Леонид Киселев: «Идущий море перейдет, была бы цель ясна и воля крепка»

Уже много лет Леонида Киселева журналисты называют не иначе как легендой омского бокса. Есть за что.

6699231 октября 2017
Леонид Киселев: «Идущий море перейдет, была бы цель ясна и воля крепка»

Заслуженный тренер РСФСР и России, участник и победитель первого турнира им. А. М. Малунцева (сейчас возрожденного «Газпромнефть-ОНПЗ») в 1968 году, старший тренер сборной Омской области по боксу сделал для этого спорта больше, чем кто бы то ни было. И продолжает делать.

Если бы ты не выиграл, я бы прямо там помер! — выпалил тренер Леонид Киселев своему подопечному Алексею Тищенко, только что ставшему двукратным победителем олимпийских игр.

1

Темпераментный, не лезущий за словом в карман, влюбленный в спорт, Леонид Киселев не просто старший тренер омской сборной по боксу — он душа омского бокса.

Вы только не пишите, сколько лет я уже в боксе, — просит меня Киселев и смеется.

Это несерьезная просьба: все знают, что старший тренер на днях отпраздновал «боксерское» шестидесятилетие. Именно столько лет назад он тринадцатилетним пацаном вместе с другом записался в секцию бокса, хотя до этого занимался футболом. Но одно воспоминание поселилось в его голове и не оставляло ему шансов на другой спортивный путь. Это было послевоенное время, сложное и суровое. Но это не мешает счастью, если тебе пять лет, вместе с тобой по улице идет твой молодой отец, на небе сияет солнце, а впереди у вас еще целый летний день. И вот отец и сын подходят к стадиону «Динамо». Там прыгают крепкие, сильные мужчины, нанося друг другу точные удары руками в ярких перчатках.

— Папа, это что?

— Это бокс.

Так важное слово вошло в жизнь мальчика, именем которого спустя десятилетия назовут омскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №21. Почему именно бокс? Леонид Николаевич произносит слова, которые можно отнести почти к любому виду спорта: дисциплина, красота, сила. «Это мужской спорт. Он делает мужчин мужчинами. Как армия». Сила тренера не в многословии, а в точности.

Правила бокса и жизни Леонида Киселева

— Свой первый бой я выиграл по очкам. Но нос мне разбили. По носу я проиграл, морду-то мне начистили.

Я дважды выигрывал кубок А. М. Малунцева — в 1968 и в 1969, — был признан лучшим боксером турниров, мне присвоили звание мастера спорта СССР. Можно было еще побоксировать, но стало много тренерской работы с юношами. И это оказалось не менее интересно. Боксом я уже занимался десять лет и мог чему-то научить.

Может, и хорошо, что я не стал великим боксером. Может, тогда я бы не умел передать другим, как нужно делать то или иное. Я знаю, в чем причина моих неудач, что именно я не могу и почему я что-то не могу. И я умел объяснить, что нужно сделать, чтобы то, что я не могу, получалось у других.

Александр Островский, Леонид Киселев и победитель турнира им. Островского

Воевать мы не учим, захватчиков не готовим. Бокс — это самый безобидный вид единоборств для детей: шлем, толстые перчатки. Никаких выбитых глаз, разбитых рук. А дает бокс очень много.

Даже если у ребенка не будет великих результатов, то он просто вырастет здоровым человеком, будет общаться с правильными людьми (а другие у нас не задерживаются), научится дисциплине и разовьет волю. Потом он будет правильно воспитывать своих детей. Разве этого мало?

Как стать вторым Тищенко? Никак. Таланту не научишь. Нужно просто заниматься тем, к чему тебе сверху даны способности. Секрет в том, что нужно угадать, к чему именно, найти их.

Тищенко приехал ко мне шестнадцатилетним юношей, уже хороший спортсмен, отец — мастер спорта. Видно, что боксер от бога. Конечно, я обрадовался, что он будет у меня заниматься.

Тренер и ученик — это особая связка. Должно многое совпасть, чтобы были не просто два хороших человека, а команда. Они должны подходить друг к другу лучше, чем муж и жена.

Бокс — это чисто мужской вид спорта, любой мужчина должен пройти через него.

Вчера пришел ко мне человек: «Можно буду ходить?» Спрашиваю: «Ты занимался?» — Занимался. «Сколько весишь?» — Ну, столько. «Ну, приходи!» А он, может, ждал, что деньги с него буду брать.

Идущий море перейдет, была бы цель ясна и воля крепка. По этому принципу и работаю, пытаюсь передать его своим ребятам. Раз результаты есть, значит, получается.

Совершенства может достигнуть только тот, кто никогда не бывает доволен собой. Всегда есть поле для работы.

Шестьдесят лет в боксе — это много. Мне и самому немало, но я не чувствую себя старым. Стариком человек становится, когда он сам себя посчитает стариком.

С министром спорта Омской области Дмитрием Крикорьянцем

Но вы не пишите, что я шестьдесят лет в боксе, хорошо? А то подумают, что я или слишком старый, или вру.

«Слово тренера для меня всегда было законом»

Визитная карточка тренера — его ученики. У Киселева это десятки спортсменов, порядка тридцати мастеров спорта, два мастера спорта международного класса. И, конечно, Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион, который сейчас работает с тренером бок о бок на благо федерации бокса Омской области.

Алексей Тищенко и Леонид Киселев на вручении государственных наград

— Алексей, какое слово бы больше всего подошло, чтобы описать характер вашего тренера? Взрывной, темпераментный, а может, и вовсе раздражительный?

— Я бы сказал — прямолинейный. Он ничего не таит за душой, как есть, так и говорит. У этого качества имеется оборотная сторона: у Леонида Николаевича есть недоброжелатели. Но те, кто долго его знает, привыкли, что Киселев говорит по существу и его слова обычно сбываются. Благодаря ему я научился ценить таких людей, даже если они резки в суждениях. Слишком много вокруг тех, кто говорит одно, а делает другое.

— Чему полезному, кроме бокса, вас научил Киселев и чему сейчас учит других мальчишек?

— Тому, что дисциплина на первом месте. Он никогда не опаздывал сам и не позволял этого ученикам. А еще он очень любит работать и эта любовь к труду всем передается. Он и сейчас работает, сам лапы держит.

— Почему вы выбрали тренером именно его?

— Когда я приехал в Омск, он уже был заслуженным тренером Российской Федерации, воспитавшим Александра Островского (чемпион СССР, победитель Игр доброй воли, обладатель Кубка Европы, заслуженный мастер спорта. Сейчас — главный тренер боксёрской команды ЦСКА). Я ехал не к тому, кто бы на мне построил свою тренерскую карьеру и отработал методику, а к тому, у кого есть чем поделиться.

— Общий язык нашли сразу?

— Нет, он немного своеобразно общается, был период привыкания. Но со временем стали понимать друг друга без слов, на сборах часто жили в одном номере, Киселев всегда находил темы для беседы. И мы очень подошли друг другу по характеру. Слово тренера для меня всегда было законом, но я ценил, что часто он со мной советовался, стоит ли, например, отдохнуть или еще потренироваться.

— Как Леонид Николаевич настраивал вас перед боем, помогал справиться с волнением?

— Самое смешное, что иногда мне приходилось его успокаивать, Киселев — очень эмоциональный человек. Я сам почти спокоен, но вижу, как он дергается. Боксер что — на ринге руками намахался, волнения уже нет. А тренер волнуется все это время, и это серьезная нагрузка для организма, иногда даже сильнее, чем физическая для спортсмена. Помню, после чемпионата мира я пришел в номер, достал ноутбук, сижу, читаю, а Леонид Николаевич как упал на кровать, так и заснул. Потом просыпается и говорит: «Что-то я устал». Я смеюсь: «Это Вы боксировали, или все-таки я?».

— В чем сила Киселева как тренера?

— Он очень любит этот вид спорта и знает о нем все. Он ходячая энциклопедия — какой бой, кто победил, в каком году — нам в интернет лезть не надо, он все помнит. В Омске сейчас нет какого-то одного яркого боксера и в чем-то это даже хорошо: у Киселева есть время, чтобы заниматься с детьми на начальном этапе подготовки, с ребятами, которые только записались в секцию. Он много времени проводит в зале. Здорово, когда ребенок сразу попадает к хорошему тренеру и не приходится потом переделывать технику, а все изначально ставится правильно. Это экономит много времени.

— Что сделал Киселев для омского бокса?

— Он вывел его на олимпийский уровень, задал планку. Многие тренеры говорят: да ему повезло, потому что попался такой человек, с которым можно было показать такой результат. Киселев отвечает: да у вас, может, сто раз такой человек попадался, просто вы не смогли его увидеть. Не может быть, чтобы за пятнадцать, двадцать лет работы не нашлось ни одного талантливого паренька. Я с ним согласен. У каждого тренера и спортсмена есть свой потолок. До вершин спортсмена может довести только такой тренер, у которого своя вершина высоко. Слышал, как тренеры его спрашивают: а как вот это сделать? «Ну, вот так», — объясняет. «Ну, это понятно. А вот это как?» «Ну, это вот так». «Ну, понятно». «Понятно вам! — хохочет Киселев. — Да мне, чтобы это понять, двадцать лет пришлось работать, столько сборов пройти. А раз вам сразу понятно, так и делайте!»

— Как прошел последний турнир памяти А. М. Малунцева? Не могу о нем не вспомнить, ведь именно Киселев был первым победителем в 1968 году, и здорово, что традиция проведения этих турниров возобновлена.

— Это очень важный для нас кубок, и благодаря поддержке «Газпром нефти» он стал массовым и посещаемым. Это турнир класса «Б», где ребята из юниорской подгруппы могут выполнить норматив кандидата в мастера спорта. В этом году приехало 150 спортсменов, в том числе из Казахстана. Проживание для приезжих было бесплатным. Это большая редкость и ценность для спортсменов, а опыт участия в таких соревнованиях очень важен. Было много положительных отзывов, соревнования прошли на очень высоком уровне.

Фотогалерея

Автор:ВОмске

Фото:из личных архивов и федерации бокса

Теги:боксспортАлексей ТищенкоЛеонид КиселевОНПЗлюдиродные города


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх