Вместо омского метро Минтранс достроит объекты в Москве и на БАМе

Достройка омского метрополитена, уже обошедшегося бюджетам разных уровней в 10 млрд рублей, откладывается на неопределенный срок.

209719 августа 2017

На форуме «Территория смыслов» министр транспорта России Максим Соколов заявил, что целесообразно будет законсервировать недостроенный метрополитен в Омске.

«Я разбирался в перипетиях проекта. Сегодня проще законсервировать этот объект, нежели вложить сотни миллиардов рублей в его достройку... Сейчас мы были вынуждены сконцентрироваться на иных проектах, вызовах для транспортной системы, направлять бюджет только на самые прорывные и эффективные проекты. Это не только Крымский мост и Олимпиада, это «БАМ/Транссиб», московская Центральная кольцевая автомобильная дорога, Москва – Санкт-Петербург М11...», — цитирует Соколова «Интерфакс».

1

По мнению министра, имеет смысл использовать более экономичные в строительстве виды транспортного сообщения.

«Сегодняшний объем пассажирских перевозок и формат развития современных транспортных систем, таких как скоростные трамваи, наземный электрический транспорт, говорят о том, что экономически выгоднее использовать именно эти виды перевозок», — добавил министр.

Строительство омского метро началось в 1993 году. С 1997 года строительством занималось НПО «Мостовик». Сдача первого участка была запланирована к 300-летию Омска в 2016 году. За это время из бюджетов разных уровней на строительство и его консервацию было израсходовано более 10 млрд рублей. Единственным завершенным и эксплуатируемым объектом в рамках этого масштабного проекта стал метромост через Иртыш. А единственная станция Омского метро используется лишь как подземный переход. Это дало основание для появления т.н. мема о «самом маленьком метро в мире».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

36806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

535103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

191406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх