Сергей Евсеенко: «Если бы столицу России перенесли, это большой бы был драйв для страны»

Очередное – на этот раз направленное президенту РФ Владимиру Путину с «Доктриной размосквичивания» от Института демографии, миграции и регионального развития – предложение переноса столицы за Урал «ВОмске» обсудил с известным экономистом Сергеем Евсеенко.

261120 августа 2017
Сергей Евсеенко: «Если бы столицу России перенесли, это большой бы был драйв для страны»

- Сергей Викторович, соцсети бурлят. Люди [в очередной раз] обсуждают перенос столицы из Москвы в Сибирь. Что Вы об этом думаете?
- Я вам скажу так, с 1147 года Москва столица нашего государства, и все наши беды от нее. Страна – евразийская, а основное население сосредоточено в европейской части. Перенести столицу – это оживить экономику, это как переливание крови. Пример рядом вот – Казахстан. Перенести столицу из Алма-Аты в Астану.

- Да, тема не новая...
- Да старая тема! Один иркутский экономист, например, предлагал разделить столицы по специализации. Шахтерская столица – Кемерово, курортная – Краснодар и так далее. К слову, Омску тут нечего ловить. Даже в территориальном плане центр страны – это Красноярск. А Москва, москвичи – это вообще другая страна.

1

- И как Вы себе представляете этот перенос?
- Госорганы все из Москвы убрать, чиновников вымести, и все по стране размазать. Но ведь вопрос не только экономический, политический, но и идеологический. Это вещь волевая. Москвичам никаких переносов не надо, у них там все выстроено, вылизано. А россиянам – по барабану.
Но все же, если б такой позитив случился, и столицу перенесли, это большой бы был драйв для страны. И для борьбы с коррупцией. И подъем патриотизма. Эта тема для нашей страны с ее территориальными проблемами как давняя заноза. Была бы политическая воля.

- А как же финансово? Народ уже возмущается – нам что, деньги девать некуда, столицы туда-сюда таскать?
- Вопрос специальный, на стыке политики и экономики. А региональных спецов не так и много. Хотя для государства найти несколько десятков миллиардов – не проблема. Во время войны целые города с производствами перевозили. Технической проблемы нет. Только идеологическая.

- Психологическая еще. Для москвичей.
- Это даже не обсуждается (смеется). Москва – не Россия. И все со всей страны туда лезут. В России должно быть комфортно жить на всей ее территории, а не только в Москве. Это просто вредно для страны с такой огромной территорией, с такими социально-экономическими проблемами. И этот фактор – в десятке факторов, мешающих развитию страны.

- Значит, актуально?
- Актуальность есть. Но в очень тонком интеллектуальном слое. А кто будет слушать интеллигентов? Это комариный писк. Социального-то популизма здесь нет. Сейчас у нас есть дело до всего, кроме социальных проблем. Больная тема для сибиряков – Крым. Три года уже его отстраиваем. А до нас дела никому нет. Армия и внешняя политика – самое главное, Лавров и Шойгу – наши лучшие министры. Мы искусственно придумываем себе проблемы. А актуальные не решаются.

- Ну, Шойгу, вроде, как раз за перенос столицы в Сибирь. Так эта тема поднята как «дымовая завеса», чтобы отвлечь?
- Да август – вообще мелкотемье. Может, общественное мнение сканируют. Знаете, это как с Лениным в мавзолее: убрать или нет? Запускают тему и изучают реакцию. По большому счету, Москва против переноса, а россиянам – по барабану. Скоро предвыборная тема будет громче всех звучать. А всё остальное утонет.

Автор:Милена Михалева

Фото:с kvnews.ru

Теги:Сергей Евсеенко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

34606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

515103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх