Натела Полежаева: «Наш театральный заповедник сохранился, мы оживаем, как птица Феникс»

Пресс-конференция к открытию сезона в ТОП-театре: коллектив набран, худрук и директор полны творческих планов, хотя обиды не забылись… Четыре ярких момента одной театральной встречи от «ВОмске».

5437626 сентября 2017
Натела Полежаева: «Наш театральный заповедник сохранился, мы оживаем, как птица Феникс»

1. Обвинение власти

Напомним: предыдущий сезон для ТОП-театра закончился непросто: уволился и уехал в Санкт-Петербург худрук Игорь Григурко, а труппа фактически в полном составе покинула театр. Ребята устроились работать в разные театры города, кто в Драму, кто в «Пятый», кто в ТЮЗ. При этом основной «костяк» также занят в спектаклях Центра современной драматургии, который основала в Омске Светлана Баженова, драматург и в прошлом также актриса ТОП-театра.

Директор театра Натела Полежаева не стала дожидаться острых вопросов и поделилась своим мнением о недавних сложностях предельно искренне, откровенно и без всяких экивоков:

1

— Ничто не фатально. Как говорится, чем сильнее нас бьют, тем больше мы крепчаем. Все идет на пользу нашему прогрессу. Достаточно вспомнить театральное прошлое, чтобы убедиться: все к лучшему. Начиналось с Театра-студии Александра Гончарука — были молодые люди, желания, амбиции и «мы лучшие», что, в итоге, сыграло не очень на руку. На смену Гончаруку пришел Игорь Григурко, и стало все очень красиво, безукоризненно и пластично, в лучших традициях театра «ЧелоВЕК». Ушел и он, и труппа. Но, когда уходит худрук, театр не заканчивается. И наш театр навсегда останется театром, даже если наша власть не хочет, чтобы у нас здесь выходили спектакли уровня «Госпиталя» или «Саша, вынеси мусор!» Если уйдет вся труппа вместе с худруком, мы пригласим нового руководителя и будем делать то, что диктует наш художественный вкус и то, что хочет видеть омская публика.

Уверена, что в стопроцентном уходе моей труппы (не считая моей дочери), безусловно, виновата власть. Безусловно, здесь рука Владимира Борисовича Компанейщикова, куратора от культуры, который не замедлил явиться на премьеру в бывший стрип-клуб «Шатер», к моей бывшей труппе. Он не постеснялся зайти в заведение, где культурой никогда не пахло.

Считаю, что имела место спецоперация, были провокаторы, которые разлагали труппу изнутри. Что к этому приложила руку действующая власть, сомнений не вызывает, это очень грязная работа. Говорили то, чего нет, а кому? Артистам, творческим людям. Им сложно оценивать, многие хотят быть вне политики, мол, «моя хата с краю»… Сегодня ушедшие ребята — уже не актеры ТОП-театра, это актеры «Шатра», стрип-клуба, и работать им предстоит вокруг шеста, в зале, где танцевали непотребные женщины... Актеры не должны там работать, они должны работать на сцене, где хорошие режиссеры, знаменитые мастера, учителя… Труппа бросила театр в сложный период. Это предатели, которые поступили очень плохо, некрасиво. Это мой педагогический просчет, но нет худа без добра. Сегодня у нас новый худрук, новая труппа, и техническая служба осталась с нами, и я очень им за это благодарна. Наш театральный заповедник сохранился, мы оживаем как птица Феникс.

2. Увольнение манекенов

Двух пластмассовых кукол в алом атласном неглиже, стоящих рядом с длинным столом, за которым разместились «топовцы», «уволили» прилюдно и безальтернативно: как символ конца эпохи Ladies' night, популярного спектакля про мужское стриптиз-шоу для обеспеченных женщин. Легко, занимательно, весело, необременительно — и вполне подходяще для достойных кассовых сборов. Тем не менее, зрители не увидят ни одного спектакля из старого репертуара (исключение могут составить детские постановки, об этом руководство театра ведет переговоры с режиссером Ярославом Максименко). Осень — время нового ТОП-театра и нового репертуара.

— Когда обсуждали новую политику, искали, что было бы интересно и стало при этом новым заявлением, отмотали назад и поняли, что… уже удивляли всем, — рассказал художественный руководитель театра Евгений Мардер. — И вот мы решили: новый ТОП — это не эпатажные темы и острые злободневные постановки, не заказ и кассовые сборы, не исключительно фестивальные спектакли, а театр для людей. Человеческие истории, которые трогали бы обычного зрителя. Если хотите, своего рода центр проверенной драматургии. Зритель должен сопереживать, а спектакль попадать в сердце, трогать. Театр должен быть честным, неприкрытым, настоящим, где не за что спрятаться. Быть лишь красивым, громким, модным и престижным — нельзя. Аплодисменты и поднятый на ноги зал сегодня ничего не означает.

Как режиссер Евгений Мардер готовит к новому сезону постановку «Калеки с острова Инишмаан» Мартина МакДонаха. Режиссером второй премьеры ТОПа — «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса – стал Сергей Дроздов из Новосибирска. Обе премьеры состоятся в первых числах ноября.

Евгений Мардер и Натела Полежаева

3. Новые лица

Чтобы не быть голословными и показать, что труппа в театре действительно набрана, к журналистам вышли пусть не полным, но вполне себе составом: актеры и актрисы нового ТОПа, пока незнакомые, но живые, любопытные, разные. «За полтора месяца мы набрали 14 человек, больше пока и не нужно, — поделился Евгений Мардер. — Откуда наши актеры? География обширна, от Абакана до Калининграда. Каждый универсален, самобытен, подготовлен. Раньше у нас фактически все артисты были одного возраста, и это накладывало ограничения на репертуар. Сегодня в составе труппы и совсем юные актеры, например, выпускница ЕГТИ Кристина Кропанцева, и уже опытные, как заслуженный артист России Александр Калашниченко, который 28 лет отслужил в пермском ТЮЗе. В составе труппы — целая «минусинская банда», четыре человека с одного курса. Есть среди нас и уроженка Калачинска. Почему так мало омичей? Этот вопрос, наверное, стоит задать декану факультета культуры и искусств ОмГУ Нине Геновой».

4. «Золотая маска»

Пока готовятся премьерные постановки, зритель не будет скучать: новый 12-й театральный сезон в ТОП-театре откроет череда спектаклей театров-участников фестиваля «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль малой формы». С сентября по декабрь на «топовой» сцене выступят театры из Санкт-Петербурга (Небольшой Драматический Театр), Тюмени (молодежный театр «Ангажемент»), Архангельска (Областной Архангельский Молодежный театр), Перми («Театр У Моста»).

Питерский НДТ привезет в Омск «Оркестр» Жана Ануя, «В Мадрид, в Мадрид» Хуана Алонсо Мильяна, оба — в постановке знаменитого Льва Эренбурга. «Ангажемент» за три дня покажет омичам девять спектаклей, среди которых легендарный «Носферату» по пьесе Николая Коляды в постановке Олега Гетце. Театр Панова из Архангельска приедет с «Вальпургиевой ночью» Венедикта Ерофеева режиссера Искандера Сакаева. «Театр У Моста» представит на суд омских зрителей два спектакля по Макдонаху, «На дне» Горького и легендарный триллер «Панночка» по Гоголю.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1023131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

87221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

101213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

58206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

133429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

202207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1512104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх