Вадим Попов: «Выборы без самовыдвиженцев потеряли интригу и колорит»

По просьбе «ВОмске» свою оценку кампании перед выборами в омский Горсовет и прогноз по явке дает помощник депутата Госдумы, политтехнолог Вадим Попов.

398622 августа 2017

- Отличительной особенностью текущей кампании уже можно назвать сход с дистанции практически всех самовыдвиженцев. Повторяется ситуация прошлого года, когда независимые кандидаты в своем подавляющем большинстве не смогли пройти подписной фильтр. Тогда из 28 прошли лишь 5. Сейчас – 3 кандидата зарегистрировано из 34. И это при том, что нынешним кандидатам нужно было собрать всего 250 подписей. По сути, один многоквартирный дом, который может обойти сам кандидат! На деле, конечно, все обстоит иначе. Львиная доля успеха в подписной кампании – компетентность сборщиков и грамотные действия штаба. Тем не менее, у всех возникают проблемы на этапе верификации.

По непарламентским партиям. Очень подозрительно выглядит успех «Коммунистов России». С одной стороны, какие могут быть вопросы: подготовились, собрали. Но уж очень важная роль есть у дублеров КПРФ – оттянуть голоса у своих старших товарищей. И в свете неудач «Яблока» и «Партии Роста» так и просится вывод – пропустили.

1

Участие самовыдвиженцев, особенно тех, кто имел мощные амбиции и ресурсы, придало бы кампании некий драйв, добавило бы интриги на ряде округов.

У подавляющего большинства кандидатов нет средств, либо желания тратить деньги на кампанию. Отсюда – отсутствие интересных программ и мероприятий. Разве что печать агитационной продукции – единственная статья бюджета, сокращение которой жестко табуировано.

Агитационные кампании ведутся по классическому сценарию, несколько волн и мобилизация сторонников. Акцент – на полиграфическую продукцию и наружную рекламу. Из-за нехватки средств и руководствуясь общей логикой и контекстом избирательной кампании ярких, креативных технологий никто не применяет.

Если оценивать активность партий, то можно выделить «Единую Россию» с ее мобильными общественными приемными, эсеров, развернувших в городе агитационные павильоны. КПРФ традиционно делает ставку на широкую сеть сторонников-агитаторов, их печатный станок, бесперебойно выпускающий партийную газету с весны делает свое дело.

Про ЛДПР можно сказать, что денег у партии как таковых нет, отсюда скромная реклама и отсутствие ярких кандидатов.

У всех партий есть свои сторонники, костяк. Мобилизация и привод на участки своей целевой аудитории – первостепенная задача каждого штаба. Последние 2 недели все игроки сосредоточатся именно на этом. Что же касается явки, то ни для кого не секрет, что прогнозы более чем печальные. Общая аморфность населения, высокий градус недоверия к власти позволяет предположить явку в коридоре 20-22%.

Что же касается конфликтов и скандалов, которые могли бы разбавить довольно-таки вялый ход кампании в Горсовет, то и их нет, как бы цинично это не звучало. Судебные дела по снятию самовыдвиженцев, скорее, технологический прием, находящийся в юридической плоскости, нежели хитроумная стратегия конкурента. Исключением является случай с избранием священника. Это интересно и скандально.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1103507 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1074131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

91206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1554104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх