Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

4705309 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

1. Хвостатый «огонь» Главным откровением и «фишкой» спектакля многие сочли то, что в нем участвуют собаки – немецкая овчарка Ава и бельгийская овчарка малинуа Фаер из Областного центра спортивно-служебного собаководства.  Репетировали с животными больше месяца: собаки не просто выходят на поводках у помощников шерифа, роль которого сыграл Александр Гончарук, и в нужный момент подают голос, но и взаимодействуют с другими героями пьесы. Вот мнение супруги генерала Бондарева: «Самые динамичные и эффектные, взрывающие канву повествования роли - у собак! На фоне их живой неуемной энергии порой терялись образы героев… Эти отработанные с математической точностью сцены стали действительно режиссерской находкой, самыми яркими сценами драмы. Эти несколько фрагментов вдохновили меня и полностью затмили игру актеров, а также чуждый моему жизнерадостному менталитету предсказуемый сюжет, и разорванные обидой, ненавистью, разрушениями души героев драмы…»


 

1

2. Вечные темы «личного ада» Драма Уильямса написана в 1957. Небольшой провинциальный городок в одном из южных штатов США, Лейди Торренс, одинокая и замкнутая в своих печальных воспоминаниях о погибшем отце и нерожденном ребенке, ее жестокий, нынче тяжело больной супруг, молодой и красивый  «пришелец» Вэл Сэйвьер, к которому начинает испытывать чувства главная героиня… Если подготовленный зритель без лишних сложностей проведет параллели с мифом об Орфее с его Аидом, Церберами и Эвридикой, то тот, кто подзабыл предания Древней Греции, увидит драму на темы, неподвластные времени: о боли, корысти, любви, зависти, о персональном «аде», который люди порой создают для себя сами и годами не могут из него выбраться.

3. Режиссер-вегетарианец. Спектакль поставил немецкий режиссер Андреас Мерц-Райков. Его родной город – Мюнхен, но он весьма востребован и в России: с 2010 года Андреас начал сотрудничать с Немецким культурным центром им. Гете в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Ему всегда помогает его супруга – ассистентка и переводчица Екатерина Райкова-Мерц. Супруги – вегетарианцы, поэтому в омских заведениях, где они отмечали премьерный показ «Орфея», из меню выбирали голубцы без мяса и другие овощные блюда.

4. Премьера номер два. В преддверии субботней  премьеры в Драмтеатре напомнили, что это не первая постановка пьесы Теннесси Уильямса в Омске. «Орфей спускается в ад» в постановке Артура Хайкина шел на сцене омского драматического в 1970-е годы и был сыгран свыше 120 раз. Главные роли в те годы играли легендарные Николай Чиндяйкин и Николай Бабенко, Татьяна Ожигова, Валерия Прокоп и другие.

5. Герои наши дней. В новой постановке роль Лейди исполняет Екатерина Потапова, Джейба Торренса играет Иван Маленьких, а роль Вэла – Егор Уланов. В спектакле также заняты заслуженный артист России Александр Гончарук, Ольга Солдатова, Юлия Пошелюжная, Лариса Свиркова и Татьяна Прокопьева.

6. Это не было сильнее Фауста… В пьесе Вэла сопровождает его гитара, на которой он, например, играет балладу самого Теннесси Уильямса «Райские травы». Егор Уланов, исполняющий роль Вэла в премьере Драмы, - парень в куртке из змеиной кожи, но без гитары. Нужную музыкальную атмосферу создают ударник Антон Рукс, пианистка Виктория Сухинина и известный омский музыкант, гитарист, композитор и аранжировщик Игорь Фауст, легенда омской рок-сцены.

7. «Погонные» мэтры. На то, как шериф будет расправляться с молодым героем драмы, в субботу пришли посмотреть местные силовики, чины из полиции и следственного комитета: Андрей Кондин и  Леонид Коломиец. В этот вечер за людей и собак так же переживали чиновники Вадим Чеченко и Владимир Компанейщиков и бизнесмен Михаил Курцаев, не пропускающий подобных мероприятий. «Собаки взбодрили… Некоторым вообще понравились только они. А мне – игра Екатерины Потаповой и, конечно, музыкальное сопровождение», - поделился ресторатор. На воскресной премьере одних известных театралов сменили другие: например, Владимир Шалак и Сергей Калинин с супругой. «Из актеров я бы выделил Егора Уланова в роли Вэла, - отметил Сергей Калинин. - И, конечно, хорошо, если в спектакле останутся собаки: убрать их – не будет в спектакле такой «изюминки» и впечатления».

Вместо постскриптума Спектакль показался немного «сборно-разборным», как конструктор Лего, состоящим из множества ярких деталей: прыгающие по сцене овчарки, их дрессировщик, Игорь Фауст с рок-балладой, ретроспективно-философские монологи, журавлики из оригами, неоновые лампы, Он, Леди, Дама иного поведения и общественное мнение. Одна трансформируется в другую, и наоборот, мнение не меняется, а Он и вовсе не выдерживает нападок судьбы. Два с половиной часа плюс антракт.

Сложилась ли цельная «картинка»? Скорее, нет. Тем не менее, зал был полон оба дня, у каждого ряда стояло по одному-два приставных стула, да и они не пустовали.

Новый сезон в драме открыт, и каждый может составить свое мнение о театральных премьерах. Любителям пластических спектаклей – добро пожаловать на камерную сцену, где идет «Синяя борода» в постановке Анны Закусовой. Поклонником многочасовых драматическо-романтических трагедий – на основную сцену, где благодаря Андреасу Мерц-Райкову «Орфей спускается в ад».

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Андрей Кудрявцев,Владимир Щелкунов

Теги:театрпремьераспектакль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

128712 декабря 2024

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3528110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

43432208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

444704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4462129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх