Xbox, дроны и биткойн: в технопарке «Газпром нефти» прошел День открытых дверей

Гости вместе со спикерами размышляли над цифровой трансформацией  и использованием технологий блокчейн в «нефтянке», «карабкались» в VR-шлемах по установкам Омского НПЗ и оценивали ход строительства промобъектов на модели… Ford Focus.

266602 октября 2017
Xbox, дроны и биткойн: в технопарке «Газпром нефти» прошел День открытых дверей

Идея создания Технопарка промышленной автоматизации родилась у компании «Газпром нефть» пару лет назад. Старт проекта состоялся еще в апреле 2015 года, но в начале текущего года его реализация вошла в новую «цифровую» фазу. 28 сентября в рамках Дня открытых дверей с текущими результатами работы и с Технопарком в целом ознакомились приглашенные гости – свыше полусотни первых лиц омских и федеральных IT-компаний, ученых, в том числе из СО РАН, представителей облправительства, горадминистрации, государственных и муниципальных структур поддержки бизнеса.

1

Помимо обсуждения опыта работы технопарка (более 120 успешных опытно-промышленных испытаний, больше десятка НИОКР с ведущими вузами), путей (можно начать с заявки на capas.ru) и перспектив (нефтезавод как тестовая площадка, гранты, попадание в число потенциальных поставщиков «Газпром нефти») сотрудничества с ним, в докладах было затронуто и множество более глобальных тем. Так, руководитель направления стратегического развития ИТ департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Михаил Корольков обрисовывал будущее нефтяной промышленности в свете потенциальных глобальных вызовов, стоящих перед отраслью  (падение цен на нефть, разработка альтернатив автотранспорту и др.). Глава центра цифровых инноваций блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти» Владимир Воркачев рассказывал о том, как разрабатывают новую IT-структуру, готовую предоставлять доступ к «озеру данных» практически любым сторонним софтверным компаниям – чтобы они разрабатывали свои приложения, использующие эти данные.

В поисках передовых решений разработчики и партнеры «Газпром нефти» изучают все остроактуальные digital-тренды, примеряя на себя весьма неожиданные на первый взгляд варианты. В частности, по словам г-на Воркачева, в компании заинтересовались работой такой далекой от нефтяной отрасли структуры, как Poloniex – одной из ведущих мировых бирж криптовалют (биткойн etc.). Дело в том, что шина данных этой электронной площадки, обслуживающей миллионы трейдеров, оказалась на порядок более производительной, чем традиционно использующиеся промышленниками. Искусственный интеллект, big data, «цифровые двойники» – судя по реакции «продвинутого» зала, все эти термины употреблялись нефтяниками к месту и со знанием темы.

От близких и далеких перспектив из докладов собравшиеся перешли (в прямом смысле слова – ногами) к уже реализованному и реализуемому: руководитель технопарка Владимир Клевакин лично водил гостей по своим «владениям». В помещениях – тестируемое российское и зарубежное (на предмет скорейшего импортозамещения) оборудование и программы, работающие системы виртуальной и дополненной реальности (вполне прикладного назначения, например, для тренировки операторов установок нефтезавода),

квадрокоптеры, которые подрастающие кадры – профильные студенты – использовали для построения вполне уже рабочей системы мониторинга хода строительства промобъектов (юные таланты додумались приспособить к дрону контроллер от игровой приставки Xbox, а тренировали свой программно-аппаратный комплекс на автомобиле Ford Focus).

Всего, по данным официального сайта технопарка, его возможностями пользуются уже более семи десятков компаний-разработчиков. После Дня открытых дверей стоит ожидать пополнения их рядов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1114131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

50209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

123606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

168629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх