Александр Бурков: «Не стоит рассчитывать, что врио губернатора разом поставит точку в вопросах аренды земли»

После вчерашнего заседания фракции «партии власти» депутаты Заксобрания запустили в народ шутку: «Россия нынче Единая, но Справедливая». В ней, как и в каждой шутке, была доля шутки, остальное – омский политический volens nolens. Предсказывали, что заседание будет спокойным и деловым, и все тут будет решаться «в рабочем порядке».

1773226 октября 2017
Александр Бурков: «Не стоит рассчитывать, что врио губернатора разом поставит точку в вопросах аренды земли»

Перед началом заседания в «коридорах власти», утаптывая ворс ковровых дорожек хорошими кожаными ботинками, говорили о Буркове. В ударении не ошибались, имя-отчество отскакивало от зубов. Нынешний главнокомандующий, мол, не отсиживается и не отмалчивается, во все вникает, всем интересуется, даже к проблемам дольщиков не остался равнодушен – «петлю себе на шею вешает, а куда деваться».

Сходились в целом на том, что доля варяга – почти как в старой-доброй русской народной сказке, дополненной и переизданной: пойти туда, знаю куда, принести то, знаю что, до Нового года доказать собственный авторитет, добыв денег для области в Первопрестольной.

1

Пришло время начинать. Капитальный ремонт, отдельные положения Трудового кодекса, регулирование земельных отношений, злосчастный алкоголь, продажу которого благодаря федералам ужесточают и меняют то так, то сяк… «Когда же мы его отрегулируем-то, алкоголь этот?» - в сердцах воскликнул спикер Варнавский, озвучив общие мысли. - Ну надоело, ей-богу! Мы тут все регулируем, а русский мужик пил, пьет и пить будет».

Журналисты, сидя в зале этажом ниже, лишились нынче ТВ-картинки и лишь слушали радиопередачу «Бодрое утро в ЗС». Впрочем, ведущий был сух и немногословен, а присутствующие депутаты никак не напоминали сорок разбойников – скорее, сорок Севастийских мучеников, стойких и не отрекающихся от веры в светлое законодательное будущее.

Каждый выступающий вне зависимости от темы своего доклада – будь то молодежная политика или судьба памятников культуры – упоминал сегодня Буркова. Это было для уха непривычно, но тактически выверено и идеологически верно. От врио губернатора – (или же в его адрес, нужное подчеркнуть) «поступило письмо», «рассмотрены предложения», «возражений нет», «документ прочитан, принят к сведению, дополнен, изучен…» Ряд подобных выражений можно продолжать до бесконечности, будучи ограниченным лишь тезаурусом современного чиновника.

Подробнее остановились на вопросе регулирования земельных отношений: порядка по неразграниченным землям в области особо не было. Предложили вариант: если область выкупать землю отказывается, то преимущественное право имеют муниципалы и только потом объявляются открытые торги. Говорил Анатолий Беззубцев – затягивания не будет? Игорь Антропенко напоминал, что преимущественное право по федеральному закону имеют только субъекты РФ, в том числе и Омская область, но в законопроекте предлагают дать фору и муниципалитетам – стоит ли расширять «круг избранных»? Свое слово сказал и Бурков – еле слышное, короткое и неуловимое, но все услышали главное – он в теме и ему не все равно. Проект, который представлял министр имущественных отношений Борис Смольников, в итоге приняли в первом чтении.

Обсудили и прожиточный минимум омских пенсионеров. Те, пенсия которых ниже прожиточного минимума, будут получать доплату. Кардинальные изменения в сторону увеличения конкретных цифр в него уже успел внести новоиспеченный и.о. губернатора Бурков. Опять горячился Андрей Алехин, от коммунистической фракции предлагая дать пенсионерам больше денег, мол, в Свердловской области прожиточный минимум выше. На что Варнавский заметил: Бурков приехал из той самой области и сразу же вышел с этим самым предложением. В итоге приняли дружно и в двух чтениях сразу, чтобы к моменту формирования свежего бюджета вопрос этот был закрыт.

Снова «под занавес» выступил Валерий Кокорин, снова и снова говорил про 108-е постановление... Кокорина традиционно выслушали, слово взял Бурков:

- Чтобы принять постановление, нужно его обсудить. Соберем рабочую группу, и снова к этому вопросу вернемся. Но рассчитывать, что врио губернатора мгновенно поставит точку в этом вопросе, не стоит. Нужно искать сбалансированное решение, которое учтет интересы всех сторон, - резюмировал он.

- Вы затронули тему процессинга, - добавил Александр Бурков, обращаясь к Кокорину и к депутатам в целом. - К этому вопросу надо возвращаться.

Бурков не говорил о нефтезаводе «персонально», но заметил: нет более важного решения для повышения инвестиционной привлекательности. Крупные предприятия интегрированы в федеральные структуры и «пляшут» от расходов, поэтому у них много свободных площадей, мощностей, земельных участков и так далее. С этим надо что-то делать.

Владимир Варнавский анонсировал грядущие большие дела: 21 ноября пройдут бюджетные слушания, 30 ноября – заседание Законодательного собрания, еще три предстоят в декабре. 21 декабря ключевым вопросом станет принятие областного бюджета. Кроме того, по словам спикера, от Александра Буркова поступила просьба выступить с Посланием. «По вопросам, связанным с Москвой», - обтекаемо высказался Варнавский. Скорее всего, это событие состоится в третьей декаде декабря.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1560206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9214110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102252208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1026504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10106129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх