Африканская чума свиней обнаружена в трех из пяти округов Омска

Накануне эпизоотический очаг зафиксировали в Ленинском административном округе - в поселке Новая станица.

240717 августа 2017
Африканская чума свиней обнаружена в трех из пяти округов Омска

Там в ЛПХ Косбарт А.К., где содержалось 120 голов свиней, заболело 6 животных. Проводятся ограничительные мероприятия. В первую угрожаемую зону попали следующие населенные пункты: с. Черемуховское, 14 военный городок, п. Карьер, п. Армейский (Ленинский округ) п. Новоомский, с. Троицкое, ст. Фадино (Омский район), д. Гауф (Азовский немецкий национальный район), д. Сибкоммуна (Таврический район).

Напомним, в первых числах августа опасная болезнь, появившаяся в регионе в начале июля, добралась до Омска. От африканской чумы начали гибнуть животные в микрорайоне «Крутая Горка», который относится к Октябрьскому округу Омска, в поселке Береговой и микрорайонах Николаевка и Александровка в Советском округе. Также по состоянию на 17 августа болезнь выявлена в 9 районах области (Любинский, Омский, Саргатский, Таврический, Горьковский, Оконешниковский, Нижнеомский, Кормиловский, Тюкалинский). Отчуждено порядка десяти тысяч свиней. На возмещение убытков сельчанам из резервного фонда правительства Омской области направлено 100 млн рублей.

1

В распространении эпидемии власти винят несознательных граждан, готовится законодательная инициатива, чтобы «сверху» ограничить сельчан установленным максимальным числом свиней, которые можно заводить на личном подворье.

На месте обнаружения АЧС в течение года нельзя заводить свиней. Чтобы граждане могли дальше заниматься сельским хозяйством, содержать поголовье, сегодня можно по льготной цене приобрести больше 2 тыс. голов птицы: гусей, уток, индейку, индоуток, бройлеров. Кроме того, крупные сельхозпредприятия подготовили для реализации около 350 бычков и 150  телок, сообщили в региональном минсельхозпроде.

Горячая линия в Главном управлении ветеринарии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21; 53-23-19

Оперативный штаб по ликвидации последствий биолого-социальной чрезвычайной ситуации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 8 (3812) 35-72-65.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

660525 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408823 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3618223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812722 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10163708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх