Инна Ветренко: «От безвыходности и проголосовали за «Единую Россию»

Известный омский политолог комментирует результаты выборов депутатов Омского горсовета шестого созыва.

384411 сентября 2017

— Начну с того, что не была непосредственным участником всего этого политического процесса, более того, впервые за долгое время не голосовала, потому что работала в другом регионе, и досрочно проголосовать возможности не было. Может быть, это с какой-то стороны хорошо, потому что сложилось претендующее на объективность понимание процесса, хотя, наверное, некоторые тренды местной избирательной кампании могли ускользнуть.

Начну с явки. Еще в самом начале, задолго до выборов, давала прогноз: при самом благоприятном раскладе 20 процентов — это очень оптимистичный прогноз. В принципе, так оно и получилось. В среднем это 20 процентов. Причин этому много. Во-первых, это выборы в Омский городской совет. Наш городской избиратель очень специфичен. Он очень контрарный: либо аполитичен, либо настроен антагонистически, то есть оппозиционно. И та, и другая часть на выборы, как правило, ходит не очень активно.

1

Вторая причина невысокой явки — то, что эти выборы не были совмещены с выборами другого, более высокого уровня регионального или федерального значения, а мы знаем нашу тенденцию, и региональную, и в стране вообще: чем ниже уровень выборов, тем меньше избирателей ими интересуется. В европейской политической культуре все с точностью до наоборот. Мне очень нравится изречение французского электората на этот счет. Французы говорят: выбирать президента Франции — это просто, нация в общей сумме ошибиться не может. А вот выбирать главу коммуны — очень ответственно, здесь ошибиться — раз плюнуть, и потом можно долго мучиться от неэффективного управления.

У нас же все иначе.

Нахожу и третью причину. В Омске работали мои студенты, выпускники, кандидаты, которых я консультировала ранее, поэтому я видела, что агитационные периоды были не очень интенсивными. Если обычно это три волны четко выраженной агитации, то в этот раз этого не наблюдалось.

В совокупности все это дало невысокую явку.

Что касается результатов, они, на мой взгляд, ожидаемые и закономерные. Хотя есть нюанс. Знаю, что мои коллеги делали электоральную социологию, и чем ближе к выборам, тем больше они наблюдали негатива по отношению к «Единой России». Несмотря на это, «ЕР» по спискам первая и, как понимаю, «отбила» 17 одномандатных округов, а если считать Виталия Путинцева, который шел как самовыдвиженец без указания партийной принадлежности, — то и все 18. Коммунистам из двадцати округов удалось забрать только два.

Чем это объяснить? По отношению к КПРФ очень хорошо поработали, допустив до участия в выборах «Коммунистов России». Надеялись на рассеивание электората. Небольшое рассеивание произошло, «Коммунисты России» сделали свое дело и немного «отщипнули» вот этого «левого» электората.

Еще «ЕР» удалось взять большинство из-за того, что больше-то и голосовать было не за кого. Все пять партий не вели активных кампаний, а перешли в плоскость юридических баталий и пытались потопить друг друга на юридическом поле: пожаловаться, потрепать нервы, снять… Неэтичное поведение вплоть до мордобоя. Не туда пошли. Надо было работать с электоратом. Это он должен знать, понимать и выбирать. Но они пошли по иному пути — это экономит ресурсы, ведь одно дело оплачивать деятельность юристов, другое — всего избирательного штаба… По большому счету, задача в штабах была такая: лишь бы нас не сняли, а мы должны постараться снять своих конкурентов. От безвыходности и проголосовали за «Единую Россию».

Что касается других партий, считаю, что небольшой успех есть у «Справедливой России». На прошлых выборах в Законодательное собрание и Государственную Думу «СР» просто провалилась. Здесь же она вышла вровень с ЛДПР. Что касается ЛДПР, ее местный список возглавлял сам Жириновский, что технологически правильно и продуманно для «партии одного лица». Есть твердый электорат у Жириновского, а не у ЛДПР, поэтому они сделали верно. И несмотря на это «персональное усиление» конкурентам из «СР» удалось «наступить на хвост» ЛДПР, которые получили приблизительно свой обычный результат. После прошлогоднего провала это для «справедливороссов» неплохо. Допустим, Гуселетов, фактически возглавлявший список (Драпеко уступит ему место), уже пройдет в Горсовет. Понятно, что у них нет побед на одномандатных округах, это и невозможно: они здесь стратегически неверно поступили. На тех округах, где были слабые «единороссы», можно было выставлять конкурентов. Допустим, они не прикрыли 7-й округ, по которому хотел идти Гуселетов, и у него там были все шансы: его знали по праймериз в ЗС и так далее. Стратегически не рассчитали. Но в «общем зачете» выступили неплохо.

2

Для нашей политической системы это показательный момент, потому что Гуселетов, в отношении которого все выражались скептически, показал себя как лидер партии.

У ЛДПР эта кампания не была активной. Они привыкли многое строить на скандалах и эпатаже, но здесь вели себя достаточно спокойно. Отсюда результат, равный результату «СР».

«Оплот» равно «Единая Россия», как не открещивайся, всем это понятно. Была запущена технология «разделяй и властвуй». Сработали закономерно.

Если оценивать кадровый состав, я как политолог неангажированный, но знающий о работе предыдущих созывов, скажу: рада, что в составе этого Горсовета остались Сокин, Саяпин, Путинцев. Это опытные депутаты, которые хорошо знают свою работу, это для них профессиональная деятельность, а не дилетантство, к тому же все отлажено на округах. Статусно это укрепит Горсовет.

Интересно посмотреть на расклад сил с той точки зрения, что этот Горсовет будет выбирать будущего мэра. Могу сказать, что без всяких проблем пройдет та кандидатура, на которую сделают ставку «ЕР» и правительство Омской области. Это очевидно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2687223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх