ЦСД-Омск: «Мы занимаемся театром где хотим и с кем хотим»

Стрелять так стрелять, хоть и из пистолета без ствола: на премьере спектакля, приуроченного к открытию Центра современной драматургии в Омске, актеров ждало неожиданное испытание.

572618 августа 2017
ЦСД-Омск: «Мы занимаемся театром где хотим и с кем хотим»

…но они справились «на ура». Заодно и зал буквально «лежал» от смеха – но доброго, и море аплодисментов сорвали, не дожидаясь конца спектакля.

Играли пьесу молодого уральского драматурга Валерия Шергина «Стрелять надо в голову» в постановке Ярослава Максименко. Сам автор, к слову, тоже приехал на открытие и сидел в зале бывшего клуба-кабаре «Шатер», а ныне – арт-кафе «Дядя Федор». Эмблемой новоиспеченного места творческих тусовок стал бородатый Федор Михайлович. В знак того, что с легендарным прошлым «Шатра» на Левобережье покончено, актеры организовали перед крыльцом небольшой перфоманс и несколько минут жгли, как могли: устроили ритуальное «аутодафе» стриптизу, в большом жестяном баке спалили лифчики с рюшами, чулки с подвязками и прочие атрибуты прежних здешних чувственно-денежных удовольствий.

1

Ярослав Максименко и Светлана Баженова

Валерий Шергин

Главная роль в спектакле, в котором была задействована дюжина ребят-актеров, а также одна барышня (актрисе Зарине Демидовой волею судеб и драматурга досталась-таки роль стриптизерши – вот она, магическая сила экс-«Шатра»…) была отведена револьверу. Именно из него были один за другим убиты практически все действующие лица пьесы: бандиты Нулевой, Борзый, Пацифист, Тихий, Смешной и другие. И вот конфуз: в самый ответственный момент, на самоубийстве предпоследнего оставшегося в живых членов банды револьвер с громким стуком падает на пол – и теряет ствол. Безвозвратно. «Труп» лежит, зал «лежит» от смеха, Иван Курамов, он же Босс, с невозмутимым видом пытается вернуть оружию должный вид, у него ничего не выходит, и пьесу доигрывают, так сказать, «неполным составом», воплощая авторский замысел «с барабаном наголо».

Можно сказать, «боевое крещение» нового театра состоялось. Аплодировали стоя, осюрпризили Светлану Баженову тортом с эмблемой ЦСД прямо на шоколадной глазури, одарили цветами и – неожиданно – несколькими фигурками кошек. «Будем, наверное, коллекционировать котиков и украшать статуэтками фойе», - тут же решила основательница Центра драматургии.

Министра культуры приглашали тоже, но график не позволил прибыть на премьеру. Скорее всего, Юрий Трофимов все же посетит один из спектаклей ЦСД. Планов у ребят громадье: три вечера подряд – Шергин, в конце следующей недели – такой же «творческий марафон» по пьесе Маши Конторович «Мама, мне оторвало руку», а 16 и 17 сентября – премьера спектакля «Гришка Вольт» по пьесе Баженовой.

О пьесе – «золотое правило» непрофессионального критика: пусть каждый посмотрит и сделает выводы сам. Играли ребята вполне достойно: Егор Уланов, Иван Курамов, Владимир Кин, Михаил Квезерели, Дмитрий Исаенко и другие – новое поколение омских актеров, нынешние артисты Омского драматического, «Пятого» и других театров, объединившиеся сегодня под эгидой ЦСД. Как заметил пресс-секретарь минкульта Андрей Маслов, который тоже был вчера на премьере, «о самом формате проекта и спектакле можно говорить и спорить бесконечно. Делать этого я, конечно же, не буду, но вот о чем точно скажу: безмерное уважение людям, которые смогли выйти из какой-то условной «зоны комфорта» и пошли на большой риск – финансовый и творческий. На фоне культурного раскола общества, где одни ведут «охоту на ведьм», а другие отстаивают свои театральные права, ребята из ЦСД приняли решение ни от кого не зависеть, делать то, что хотят сами и нести за это ответственность - перед зрителем, перед авторами, перед собственником арендуемой площадки, в конце концов. Такое вот честное, серьезное, взрослое решение, которое порой трудно принять и мэтрам. За это камрадам большой человеческий респект!»

Публика собралась молодая и творческая. Наряды – эдакий «деним с элементами шика», если хотите. Света Баженова – в маленьком черном платье, по случаю. Сам клуб, приютивший ЦСД – вполне уютный и правильный, без излишнего пафоса, скрадывающий дистанцию между актером и зрителем и оставляющий за собой право на любые театральные эксперименты. Камерность, уют, красные кожаные диваны. Номера зрительских мест на их спинках – работа актрисы Ольги Запивохиной: кожа, ножницы, ловкость рук и никакого мошенничества. В ожидании спектакля можно угоститься тематическими канапе «Федорини» с тигровой креветкой и маринованным имбирем или на большую зрительскую «банду» заказать горячее «Актерский клуб». Напитки в ассортименте.

И да, шест все еще там. И наверняка сослужит добрую службу актерам, которые что-то с ним еще обязательно придумают. А если и сломается пополам во время спектакля, эти – молодые, креативные, не мыслящие стереотипами – точно как-нибудь выкрутятся.

И раскрутятся, будем надеяться, тоже.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1023131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

87221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

101213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

58206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

133429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

202207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1512104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх