Александр Бурков: «Не стоит рассчитывать, что врио губернатора разом поставит точку в вопросах аренды земли»

После вчерашнего заседания фракции «партии власти» депутаты Заксобрания запустили в народ шутку: «Россия нынче Единая, но Справедливая». В ней, как и в каждой шутке, была доля шутки, остальное – омский политический volens nolens. Предсказывали, что заседание будет спокойным и деловым, и все тут будет решаться «в рабочем порядке».

1810226 октября 2017
Александр Бурков: «Не стоит рассчитывать, что врио губернатора разом поставит точку в вопросах аренды земли»

Перед началом заседания в «коридорах власти», утаптывая ворс ковровых дорожек хорошими кожаными ботинками, говорили о Буркове. В ударении не ошибались, имя-отчество отскакивало от зубов. Нынешний главнокомандующий, мол, не отсиживается и не отмалчивается, во все вникает, всем интересуется, даже к проблемам дольщиков не остался равнодушен – «петлю себе на шею вешает, а куда деваться».

Сходились в целом на том, что доля варяга – почти как в старой-доброй русской народной сказке, дополненной и переизданной: пойти туда, знаю куда, принести то, знаю что, до Нового года доказать собственный авторитет, добыв денег для области в Первопрестольной.

1

Пришло время начинать. Капитальный ремонт, отдельные положения Трудового кодекса, регулирование земельных отношений, злосчастный алкоголь, продажу которого благодаря федералам ужесточают и меняют то так, то сяк… «Когда же мы его отрегулируем-то, алкоголь этот?» - в сердцах воскликнул спикер Варнавский, озвучив общие мысли. - Ну надоело, ей-богу! Мы тут все регулируем, а русский мужик пил, пьет и пить будет».

Журналисты, сидя в зале этажом ниже, лишились нынче ТВ-картинки и лишь слушали радиопередачу «Бодрое утро в ЗС». Впрочем, ведущий был сух и немногословен, а присутствующие депутаты никак не напоминали сорок разбойников – скорее, сорок Севастийских мучеников, стойких и не отрекающихся от веры в светлое законодательное будущее.

Каждый выступающий вне зависимости от темы своего доклада – будь то молодежная политика или судьба памятников культуры – упоминал сегодня Буркова. Это было для уха непривычно, но тактически выверено и идеологически верно. От врио губернатора – (или же в его адрес, нужное подчеркнуть) «поступило письмо», «рассмотрены предложения», «возражений нет», «документ прочитан, принят к сведению, дополнен, изучен…» Ряд подобных выражений можно продолжать до бесконечности, будучи ограниченным лишь тезаурусом современного чиновника.

Подробнее остановились на вопросе регулирования земельных отношений: порядка по неразграниченным землям в области особо не было. Предложили вариант: если область выкупать землю отказывается, то преимущественное право имеют муниципалы и только потом объявляются открытые торги. Говорил Анатолий Беззубцев – затягивания не будет? Игорь Антропенко напоминал, что преимущественное право по федеральному закону имеют только субъекты РФ, в том числе и Омская область, но в законопроекте предлагают дать фору и муниципалитетам – стоит ли расширять «круг избранных»? Свое слово сказал и Бурков – еле слышное, короткое и неуловимое, но все услышали главное – он в теме и ему не все равно. Проект, который представлял министр имущественных отношений Борис Смольников, в итоге приняли в первом чтении.

Обсудили и прожиточный минимум омских пенсионеров. Те, пенсия которых ниже прожиточного минимума, будут получать доплату. Кардинальные изменения в сторону увеличения конкретных цифр в него уже успел внести новоиспеченный и.о. губернатора Бурков. Опять горячился Андрей Алехин, от коммунистической фракции предлагая дать пенсионерам больше денег, мол, в Свердловской области прожиточный минимум выше. На что Варнавский заметил: Бурков приехал из той самой области и сразу же вышел с этим самым предложением. В итоге приняли дружно и в двух чтениях сразу, чтобы к моменту формирования свежего бюджета вопрос этот был закрыт.

Снова «под занавес» выступил Валерий Кокорин, снова и снова говорил про 108-е постановление... Кокорина традиционно выслушали, слово взял Бурков:

- Чтобы принять постановление, нужно его обсудить. Соберем рабочую группу, и снова к этому вопросу вернемся. Но рассчитывать, что врио губернатора мгновенно поставит точку в этом вопросе, не стоит. Нужно искать сбалансированное решение, которое учтет интересы всех сторон, - резюмировал он.

- Вы затронули тему процессинга, - добавил Александр Бурков, обращаясь к Кокорину и к депутатам в целом. - К этому вопросу надо возвращаться.

Бурков не говорил о нефтезаводе «персонально», но заметил: нет более важного решения для повышения инвестиционной привлекательности. Крупные предприятия интегрированы в федеральные структуры и «пляшут» от расходов, поэтому у них много свободных площадей, мощностей, земельных участков и так далее. С этим надо что-то делать.

Владимир Варнавский анонсировал грядущие большие дела: 21 ноября пройдут бюджетные слушания, 30 ноября – заседание Законодательного собрания, еще три предстоят в декабре. 21 декабря ключевым вопросом станет принятие областного бюджета. Кроме того, по словам спикера, от Александра Буркова поступила просьба выступить с Посланием. «По вопросам, связанным с Москвой», - обтекаемо высказался Варнавский. Скорее всего, это событие состоится в третьей декаде декабря.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

477112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх