Демократия — это меньшее из зол или лучшая форма правления?

Приводим наиболее интересные отклики на второй этюд Сергея Демченкова «О демократии», опубликованный «ВОмске» на днях.

226905 сентября 2017

Текст, вызвавшее столь острую дискуссию, см. по ссылке.

Виктор Корб, аналитик

Надо понимать, что далеко не все вопросы можно и нужно решать пресловутым большинством. И это понимание надежно защищать развитием всех институтов, обеспечивающих сбалансированность системы регулирования общественных вопросов: разделением властей, свободой СМИ и всех иных коммуникаций, приоритетом самоуправления и, вообще, свободных, договорных отношений между людьми... Надо очень осторожно относиться к любым формам концентрации и узурпации власти — в том числе, путем необоснованного приоритета мажоритарных форм представительства... В общем, не надо относиться к демократии как к карго-культу, которым умело манипулируют разного рода «жрецы».

1

Сергей Шалаев, медиаменеджер

Вопрос подразумевает философское обоснование и концептуальность выводов... Отвечу так: Да хрен бы его знал! Что такое политика в утилитарном смысле? Это когда ты открываешь холодильник,а там плавленый сырок и банка огурцов,или фуа гра с бутылкой Дом Периньон. Тот самый случай, когда утверждение «Если вы не будете заниматься политикой,политика займётся вами», более чем верно. Мы живём в обществе аполитичном, где пассионарии, даже не особо заморачиваясь, вертят этим самым обществом как им вздумается. Где-то демократия в пубертатном периоде ещё. У нас же — в зародышевом. Отсюда и пляшем. Я наблюдал три созыва городского Совета непосредственно в работе. Первый созыв действительно думал о своих избирателях. Второй, по инерции, тоже что-то там старался... Сейчас во власть идут, за редким исключением, чтобы решить свои проблемы и тех, кто лоббировал твоё избрание. Субъективный взгляд, конечно, но пусть кто-нибудь меня переубедит.

Нателла Кисилевская, журналистка

Проблема в том, что ни таксист, ни чиновник, ни препод не могут реально спросить с депутата, что он хорошего сделал. Не могут отозвать его. И в глубине души понимают: выборы — это лотерея. Но есть надежда: А вдруг проголосуем за того, кто сам по себе будет честно трудится? А к лотерее человек не относится серьёзно именно потому, что с невыигрышного билета ничего не спросишь. Избрал кого-то и всё. Двигай в стойло до новых выборов.

Вот поэтому выборы для таксиста абсолютно несерьёзны: лично от него ничего не зависит. Поэтому проблемы не в таксисте – он-то свой гражданский долг готов выполнить, проголосовать. Проблема в том, чтобы каждый таксист понимал, что он не винтик, что от него в жизни страны что-то зависит, и он реально может спросить с того, за кого отдал свой голос. И таксист не дурак. Он понимает, что между голосованиями он представляет собой что-то среднее между стенкой и клумбой. Пока это не изменится – таксист будет продолжать выбирать депутатов, используя универсальный принцип «орёл/решка». Тем самым убеждаясь, что его жизнь зависит не от избранного им депутата, а от удачи.

Демократия – это когда люди имеют право не только проголосовать, но и отозвать. Демократия – это власть людей, достойных права избирать, а не получивших его автоматически, не задумываясь о том, что оно вообще значит. Это когда депутат относится к избирателю, как к равному, а не к стаду, чьё дело просто голосовать раз в 4 года. Но и депутат не обязан испытывать трепетные чувства к деградирующему любителю боярышника.

Сергей Костарев, профессор

Демократия не есть только выборы и она не существует как система управления сама по себе. Нужно много чего ещё - и свободные сми, и справедливый суд... а ещё грамотное население. Вот с этим последним у нас в настоящее время совсем беда наблюдается - оболванивание с самого детства, когда детей обучают нищие педагоги, поддерживающие своего "отца нации". Печально всё это и бесперспективно для России, к сожалению.

Галина Татаринова, специалист по связям с общественностью

Давайте ставить  явления в исторический ряд. Разговор о власти? Демократия сменила монархию, которая изжила себя. Значит, и на смену демократии должна прийти какая-то иная форма. Мы сейчас и переживаем период , когда «демократия изживает себя». Конечно, применительно к власти.  И может это длиться какое-то время. Потому что  могущество и влияние все более и более концентрируется в руках групп (назовите их как хотите), они правят миром. И при всей открытости информации, этот механизм остается закрытым.  При этом население в основном деполитизировано, оно стало потребителем по духу и образу жизни. Оно особо не рвется к самоотреченной борьбе за свои права и представителство во власти.  Может, мы уже живем в эпоху какой-то новой монархии, только не обозначенной.  

Что на фоне этого «тектонического» процесса можно ждать от ситуации на выборах Омского горсовета? Конечно, идет игра интересов. Избиратель в большинстве своем- зритель, которого или удается увлечь игрой, или не удается. Ничего унизительного не вижу- ну понравился вам артист- вы ему похлопали, пошли проголосовали. Вы можете и ошибиться. Ну и что? На следующем «концерте» будете аплодировать другому. Это игры, в которые сегодня играют люди. В итоге возможность распределять бюджетные (и другие)  ресурсы города получат те, кто сумел привлечь больше «зрителей» на свою сторону.

Мне кажется, пришло время лишать сакральности слова «демократия», «право выбора». Все это должно присутствовать как процедура. Надо следить за соблюдением процедуры. Это как чистить зубы по утрам. 

2

Евгения Лифантьева, журналист

Ну вот - исподволь так, потихонечку начинается подготовка к ликвидации демократических институтов. Что будет следующим шагом? Образовательный ценз? Лишение избирательных прав людей без высшего образования? Имущественный ценз? (Кстати, это уже предлагали) Гендерный ценз? «Баба — она по определению дура, куда ей в политику, чего она там понимает»? В общем, запасаюсь поп-корном и надеюсь, что до реализации планов не доживу.

Есть хороший пример на эту тему. В фашистском рейхе уничтожали умственно неполноценных детей — чтобы не портили чистоту нации. Но в один момент (уже ближе к краху) там задали вопрос: а где граница «неполноценности»? Олигофрен, не способный освоить программу начальной школы, вполне может выполнять тяжелую физическую работу или бросится под русский танк со связкой гранат — то есть, может быть полезен рейху. Правда, до конца доспорить там не успели — Красная Армия взяла Берлин.

В цивилизованных странах придерживаются одного принципа: ценна ЛЮБАЯ жизнь, ЛЮБОЙ человек. Детей с врожденными патологиями «тянут» насколько хватает возможностей бюджета и медицины.
То же и в демократии: или все — или никто (точнее, единицы элиты)... Иначе это не демократия, а ее подобие.

По материалам и следам обсуждения в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1560206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9215110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102262208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1026604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10107129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх