
«Омску необходима новая сборка» — надо воспользоваться «перезагрузкой власти»
Таковы выводы экспертов столичного Центра социального проектирования «Платформа», презентовавшего составленную совместно с агентством «Делфи» карту социальной активности бизнеса в Омской области.
229319 октября 2017
Карту подготовили к стартующему 19 октября VII Международному форуму социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ». В ходе многомесячного исследования опрашивались рядовые омичи (1000 респондентов) и экспертная группа (30 человек), состоящая из экологов, социологов, работников благотворительных организаций и частных благотворителей, бизнес-аналитиков, медийщиков, представителей вузов.
В ходе опросов, в основном, подтвердились уже известные выводы о том, что омичи не очень-то любят свой город (однозначно ответивших «да» не набралось и 50%), почти половина готова уехать при появлении возможности, главной проблемой по-прежнему считают уличное благоустройство (да, дорожный ремонт набирает обороты, но понятие улицы куда шире). Но не обошлось и без любопытных открытий, в частности, выяснилось, что денег в кошельке (при одной из самых низких средних зарплат по Сибири) не хватает только 13% омичей. Главные герои исследования – социально активные бизнесмены – о своих добрых делах рассказывали неохотно, а уж о том, сколько на них было потрачено – и вовсе говорить не хотели. По этой причине исследователям из «Платформы» пришлось отказаться от первоначальной идеи оценить социальную активность и в денежном выражении.
1Но карта в целом все же сложилась – она на приложенной иллюстрации. По вертикальной оси Y – экспертная оценка социальной активности омского бизнеса, по горизонтальной оси X – компаний-благотворители в глазах простых омичей. Экспертная и народная оценка по целому ряду предприятий, как видно, расходится очень существенно, хотя в определении лидера они были единодушны. Им стали «Газпром» и нефтяная компания «Газпром нефть», которые реализуют и финансируют многочисленные проекты в нашем городе.
Остальные предприятия, попавшие на карту, по оценке экспертов – пусть порой очень заметные, но все же нишевые игроки. При этом далеко не все ниши заполнены, социально активным бизнесменам не хватает координации между собой, слабо налажены их связи, с одной стороны, с активной частью городского сообщества, а с другой стороны, с властью. Причем до полного взаимопонимания между последними также далеко. Инициативу в данной ситуации, по мнению презентовавшего карту генерального директора «Платформы» Алексея Фирсова, должны все же взять на себя региональные власти. С участием всех указанных – и заинтересованных – сторон может быть сформирован условный «социальный клуб», который и должен запустить, наконец-то, серьезные преобразования, главная цель которых – вновь сделать Омск привлекательным для жизни. По выражению экспертов ЦСП и местных экспертов, «Омску нужна новая сборка как социальному городу». Возможно, благоприятный момент – именно сейчас, когда федеральные власти устроили «перезагрузку власти» в регионе.
Фото:ВОмске
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 6 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 157 человек
Самое читаемое
173619 марта 2025
Гороскоп на 18 марта 2025 года
153617 марта 2025
Гороскоп на 16 марта 2025 года
84415 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
10666405 марта 2025
— Психолог
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии