Почему главред «Эха Москвы» отказал Путину, а его сын до 2016-го не знал о Медведеве

От журналистики – к политике: большую часть воскресного PR-утра с Алексеем Венедиктовым в Омске обсуждали, почему он не может публично поддерживать Владимира Путина, почему его журналистам запрещено участие в митингах и чем ему, москвичу, запомнятся выборы в омский Горсовет.

250722 августа 2017
Почему главред «Эха Москвы» отказал Путину, а его сын до 2016-го не знал о Медведеве

Я как кандидат от несистемной оппозиции на выборах? Это невозможно. Во-первых,  мне это неинтересно. Во-вторых, я это не потяну. В-третьих, меня устраивает роль наблюдателя и консультанта всех и вся. Я человек безответственный. Могу пошептать на ушко, как будет лучше, что и делаю, когда меня спрашивают. Заниматься политикой не могу, не буду, не хочу. Политика - всегда сектантство. А я представляю всех своих слушателей вне зависимости от их убеждений. Мой вояж – не политический, и он не только по России. После вас поеду в Шотландию, Эдинбург. Надеюсь, никто не думает, что против Терезы Мэй буду выставляться, тем более, гражданства нет. Путешествие  связано с тем, что я много времени просидел в Москве и многого не видел. Возраст солидный, финансы и статус позволяют – и я стал ездить в те места, где давно или вообще не был. Меня это развлекает.

А вдруг бы выиграл?.. О, это страшно. Кранты нашей стране. После меня Владимир Владимирович показался бы мягким и пушистым. Да, прочитал, что, возможно, буду баллотироваться. Представил, как мои друзья с криками немедленно эмигрируют, потому что я всех построю… Я человек авторитарный, очень жесткий. Это я перед вами такой веселый да добрый. А те, с кем я работаю, знают. И мои ученики тоже. Стране мало бы не показалось. Я люблю свою страну и жалею ее.

1

Буду ли поддерживать Владимира Владимировича Путина, если он пойдет на выборы? Ни одного кандидата никогда не поддерживаю. Перестал публично ходить на выборы. Когда Владимир Владимирович предложил быть его доверенным лицом, я отказался. Это было очень болезненное и рисковое решение. Объяснил ему, что я не голосую, потому что считаю, что главный редактор политической радиостанции не может поддерживать публично, да и непублично, ни одного кандидата. Мне и Жириновский предлагал… Я не считаю это правильным. И моя позиция принципиальна. Более того, в уставе «Эха Москвы» по моему требованию внесен запрет – абсолютно антиконституционный! – на участие журналиста в какой-либо партии или политической активности. Кто-то пойдет в Конституционный суд – и у меня выиграет, без сомнений. Но никто не идет. Нарушение устава – увольнение. Я считаю, что журналисты должны быть подчинены только главному редактору, а не генсеку своей партии. И это относится и к главному редактору. Я могу сказать, что мой журналист для участия в политической акции или митинге должен получить мое согласие. И, как правило, я его не даю. Только если надо поддержать какого-то другого журналиста. Это цеховая солидарность. Там тоже  бывают политические вещи, безусловно.

Нашего журналиста Андрея Черкизова в 1992 назначили руководителем пресс-центра администрации в зоне осетино-ингушского конфликта. Он был уволен в один день: «закончишь – возвращайся». Мы не можем заниматься политикой, с моей точки зрения. Мы можем быть наблюдателями, обозревателями. Никто не может запретить нам высказывать свою точку зрения на проблемы, но поддерживать… Когда на выборах мэра Москвы Навальный шел против Собянина, и я заметил перекос у журналистов в поддержку Навального, то немедленно позвал Доренко, который поддерживал Собянина. На два месяца. Наши слушатели должны получать разные мнения. И это принципиальная позиция.

Думаю, в конце октября – в начале ноября Владимир Владимирович объявится… Я не знаю, но думаю, он пойдет, да. Самовыдвиженцем или от «ЕР»? Да хоть от «Парнаса». По своему рейтингу он больше, чем все парламентские партии вместе взятые. Будем наблюдать. Мы наблюдатели, а не фантазеры.

Как отца Владимира не пустили в Горсовет – это единственное, что я знаю про ваши выборы. В Москве ничего про выборы в ваш Горсовет не знают, исключение – этот священник. Что так церковь возбудилась? Что это вообще значит? Омский Горсовет – это вообще где?.. Отстранили его. Ну давайте хирургов на момент предвыборной кампании отстраним от операций: мало ли, забудут скальпель в утробе пациента. Бред какой-то! С точки зрения закона ограничений нет. Я думаю, что все надо отдавать на волю избирателя. Если они доверяют ему и выбрали его, пусть идет. Не очень понимаю реакцию церкви. А врачам, учителям, пенсионерам, космонавтам, артистам, хоккеистам можно? Это та же история, что и с Навальным: вы допустите, а избиратель разберется. Не вижу никаких проблем. Я бы даже людей с уголовным прошлым туда пустил: лишь бы избиратель знал, что у кандидата в «анамнезе». Не надо считать избирателя уродом, который ни в чем не разбирается. Важно его информировать. Буду следить за этой историей.

В нашем опасном мире единственная идея, которая может объединить «правых», «левых», «красных», «белых» и «зеленых» – это безопасность. Вне зависимости от политических взглядов все хотят безопасности для себя и для своих детей. «Национальная идея» - никто в мире сейчас так и не формулирует. В XX веке национальная идея была только у одного государства, которое разгромили в 1945 году. Есть проблема – это опасность. Соответственно, ее и надо решать. Киберпреступность – это опасность и, извините, износ основных фондов – это опасность, если говорить, например, об АЭС. История с терактами – это история страха. СМИ не формируют страхи – любимый вопрос! - они их отражают. Страх перед террором иррационален, не надо сравнений с ДТП и так далее. Вы можете быть дома или выйти во двор – никто ни от чего не застрахован. Вы не делали для этого никаких шагов: не садились за руль, не покупали авиабилет – но вы все равно ни от чего не застрахованы. Мы живем в состоянии войны, как и все европейские страны. Но об этом никто не говорит. Ее новые способы просты до тошноты. Выйти с ножом во двор и начать резать соседей. Купить скороварки и начинить их болтами, а потом рвануть. Сесть за руль фургона и въехать в толпу людей. Не нужны мощные ресурсы большой организации. Это наши с вами соседи. Война идет уже внутри нашего общества.

Интернет-запреты – это когда люди родом из XX века пытаются регулировать проблемы XXI века орудиями XIX века. У меня был по этому поводу замечательный разговор – вы будете смеяться – с Александром Григорьевичем Лукашенко. Он позвал в Минск белорусских и нескольких российских журналистов и выступил перед нами. Вот, дескать, идет волна дезинформации, манипуляции, вы должны все встать плечом к плечу, остановить этот мутный поток… Удивительно! И да, Венедиктов тоже должен встать. Его речь закончилась, а я, наглый, встал и говорю: «Александр Григорьевич, вы абсолютно правильно поставили диагноз, но лекарство никакое. Вы предлагаете головную боль лечить топором. Так не лечится. Если мы встанем плечом к плечу, то поток нас просто обогнет. Это не работает. Они не понимают, что интернет трансграничен. Наши американские партнеры, как говорит Владимир Владимирович, повесят над нами спутники и будут через них транслировать, и все. И что, мы будем спутники сбивать? Это не работает. Крестьяне в XIX веке, видя паровоз, курсирующий между Москвой и Петербургом, кидались в него камнями и разбирали шпалы, чтобы не пропустить это дьявольское чудовище. Это испуг. Первое, что сказал Владимир Владимирович на встрече с ребятами из «Сириуса»: «Я не пользуюсь интернетом, у меня нет гаджетов». Дети на него поглядели: «Ээээ, вы вообще кто?!»  Они не понимают. Я разговаривал потом с этими детьми. Они не понимают, как он без всего этого принимает решения. Они же родились сейчас уже со всем этим [демонстрирует смартфон]. Это мы еще можем в блокнотик ручкой записать – у них нет блокнотиков и ручек – ментально… И поэтому большинство этих решений будут отменены.

Гениальная история с реестром блогеров. В свое время Вячеслав Викторович Володин, а он - мой товарищ с 1998 года, попросил меня съездить в Израиль. Там был такой закон, надо было привезти справку. Я поехал. Встретился с  автором закона, депутатами Кнессета, с израильскими блогерами. Приехал и написал справку, что за восемь лет существования этого закона ни один, еще раз – НИ ОДИН блогер не был внесен в этот список и не был привлечен к суду за нарушение этого закона. Он не работает. Не понимают… Сделали закон о блогерах. Месяц назад отменили. Нельзя никого насильно назначить журналистом. Закон Яровой тоже рассосется. Отменят. Переживем и это.

Мой 16-летний сын еще год назад не знал, кто такой Медведев. Дело не в том, что он живет в информационном вакууме. Но это другие люди, они в других информационных потоках, они отбирают для себя то, что интересно, а остальное не видят. Путин еще туда-сюда. Но сын отшвыривал все, что ему не казалось важным. Но! - спасибо желтой уточке. Надо признать, что желтая уточка оказалась тем элементом, которая привлекла внимание к  Медведеву моего сына и его одноклассников. Не какие-то там усадьбы, коррупция… Вот желтая уточка – это круто!..  В Москве молодежь, которая вышла на митинг, просто не заметила, что Навального взяли… Шли, кричали кричалки… Для молодежи, с моей точки зрения, Навальный не вождь, не лидер политического будущего, а пример поведения. «Крутой пацан, который ничего не боится, говорит о президенте что хочет». «Прикольно!» - как говорит мой сын. Навальный – лишь катализатор, который ускоряет, но не создает процесс.  И я знаю, почему мой сын выйдет в следующий раз, по крайней мере, он мне об этом говорил. «Представляешь, в полицейском протоколе: арест Алексея Венедиктова. Прикольно!». Мне говорят: «Его потом не возьмут на госслужбу!» - Да видал он ее, эту госслужбу!..

Государство двумя ногами влезло в среду обитания молодежи. До этого – пофиг! Коррупция? Путин? Что? Кто? О чем вы? И вдруг начали принимать законы по их среде – по интернету: пакет Яровой, запрет анонимайзеров… Что?! Я не смогу купить сапоги по «Амазону»? Или сыграть по сети с парнем из Австралии? Ну да, щас! А кто это сделал? Путин? Ах он ...! И они впервые вышли в офлайн. Это история реального столкновения. И те, кто не сумеет понять их интересы, будет видеть их на площади.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из твиттера Алексея Венедиктова

Теги:Алексей Венедиктов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1561206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9220110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102312208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1027204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10113129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх