![Гороскоп на 12 февраля 2025 года](images/news/square_5f42155820b582c3fdae262c2baf5e6c.jpg)
ЦСД-Омск: «Мы занимаемся театром где хотим и с кем хотим»
Стрелять так стрелять, хоть и из пистолета без ствола: на премьере спектакля, приуроченного к открытию Центра современной драматургии в Омске, актеров ждало неожиданное испытание.
561418 августа 2017
…но они справились «на ура». Заодно и зал буквально «лежал» от смеха – но доброго, и море аплодисментов сорвали, не дожидаясь конца спектакля.
Играли пьесу молодого уральского драматурга Валерия Шергина «Стрелять надо в голову» в постановке Ярослава Максименко. Сам автор, к слову, тоже приехал на открытие и сидел в зале бывшего клуба-кабаре «Шатер», а ныне – арт-кафе «Дядя Федор». Эмблемой новоиспеченного места творческих тусовок стал бородатый Федор Михайлович. В знак того, что с легендарным прошлым «Шатра» на Левобережье покончено, актеры организовали перед крыльцом небольшой перфоманс и несколько минут жгли, как могли: устроили ритуальное «аутодафе» стриптизу, в большом жестяном баке спалили лифчики с рюшами, чулки с подвязками и прочие атрибуты прежних здешних чувственно-денежных удовольствий.
1Главная роль в спектакле, в котором была задействована дюжина ребят-актеров, а также одна барышня (актрисе Зарине Демидовой волею судеб и драматурга досталась-таки роль стриптизерши – вот она, магическая сила экс-«Шатра»…) была отведена револьверу. Именно из него были один за другим убиты практически все действующие лица пьесы: бандиты Нулевой, Борзый, Пацифист, Тихий, Смешной и другие. И вот конфуз: в самый ответственный момент, на самоубийстве предпоследнего оставшегося в живых членов банды револьвер с громким стуком падает на пол – и теряет ствол. Безвозвратно. «Труп» лежит, зал «лежит» от смеха, Иван Курамов, он же Босс, с невозмутимым видом пытается вернуть оружию должный вид, у него ничего не выходит, и пьесу доигрывают, так сказать, «неполным составом», воплощая авторский замысел «с барабаном наголо».
Можно сказать, «боевое крещение» нового театра состоялось. Аплодировали стоя, осюрпризили Светлану Баженову тортом с эмблемой ЦСД прямо на шоколадной глазури, одарили цветами и – неожиданно – несколькими фигурками кошек. «Будем, наверное, коллекционировать котиков и украшать статуэтками фойе», - тут же решила основательница Центра драматургии.
Министра культуры приглашали тоже, но график не позволил прибыть на премьеру. Скорее всего, Юрий Трофимов все же посетит один из спектаклей ЦСД. Планов у ребят громадье: три вечера подряд – Шергин, в конце следующей недели – такой же «творческий марафон» по пьесе Маши Конторович «Мама, мне оторвало руку», а 16 и 17 сентября – премьера спектакля «Гришка Вольт» по пьесе Баженовой.
О пьесе – «золотое правило» непрофессионального критика: пусть каждый посмотрит и сделает выводы сам. Играли ребята вполне достойно: Егор Уланов, Иван Курамов, Владимир Кин, Михаил Квезерели, Дмитрий Исаенко и другие – новое поколение омских актеров, нынешние артисты Омского драматического, «Пятого» и других театров, объединившиеся сегодня под эгидой ЦСД. Как заметил пресс-секретарь минкульта Андрей Маслов, который тоже был вчера на премьере, «о самом формате проекта и спектакле можно говорить и спорить бесконечно. Делать этого я, конечно же, не буду, но вот о чем точно скажу: безмерное уважение людям, которые смогли выйти из какой-то условной «зоны комфорта» и пошли на большой риск – финансовый и творческий. На фоне культурного раскола общества, где одни ведут «охоту на ведьм», а другие отстаивают свои театральные права, ребята из ЦСД приняли решение ни от кого не зависеть, делать то, что хотят сами и нести за это ответственность - перед зрителем, перед авторами, перед собственником арендуемой площадки, в конце концов. Такое вот честное, серьезное, взрослое решение, которое порой трудно принять и мэтрам. За это камрадам большой человеческий респект!»
Публика собралась молодая и творческая. Наряды – эдакий «деним с элементами шика», если хотите. Света Баженова – в маленьком черном платье, по случаю. Сам клуб, приютивший ЦСД – вполне уютный и правильный, без излишнего пафоса, скрадывающий дистанцию между актером и зрителем и оставляющий за собой право на любые театральные эксперименты. Камерность, уют, красные кожаные диваны. Номера зрительских мест на их спинках – работа актрисы Ольги Запивохиной: кожа, ножницы, ловкость рук и никакого мошенничества. В ожидании спектакля можно угоститься тематическими канапе «Федорини» с тигровой креветкой и маринованным имбирем или на большую зрительскую «банду» заказать горячее «Актерский клуб». Напитки в ассортименте.
И да, шест все еще там. И наверняка сослужит добрую службу актерам, которые что-то с ним еще обязательно придумают. А если и сломается пополам во время спектакля, эти – молодые, креативные, не мыслящие стереотипами – точно как-нибудь выкрутятся.
И раскрутятся, будем надеяться, тоже.
Фото:ЦСД-Омск
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 4 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 154 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 12 февраля 2025 года
94411 февраля 2025
Гороскоп на 10 февраля 2025 года
92609 февраля 2025
Гороскоп на 11 февраля 2025 года
87710 февраля 2025
Выбор редакции
3233824 января 2025
— депутат Государственной Думы
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии