Иван Жуков: «Выборы разочаровали»

Выборы в Омский горсовет: экспертное послевкусие. Впечатлениями о кампании и ее результатах делится политолог Иван Жуков.

306011 сентября 2017
Иван Жуков: «Выборы разочаровали»

— Выборы меня разочаровали. На мой взгляд, у оппозиции был реальный шанс «подтянуть» результат и на ряде округов нанести поражение «Единой России». Кампания «ЕР» началась позже, чем у остальных партий, ее раздирали внутренние конфликты, были имиджевые потери. Я бы не назвал избирательную кампанию «ЕР» очень активной и динамичной

Остальные партии тоже не порадовали. На мой взгляд, избирательная кампания КПРФ толком не велась, или велась весьма вяло, на отдельных округах. ЛДПР не было видно вообще. «СР» — заметная наружная реклама, но не все возможности использовались. Впрочем, в этом можно упрекнуть и всех остальных.

1

Помните, как-то на думских выборах ЛДПР набрала очень много, и кто-то сказал: «Россия, ты одурела!» Здесь смотрю на результаты «Коммунистов России», партии, которая внезапно попала в список участников, и у меня такое же тихое удивление. Второй раз сталкиваюсь с этой партией, в прошлом году имел возможность взаимодействовать, правда, не в нашем регионе…. Партия получает один мандат, я считаю, это успех, хотя и минус избирателям.

В целом партии «выдали» далеко не всё, на что были способны: мало работали на округах, поздно включились в работу, с населением работали по принципу расклейки чего-то на стендах…. Самой активной частью кампании в итоге стала листовочно-стендовая война. Содрать — наклеить… Это давно уже стало чем-то стандартным, а я надеялся, что все же будут какие-то более интересные и новые находки. В результате выборы прошли скромненько, тихонечко, простенько. Интересного было мало. Победили те, кто работал.

Явка расстроила. До последнего надеялся примерно на 25 процентов — пришло 20… Посчитал тут. Досрочное голосование дало 12,5 процентов. Каждый восьмой проголосовавший — «досрочник». Не следил за каждым округом, но по некоторой информации, на некоторых округах (например, 12-м) коммунист шел впереди, и внезапно его обошел «единоросс» с разницей в 33 голоса… Вкупе с внезапной угрозой местного теракта в ночь на 11 сентября это не может не вызывать вопросов — что же такое случилось?

«Единая Россия» получила гарантированное большинство, КПРФ заняла второе место. Признаюсь, полагал, что они добьются более внушительного успеха — опять же, к слову о внезапных ночных эксцессах.

Что касается «Оплота», если не давать личных оценок партии, а оценить избирательную кампанию, то «Оплот» показал себя довольно организованной силой. Много работали, вложили достаточно денег.

Порадовало терпимое отношение Избиркома к ненамеренным мелким нарушениям. Формально Избирком имел право применить чугунный закон о выборах, но он этого не делал. Спасибо комиссии, благодаря которой выборы не превратились в идиотизм. Это хорошо.

Разочаровала история с самовыдвиженцами. Еще в самом начале кампании я говорил, что их присутствие, безусловно, оживит, но, к сожалению, и здесь не сложилось…

Чем мне запомнятся эти выборы? Если абстрагироваться и смотреть со стороны… Смешные неловкие дебаты. Имиджевые выверты, такие как матерящийся Корбут на фоне плаката «Единой России» и потом демонстрация этого в прямом эфире дебатов, мол, «смотрите, какой компромат мы нарыли». Это как-то откровенно неуклюже, топорно...

Посмотрел, вздохнул. И забыл.

Фото:из Фейсбука Ивана Жукова

Теги:выборыгорсоветЕРКПРФЛДПРСРоппозиция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

686131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

77619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1173104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2963223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх