Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

25397811 сентября 2017
Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

В начале нового учебного года известные омичи делятся, почему они выбрали для своих детей тот или иной вуз или школу. Предприниматель Виктор Шкуренко, директор Торгового дома «Шкуренко» – о том, почему его сын заканчивает школу в США и почему он рад, что сын уехал из России.

 - Наш младший сын, 18-летний Владислав, второй год учится в Нью-Йорке, в школе Leman Manhattan, расположенной в центре города. До этого два года учился в Ашфордской школе - частной английской школе в графстве Кент, под Лондоном. Уехал он туда в 2014 году, когда ему было 15 лет, после седьмого класса. Здесь, в Омске, он учился в гимназии № 115.

1

Чье это было решение? Исключительно его собственное. Для нас с женой оно было довольно спонтанным: сын пришел и сказал, что хочет учиться за границей. Объяснил это тем, что здесь ему скучновато, и он немного разочаровался в российском образовании. Некоторые знакомые заставляют детей ехать за тридевять земель, а те не хотят, но у нас совершенно другая история…

Мы не были против, поддержали сына. Это и для нас был своеобразный эксперимент, потому что первый сын, Руслан, и в школе учился здесь, и вуз заканчивал местный - ОмГТУ. Сейчас ему 26 лет.

Владислав принял решение в мае, и мы срочно обратились в J&S: искали среднюю школу по принципу «поступить в ближайшее время». Супруга не хотела, чтобы младший сын уезжал, а он настаивал, очень хотел. Полетели в Англию втроем, были там два дня. Жена думала, что в последний момент сын откажется от своей идеи. Но его решение было твердым, он остался.

Есть стереотип: мол, у нас студенческие общежития такие-растакие, хуже не придумаешь, а там все совсем иначе: рай для ученика. Помню, у жены были ожидания, что европейское общежитие в корне отличается от наших. Она была поражена: по факту – почти то же самое, что и в России. Условия такие же: живешь с соседями, туалет-ванна одна на блок. В бытовом смысле мы были шокированы. Хотя, забегая вперед, скажу, что в Америке условия гораздо лучше, чем в Англии.

В английской школе комната была рассчитана на троих, жил сын, правда, вдвоем с мальчиком из Объединенных Арабских Эмиратов. В Америке сейчас делит комнату с китайцами, уроженцами Гонконга.

Сейчас Владислав в последнем классе школы. Будущий выпускник. Он продолжает получать общую базу знаний, хотя к обязательным предметам дополнительные выбирает сам, по желанию – те, что ему нравятся. Если спросите, какие именно, признаюсь честно: я не особо в курсе. Позиция такая: сам принял решение уехать, сам несет ответственность за учебу. Я даже про оценки особо не спрашиваю. Если что-то надо, он скажет. Сделает что-то плохое – депортируют. Он это понимает. Поэтому я глубоко не лезу.

В Америке сыну нравится гораздо больше, чем в Англии, где, как и в России, в школе много неоправданных запретов, связанных, например, с правилами проживания. Излишняя строгость. При этом закономерно есть правила, которые в результате нарушают, но за это им ничего не бывает. Все молча на это смотрят. В Америке наоборот: тупых правил нет. Если ты нарушаешь существующие, тебя наказывают – все логично и понятно.

Сам образовательный процесс очень нравится сыну. Для меня это важно. Важно, КАК он занимается образованием. Понимаете, принципиально не то, что ему преподают, а то, как он это воспринимает. Непринципиально, какие фильмы смотрит и какую музыку слушает, хотя знает и того же Серебренникова, и Звягинцева, разбирается в современной литературе и в музыке.  Он в Омске и на митинг за Навального ходил... Я даже рад, что он уехал. То, что происходит в наших школах и в нашем обществе, меня не устраивает. Я люблю нашу страну, но не люблю государство. Но буду здесь жить, потому что знаю, что все поменяется.

Любопытные нюансы: сын прилетает и рассказывает, как в американской школе относятся к преподаванию истории. Есть учебник, и он должен рассказать точку зрения одну, вторую, возможно и третью. Нет такого, как у нас: черное и белое, Сталин либо плохой, либо хороший. Там изучают историческое событие и мнения ученых. Один говорит одно, другой представляет абсолютно противоположную точку зрения, а ты высказываешь свое мнение. Ее никто не оценивает с точки зрения «правильно – неправильно». Оценивают не то, что ты скажешь, а то, как ты это сделаешь.

Что касается американских нравов, сын говорит, что с толерантностью там действительно перебор. Очень сложно поднимать темы расизма. Даже просто обсуждать, например. Как только начинаешь приводить аргументы, тебя сразу могут в чем-нибудь обвинить. Не то, что будут какие-то последствия, но вот спорить с темнокожей девочкой на всякий случай не стоит. Это примерно как у нас сейчас. Только начни оспаривать какие-нибудь исторические события...

Я сам считаю себя «правым» либералом. В американской школе сына все преподаватели – «левые» либералы, «правых» нет. Во что это выливается? Например, директор школы - открытый гей. Это сына не беспокоит, он нормально к этому относится, там подобное в норме. Они могут, например, писать рефераты о гомосексуализме. Пропаганды нет, и внимания на этом заострять не стоит.

Сын хочет остаться в Америке, поступить там в вуз и продолжить образование. Для  него важен и сам вуз, и где он находится, и условия проживания. Такая многофакторная модель. Варианты, конечно, есть. Где он будет жить потом в Омске, Москве, Нью-Йорке - это его выбор. Я вот для себя решил, что я остаюсь в Омске. Мне здесь комфортно, я привык.

Если вдруг кто-то начинает говорить мне, что образование за рубежом – это в высшей степени непатриотично, я отвечаю следующее. Во-первых, это не я «виновник торжества», а мой сын, и меня абсолютно устраивает, что он сам принял решение. Мне нравится, что он воспитывается в свободном либеральном обществе, пусть даже с издержками, о которых я говорил. Во-вторых, когда я был помоложе и победнее, то был сторонником того, что наши дети должны учиться здесь. Жил в стереотипах: российское образование -  самое лучшее. Сейчас я не отношусь к этому настолько однозначно.

Есть, правда, одна важная личная проблема - переживания супруги. Моя роль в воспитании сына сводилась к тому, по сути, чтобы пофилософствовать, поговорить о литературе, о музыке… Остальное - ее заслуга. И когда он уехал, жена потеряла близкий контакт с ребенком. Ей тяжело находиться от него за тысячи километров. Для нее это был сильнейший стресс. До сих пор плачет, когда он уезжает. Вот на днях снова улетел... Последнее время легче, общаться проще. Но, говорит, «как бы я с ним ни общалась, когда он здесь, меня это успокаивает».

Тем не менее, оба мы отмечаем несомненный плюс – сын ужасно повзрослел. Четыре года сам мотается по самолетам, странам, сам организует свой быт. Это очень хорошо. Любит читать, смотрит фильмы. Ему нравится Тарковский, он даже писал реферат по нему в Америке. Там у него не так много времени на спорт, но, когда получается, играет в теннис.

Образование, как ни крути, важная ступень в нашей жизни. Иногда думаю, что мог бы поступить на филфак, но в последний момент поменял решение. И не жалею. Мне нравилась журналистика, я увлекался литературой, историей, но потом решил, что лучше пойду на экономический факультет в ОмГУ – и не прогадал. Надеюсь, и сын сейчас на правильном пути. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

44913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

372112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

48211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

526206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

757204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

69129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

863104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2500223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх