности нынче, увы, иные. Ясно одно: новое поколение – «самостоятельно-безответственное». Их горизонт мышления приблизительно равен сроку смены  одного айфона на его новую версию. Возможности, которые есть у наших детей сейчас (при тех же усилиях со стороны родителей), на порядок отличаются в сравнении с былыми временами. И это развращает. Поэтому убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык, которому почему-то предстоит учиться родителю.

Как бы там ни было – моя дочь поступила в МГУ. Моей задачей было… А ровным счетом всё! От направления, поскольку «Я еще не определилась» до установки: «Если позволительно заявиться в пять вузов на три специальности, у нас должен быть список из 15 специальностей». Словом, вполне понятные управленческие решения, направленные на реализацию всех возможностей. Конкурентами МГУ был РАНХиГС, ВШЭ, МГИМО и «Плехановка».

Ангелина Платонова

Из главных удивлений – обязательное вступительное испытание по математике, которое дочь прошла успешно. И, пожалуй, ожидание приказа о поступлении.

Выяснилось: даже когда абитуриент набрал достаточное количество баллов и прошел вступительные испытания, само решение о зачислении совпадает с поступлением средств в казну университета. Я ждал неких списков, рейтингов и «битвы за вторую волну», но все оказалось банальнее – «заплати и лети».

Если говорить про специальность, то логика выбора дочери была очень простой – человек должен научиться мыслить системно, управлять своей жизнью, соотносить действия с целями, то есть иметь навыки менеджера. Соответственно, специальность – менеджмент. При этом приоритет был отдан факультету «Высшая Школа бизнеса», который единственным среди рассматриваемых нами внятно и наглядно продемонстрировал объем преподавания на английском языке. Для меня этот момент имел значение: есть смысл изучать науку не по переводным изданиям в их искаженной трактовке, а в максимально прямой передаче.

В последующем хочу обеспечить доступ дочери непосредственно к авторитетным исследователям в той области, в которой она решит реализовать свои менеджерские способности.

Вообще, предпринимательство – благородное дело, приносящее в Россию не только новые технологии и знания, но и резко контрастирующее с шаблонными профессиями, где человека легко заменяют роботы. Люди, которые в состоянии совмещать в себе знания из множества областей и сплетать из них свою уникальную нишу, двигают мир вперед и делают блага его доступными для большинства.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Людмила Максимова

— редактор

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3210315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131262210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7194608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2958105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3482130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх