«Наутилус»: познавательное погружение в подводный мир 

В планах руководителя проекта — не только экскурсии для всех желающих, но и проведение учебных занятий прямо на выставке.

4435122 сентября 2017
«Наутилус»: познавательное погружение в подводный мир 

Полвека назад Александр Николаевич мальчишкой рыбачил на озере в парке культуры и отдыха (ныне — парк 30-летия ВЛКСМ) вместе с отцом. Ловили карасей на мормышку. Местные водоемы были богаты рыбой, и мальчишки знали всю ее «в лицо». Подводный мир настолько увлек юного рыбака, что, став преподавателем дополнительного образования, Александр Пряхин вместе с коллегами основал специализированную выставку в Доме творчества Октябрьского округа. Прошло более 25 лет, и большой аквариум, где обитали местные водоплавающие, пришел в удручающее состояние. На смену омской рыбе на выставку прибыли экзотические коллеги.

1

«Современные школьники не знают, что такое лещ или подлещик, — сокрушается заведующий выставки подводного мира «Наутилус» Александр Николаевич Пряхин, — заходят на выставку и сразу бегут к морскому аквариуму: «Это Немо!». Все эту рыбу знают. А ведь наша не хуже, взять, например, осетра или стерлядь».

На выставке много красивых экзотических рыб. Редчайшая рыба — Красный попугай, специально выращиваемая в Японии. И, более того, раскрашиваемая искусственно в любые цвета, вплоть до татуировок на боку. В природе такой не встретишь. А в омском аквариуме есть.

Аравана серебристая, прыгучая хищница из Австралии, свой нынешний внешний вид приобрела еще во времена Юрского периода, так и осталась неизменной. Черный паку, рыба из семейства травоядных пираний, прибыла из бассейнов Амазонки, по настроению меняет окраску, причем, весьма радикально — от белого до черного цвета. Астронотус — удивительные рыбки, способные узнавать своего хозяина, ну, прямо как собаки.

В «Наутилусе» есть и нильские крокодилы, и хищная черепаха. Всех сразу и не перечислишь.

«Для экзотических рыб не нужны особые условия, — удивляет Александр Николаевич, — просто теплая вода. А для обитателей местных водоемов нужен особый температурный режим, как в природе. Нашим рыбам нужна смена биологического цикла. Нужен большой водоем, иначе они просто задохнутся. И у нас большой опыт в этом деле: специальный аквариум мы сделали больше четверти века назад. Но он проржавел, испортился».

Сейчас на выставке возрождают старый проект. Монтируют новый аквариум для местных рыб. Здесь будет и природная смена температур, и объем около 20 тонн воды. Установка такого объекта стала возможной благодаря участию в грантовом конкурсе Омского НПЗ, который является частью программы социальных инвестиций «Родные города», реализуемой компанией «Газпром нефть». В данный момент аквариум находится на стадии проклейки. Вскоре появятся карпы, караси, лини, лещи, стерлядь и даже раки. Всего планируется около 70 особей.

В планах руководителя проекта «Наутилус: познавательное погружение» Ксении Александровны Степановой — не только экскурсии для всех желающих, но и проведение учебных занятий прямо на выставке. Для школьников подготовлен специальный зал с партами. Ксения с горящими глазами рассказывает о своих подводных питомцах и возможностях выставки. Уроки биологии, зоологии, окружающего мира — все это можно проводить здесь. Информации и наглядного материала хватит. Новые образовательные стандарты только приветствуют проведение подобных уроков. Нужна только добрая воля преподавателей и директоров учебных заведений.

Влюбленный в свой край Александр Николаевич ратует за уроки по изучению местной природы. Делом жизни он выбрал подводный мир. Коллеги говорят, и детей своих он влюбил в это дело. А сам Пряхин часто повторяет: «Рыбы — самые преданные существа».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

48913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

399112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

51411 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

532206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

788204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

70029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

151607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

874104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2518223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх