Юные исследователи — на экологической тропе

Как сделать, чтобы ребенок хотел идти в школу? И более того — усваивал полученные там знания. Ответ на актуальные вопросы знают в омской гимназии №75.

284816 сентября 2017
Юные исследователи — на экологической тропе

Любознательные малыши, ученики младших классов этой гимназии, охотно бегут на уроки. Всё просто: им там интересно.

Сегодня на «окружающем мире» ребята изучают природное явление — ветер. И не просто по учебнику, а наглядно, ощутимо, с опытами. Пока промозглая погода не позволяет проводить уроки на улице, учитель-энтузиаст Татьяна Павловна Кирьянова работает с ребятами в классе. Здесь надуты разноцветные воздушные шары, стоит тренога с желтым флюгером и анемометром (прибором для измерения силы ветра), тут же приготовлен фен, который будет имитировать природное явление, у ребят на партах — комплекты приборов для измерений.

1

Третьеклассники не спят на уроке. Они активно работают в группах по четыре человека, ставят опыты и делятся результатами. «Раньше нам только рассказывали по учебникам, а теперь мы все можем проверить сами», — говорит Алена.  Миша подтверждает: «Да, так лучше запоминается». «Недавно мы проводили эксперименты с водой. Растворы делали. С сахаром, с пищевыми красителями», — спешит поделиться Таисия, показывает пластмассовые пробирки и мензурки с водой. «А я люблю работать с микроскопом», — Катя осторожно гладит стоящий на столе прибор.  

На другом этаже гимназии — математика у второклассников. Тоже с приборами. Изучают массу, все взвешивают. На партах — разные типы весов. На уроке оживленно. Дети рассказывают о своем опыте наперебой. «Обычно на математике мы пишем и считаем. А с чемоданчиками мы еще и исследования проводим», — рассказывает Арина. «На прошлом уроке мы взвешивали маленькие предметы — булавки, гвоздики и даже конфетки», — улыбается Настя.  Их одноклассник Саша уже готовится к научной работе. И непременно с использованием нового школьного оборудования.  В гимназии проходит ежегодный «Фестиваль проектов», и младшеклассники выступают со своими научно-исследовательскими докладами. Точно тема пока не сформулирована, но Саша знает, что это будет непременно экологическое направление.

Пригласить родителей и жителей микрорайона поучаствовать в «Экскурсии по экологической тропе» — это не просто мечта завуча гимназии №75, руководителя проекта «Юные исследователи» Раисы Манивальдовны Ансимовой, а вполне себе реальность. Исследования под руководством увлеченных  педагогов в гимназии проводятся с 1 сентября. Своя переносная лаборатория для учебных экспериментов появилась в школе благодаря энтузиазму учителей и участию в проекте «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В ней — чемоданчики с приборами немецкой фирмы Сornelsen — для измерений, для наблюдения за природой, для фильтрации воды, — цифровой микроскоп, прибор для определения чистоты воздуха и новый проектор для демонстрации результатов научно-исследовательской работы.

Активные учителя задействуют новое оборудование даже в своей школьной мультипликационной студии. По желанию ребят здесь готовят мультфильм на экологическую тему. Педагоги ищут новые формы обучения, интересные современным детям. В школе пользуются интерактивными досками, проводят оригинальные конкурсы и организуют командные игры, вовлекая школьников и дошколят в учебный процесс игрой.

В планах коллектива — помощь школьным театрам, а их в гимназии несколько. Учителя готовят оригинальный театральный проект.

Автор:Милена Михалева

Фото:Михаил Жикин

Теги:детидоброГазпромэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

768131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх