Как Алехин и Варнавский поспорили на 550 рублей

Вслед за городскими коллегами после каникул начали свою работу депутаты омского областного парламента.

2665428 сентября 2017
Как Алехин и Варнавский поспорили на 550 рублей

Депутатов и сопричастных сегодня в стенах Законодательного собрания встречали барышни в национальных нарядах – представляли выставку декоративно-прикладного творчества и народных ремесел: искусство квиллинга и резьбы по дереву, лоскутное шитье и бисероплетение, все под лозунгом «Красота спасет мир». 

1

Депутаты любовались детскими поделками и шли на свои места спасать мир привычным способом.

Спикер ЗС Владимир Варнавский открыл первое заседание осенней сессии поздравлением своего новоиспеченного коллеги Владимира Корбута, получившего вчера пост председателя Горсовета.

Повестка из 26 вопросов не отличалась большим разнообразием и особо интересной не казалась и самим народным избранникам. Вопросы принимались быстро и без лишних обсуждений.

Дмитрий Шишкин, председатель комитета по экономической политике и инвестициям, например, призвал депутатов привести местный закон в соответствие с федеральным и запретить производство слабоалкогольной продукции на территории области, поскольку с 1 января 2018 года по всей России запрещается производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков (за исключением экспорта). Сказано – сделано.

Коснулись темы бюджета, о котором нужно помнить всегда, и зимой, и летом, и ранней осенью. «Просьба ко всем профильным министерствам начать обсуждение формирования бюджета с профильными комитетами, чтобы к декабрю все было как должно», — настоятельно рекомендовал Варнавский.

Наибольшее оживление вызвал вопрос ветеранских выплат. Напомним, до этого депутаты регионального парламента приняли решение отменить дополнительную выплату в размере 512 рублей (пока суть да дело, сумма благодаря инфляции выросла до 550 рублей) для пенсионеров-ветеранов труда, чья пенсия на 175% превышает размер прожиточного минимума. Это решение вызвало всплеск народного негодования и инициировало даже поток писем в прокуратуру. В очередной раз вернуться к теме решил глава фракции КПРФ Андрей Алехин, который давно называл решение несправедливым и поспешным, направлял жалобы губернатору, получал уже его отрицательное заключение («в таком виде принимать нельзя, должен быть компромисс»), но сегодня вновь предложил парламентариям «восстановить социальную справедливость».

— Вы не совсем корректно говорите, что других льгот ветераны не имеют. Есть льготы, которые выражаются в тысячах рублей, и надо быть здесь объективными и не вводить никого в заблуждение, — осадил коммуниста Варнавский.

— Большинство ветеранов этим великими льготами не имеют возможности пользоваться, — горячился Алехин. — Не надо обманывать избирателей, деньги не такие большие, чтобы мы не могли и выделить.

Высказаться по этому поводу пожелали Виктор Стручаев от ЛДПР («наша фракция предлагает поддержать законопроект, изначально было принято неправильное решение»), Василий Архипов от КПРФ («до сих продолжают поступать возмущенные отклики от пенсионеров, за добросовестный труд мы не можем их поощрить какими-то 550 рублями…»), Вадим Бережной от «ЕР» («А может быть, нам увеличить прожиточный минимум пенсионеров, и тогда увеличится и число получателей?..»)

Еще вчера на заседании своей фракции парламентарии-единороссы решили, что поддерживать инициативу Андрея Алехина не будут: мол, если будем наш дефицитный бюджет раздавать всем, то будем на такую же сумму лишаться федеральных трансферов, и каждые «минус сто миллионов» придется умножить на два. Поэтому из 44 депутатов 24 просто не стали голосовать за предложение коммунистов. А вот за то, чтобы и далее искать компромисс, проголосовали дружно и единогласно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1199131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

65809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

169206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

209229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

227407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх