Депутаты начали борьбу за спасение омского бизнеса

Новый созыв горсовета вступился за интересы бизнеса при обсуждении платежей за аренду по скандальному постановлению 108-п.

238520 октября 2017

Члены финансово-бюджетного комитета горсовета обсудили предоставление рассрочки по уплате неналоговых платежей для землепользователей. Те оказались в незавидном положении, когда вступило постановление регионального правительства №108-п, по которому арендная плата для некоторых участков задним числом выросла в сотни раз.

По словам председателя комитета Юрия Федотова, в некоторых случаях арендная плата стала соизмерима со стоимостью выкупа земельного участка.

1

Мэрия разработала поправки об увеличении периода рассрочки платежей за аренду с трех до четырех лет. Депутаты пятого созыва предлагали увеличить рассрочку до восьми лет, но не смогли убедить правительство.

Заместитель председателя городского Совета Андрей Ткачук поинтересовался у чиновников, почему именно такой период взят за основу и учитывалось ли мнение бизнеса. Он предположил, что предпринимателям будет выгоднее закрыться, чем тянуть непомерные платежи. «Вы хотите бюджет пополнить, но на самом деле получится, что бюджет не будет пополняться, потому что никто не будет платить», — цитирует Ткачука «СуперОмск».

Выяснилось, что период в четыре года показался оптимальным специально собранной по этому вопросу в мэрии рабочей группе.

Депутат Сергей Дроздов, зять депутата Заксобрания Валерия Кокорина, ведущего борьбу за права арендаторов на региональном уровне, рассказал, что многие бизнесмены на самом деле готовы закрыть свои предприятия.

«Мы со многими говорили. Был человек с рыбным предприятием, 50 человек работало. Ему аренду подняли в пять раз, он сказал, что закроется. Другой в Старом Кировске открыл цех, делал пряники. А после того, как платежи подскочили в 7,5 раз, он просто закрылся и уехал со своим производством в Новосибирск — вот что будет», — предсказал Дроздов (цитата по БК55).

Ткачук обратился с просьбой к администрации города предоставить дополнительную статистику об общем числе договоров, плане и факте сумм, которые поступят в бюджет в результате их исполнения. Кроме того, по предложению депутата Петренко мэрия проведет анализ влияния постановления на бизнес. «Я всё понимаю: весело начислять новые налоги и потом их собирать, но получается, что мэрия не просто не получит этих денег, она нанесёт реальный ущерб бюджету. Потому что если предприниматель за год не зарабатывает столько, сколько вы с него требуете, ему будет проще закрыться и уволить всех сотрудников», — цитирует БК55 слова депутата.

По итогам бурного обсуждения комитет решил пока лишь рекомендовать городскому Совету принять этот сложный вопрос к рассмотрению.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анна Статва

— Travel-коуч

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103222 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

301605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх