«Наутилус»: познавательное погружение в подводный мир 

В планах руководителя проекта — не только экскурсии для всех желающих, но и проведение учебных занятий прямо на выставке.

4506122 сентября 2017
«Наутилус»: познавательное погружение в подводный мир 

Полвека назад Александр Николаевич мальчишкой рыбачил на озере в парке культуры и отдыха (ныне — парк 30-летия ВЛКСМ) вместе с отцом. Ловили карасей на мормышку. Местные водоемы были богаты рыбой, и мальчишки знали всю ее «в лицо». Подводный мир настолько увлек юного рыбака, что, став преподавателем дополнительного образования, Александр Пряхин вместе с коллегами основал специализированную выставку в Доме творчества Октябрьского округа. Прошло более 25 лет, и большой аквариум, где обитали местные водоплавающие, пришел в удручающее состояние. На смену омской рыбе на выставку прибыли экзотические коллеги.

1

«Современные школьники не знают, что такое лещ или подлещик, — сокрушается заведующий выставки подводного мира «Наутилус» Александр Николаевич Пряхин, — заходят на выставку и сразу бегут к морскому аквариуму: «Это Немо!». Все эту рыбу знают. А ведь наша не хуже, взять, например, осетра или стерлядь».

На выставке много красивых экзотических рыб. Редчайшая рыба — Красный попугай, специально выращиваемая в Японии. И, более того, раскрашиваемая искусственно в любые цвета, вплоть до татуировок на боку. В природе такой не встретишь. А в омском аквариуме есть.

Аравана серебристая, прыгучая хищница из Австралии, свой нынешний внешний вид приобрела еще во времена Юрского периода, так и осталась неизменной. Черный паку, рыба из семейства травоядных пираний, прибыла из бассейнов Амазонки, по настроению меняет окраску, причем, весьма радикально — от белого до черного цвета. Астронотус — удивительные рыбки, способные узнавать своего хозяина, ну, прямо как собаки.

В «Наутилусе» есть и нильские крокодилы, и хищная черепаха. Всех сразу и не перечислишь.

«Для экзотических рыб не нужны особые условия, — удивляет Александр Николаевич, — просто теплая вода. А для обитателей местных водоемов нужен особый температурный режим, как в природе. Нашим рыбам нужна смена биологического цикла. Нужен большой водоем, иначе они просто задохнутся. И у нас большой опыт в этом деле: специальный аквариум мы сделали больше четверти века назад. Но он проржавел, испортился».

Сейчас на выставке возрождают старый проект. Монтируют новый аквариум для местных рыб. Здесь будет и природная смена температур, и объем около 20 тонн воды. Установка такого объекта стала возможной благодаря участию в грантовом конкурсе Омского НПЗ, который является частью программы социальных инвестиций «Родные города», реализуемой компанией «Газпром нефть». В данный момент аквариум находится на стадии проклейки. Вскоре появятся карпы, караси, лини, лещи, стерлядь и даже раки. Всего планируется около 70 особей.

В планах руководителя проекта «Наутилус: познавательное погружение» Ксении Александровны Степановой — не только экскурсии для всех желающих, но и проведение учебных занятий прямо на выставке. Для школьников подготовлен специальный зал с партами. Ксения с горящими глазами рассказывает о своих подводных питомцах и возможностях выставки. Уроки биологии, зоологии, окружающего мира — все это можно проводить здесь. Информации и наглядного материала хватит. Новые образовательные стандарты только приветствуют проведение подобных уроков. Нужна только добрая воля преподавателей и директоров учебных заведений.

Влюбленный в свой край Александр Николаевич ратует за уроки по изучению местной природы. Делом жизни он выбрал подводный мир. Коллеги говорят, и детей своих он влюбил в это дело. А сам Пряхин часто повторяет: «Рыбы — самые преданные существа».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

33414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

83507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

880105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

749203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх