Интервью с бывшими. Юрий Леоничев

Бывший чемпион СССР по высшему пилотажу на реактивных самолетах предлагает омичам ощутить себя сообществом и взять власть в свои руки.

4194303 октября 2017
Интервью с бывшими. Юрий Леоничев

«ВОмске» продолжает серии интервью с бывшими омичами — людьми, с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Всем нашим героям мы задаем похожие вопросы, а их ответы стараемся давать в как можно более живом, непричесанном виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с нашими героями увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения.... Первое интервью см. по ссылке.

Сегодня наш герой — Юрий Николаевич Леоничев.

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Не задумываюсь об этом, живу, где придётся, чаще на съёмной квартире, сейчас — в Брянской области. Гражданин мира, можно сказать. Побывал в Украине, в Дании, в Италии, в Беларуси, в Венгрии, в Австрии, в Словении, в Таиланде, в Иране и Турции — проездом (интересные впечатления), в Кампучии и во Вьетнаме. Может, ещё где-то... Точно, Казахстан забыл, не раз там бывал. Самое интересное началось, когда меня нашёл спустя 40 лет после окончания учёбы мой бывший курсант, вьетнамец, ставший главнокомандующим ВВС Вьетнама. Говорит, что долго искал, найти помог неравнодушный человек. Характерно, когда я обратился к нему по телефону как принято в армии «товарищ командующий», в ответ услышал: «Для Вас я курсант Фыонг!» Пригласил в гости — я с удовольствием согласился, и теперь регулярно посещаю эту удивительную гостеприимную страну страну с древней культурой и самобытными традициями...

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— По личным обстоятельствам.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Я.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Удалось без проблем. Я не задумываюсь над категорией успешности, к переездам привык: сказывается военная служба. Почти всё, о чём сказал в ответе на первый вопрос, было как раз после отъезда из Омска. Продолжал заниматься тем, что меня интересовало, так как времени стало больше после демобилизации. Музыка, конечно (гитара, волшебный инструмент!), полетал на ЯК-50, прыгал с парашютом, привлёк к этому интересному занятию многих друзей и знакомых, продолжал участвовать в общественной жизни по мере возможности. Продолжаю с большим интересом «самообразовываться» (видимо, самое интересное в жизни — это узнавать новое). Много фотографирую. На всё времени не хватает, приходится ограничиваться.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям? Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Я не грущу, не имею привычки, но хотелось бы увидеть и город, и друзей. Омские события, конечно, вспоминаю, и доволен, что принимал в них активное участие.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Честно, ничего особо характерного выделить не могу, слишком интенсивная сегодня миграция в стране и в мире. Разве что некоторые характерные выражения, используемые в речи, которые я впервые услышал здесь в постоянном употреблении.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Общаюсь через Интернет, иногда встречаюсь случайно или по договоренности на нейтральных территориях.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Не вижу необходимости. Поскольку сейчас средства связи и транспорт сильно изменили ситуацию. Когда-то Антон Павлович Чехов добирался на Дальний Восток два года, а сейчас можно попасть в Омск за несколько часов, если такое решение будет принято. Я не чувствую себя привязанным к какому-то маленькому месту на планете, даже если это миллионный город. Чётко ощущаю, что мы уже имеем одну общепланетную цивилизацию, и наша родина — планета Земля.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти?

— Считаю, омичам следует по-настоящему ощутить себя сообществом, имеющим общие интересы, и действовать по принципу достижения наибольшего блага для наибольшего числа омичей. Понимать, что основные проблемы исходят из «центра». Использовать мощный, на мой взгляд, интеллектуальный потенциал и энергию жителей для создания благоприятных условий жизни и развития региона. Быть не следствием событий и меняющихся по воле «сверху» начальников, а причиной. В политическом смысле — по-настоящему взять власть в свои руки и быть её источником, как об этом сказано в Основном Законе. Сегодня следует всеми законными способами добиваться восстановления конституционных норм в стране и регионе.

Биографическая справка

Юрий Николаевич Леоничев родился 1 января 1946 года в городе Чернигове, в семье военного. Закончил 11 классов, последние три года школы одновременно работал на фабрике, делал пианино. Поступил в Черниговское лётное училище (ЧВВАУЛ), отучился четыре года, закончил службу в Омске в период Перестройки. Занимался самолётным спортом, был чемпионом СССР по высшему пилотажу на реактивных самолётах, летающим тренером сборной ВВС. Совершил более 400 прыжков с парашютом. Был активным участником демократического движения «первой волны»: член совета Омского Народного Фронта, председатель Омского городского клуба избирателей, в 1990-1993 годах был народным депутатом городского и областного советов, членом фракций «Демократическая Россия». Организовал с товарищами собственное производство мебели, на котором работало до сорока человек. Сейчас пенсионер.

Автор:Дмитрий Малянов

Фото:из личного архива Юрия Леоничева

Теги:диаспораГлобус ОмскаСССРлюдиинтервью с бывшимиВьетнам


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8222110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92552208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9158129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх