Что наша жизнь — фантазии!

«ВОмске» продолжает экспериментировать с жанрами и форматами и предлагает читателям материал, целиком составленный из комментариев в одной ветке обсуждения поста в Фейсбуке.

180515 сентября 2017
Что наша жизнь — фантазии!

Участники — известные специалисты, блогеры «ВОмске» — обсуждают вечную тему соотношения реальности и наших представлений о ней. Причем, делают это в максимально широком диапазоне: от общефилософских принципов — до конкретных задач и подходов в сфере управления.  

Евгения Лифантьева: Мы все выросли на Стругацких.

1

Сергей Костарев: Вы, может, и на Стругацких, а я на Тургеневе, Толстом и Достоевском... ну ещё Ленина прочитал)

Евгения Лифантьева: У меня позднее развитие. Поэтому РОСЛА я на Стругацких (и не только, но все из серии с "рамочкой"). А всякие классики были потом, в уже сознательном возрасте...

Сергей Костарев: Видимо классики не смогли победить фантастики))

Евгения Лифантьева: Не смогли. А фантастика гораздо умнее, чем кажется. Я, например, кучу технологий сейчас беру из "Вечного Императора" Коуля и Банча. А Азимов как-то ненавязчиво стал основателем новой науки - прогностики... Сейчас виртуальности поражаются, а ведь оно все еще Лемом описано. Все эти заклинания Стаса Сумарокова по поводу "позитива" — это шаг в сторону "Футурологического конгресса": «Не можешь изменить обстоятельства — измени отношение». Полвека назад писано или даже раньше...

Сергей Костарев: Не умнее, а технологичнее. Ум - это про другое.

Евгения Лифантьева: В данном случае — без разницы.

Сергей Костарев: Как раз разница есть. Технология может позволить сделать хороший прибор, а вот будет этот прибор на счастье или на горе зависит от ума. И это уже не про фантастику, а про философию.

Станислав Сумароков: Евгения, это не просто заклинания, а фактически единственный путь изменения реальности, ибо сначала отношение, потом действия по изменению действительности — все просто!

Евгения Лифантьева: Ну, собственно, сам предмет фантастики — это изучение художественными средствами того, как повлияет тот или иной возможный прибор на количество счастья человечества. :)

И, Стас, не так уж и просто... Как писал Уиллсон, «карта не есть территория» и наши ощущения реальности не равны самой реальности. Даже т.н. консенсусная реальность отлична от реальности физической. Вы боретесь как раз с тем, что в консенсусной реальности Омск гораздо страшнее, чем в физической реальности. Но за счет изменения восприятия вы не найдете деньги на ремонт дорог...

Сергей Костарев: Евгения, как повлияет прибор на количество счастья? Вот это и есть главная ошибка. Счастье не определяется прибором, оно определяется отношением к прибору. Потому с милым будет счастье и в шалаше, а с противным будет плохо и в умном доме.

Станислав Сумароков: Вот именно поэтому я и предлагаю определиться — где мы и кто мы? Если дома, то давайте вести себя соответственно, а то порой больше захватчиков с планеты Пульпа напоминаем...

Евгения Лифантьева: Сергей, использование такого прибора, как атомная бомба, количество счастья резко уменьшает. :) Мы все сейчас живем в определенной степени в виртуально реальности. Развитие технологий позволило избавиться от понятия окончательности. Умереть от голода удастся только если ты полный идиот, а 100 лет назад мерли — только в путь. И это тоже следствие работы, как вы называете, приборов.

Сергей Костарев: Опять ошибка. Наличие ядреной бомбы останавливает обычные мировые войны... Да и от голода сейчас мрут.

Евгения Лифантьева: Станислав, сейчас мы на положении людей, которые поняли, что не хозяева в собственном доме. Представьте ситуацию: у вас за неуплату ипотеки забирают квартиру, но разрешают пожить в ней на правах аренды. Будете ли вы заботиться о ремонте?

Сергей, в России, слава богу, еще нет. А мироощущение сомалийца мы не знаем. Им никто не интересуется.

Сергей Костарев: И в России тоже, хоть и не миллионы.

Евгения Лифантьева: Уже да. Хотя найти способ просуществовать (физически, а не "нормально" в нашем понимании) есть.

Сергей Костарев: Именно так. Потому я и утверждаю, счастье зависит не от прибора, а от ума и способности пользоваться прибором с пользой.

Евгения Лифантьева: Ну, об этом вся фантастика :) О тех новых гранях ума, которые нужны, чтобы пользоваться приборами во благо людям, а не во вред.

Стас, Мы — лишенные дома...

Сергей Костарев: Евгения, да нет никаких новых граней ума - ум, он либо есть, либо нет, хоть зафантазируйся. Потому здесь не фантазировать надо, а рефлексировать)

Оригинал диалога в Фейсбуке.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунтов в Фейсбуке

Теги:дискуссия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

153026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1420206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8646110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96862208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

971104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9567129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх