Валерий Рощупкин: «Мэр должен за город болеть и переживать — как за свой двор, за свой дом, за свою семью»

Интервью первого избранного мэра Омска, данное им более пяти лет назад, не утратило актуальности и сегодня.

2233202 ноября 2017
Валерий Рощупкин: «Мэр должен за город болеть и переживать — как за свой двор, за свой дом, за свою семью»

— Валерий Павлович, по-вашему, какими слагаемыми характера должен обладать человек, чтобы управлять городом?

— Сложный вопрос... Я вспоминаю одну поговорку главного инженера, когда я пришел мальчишкой, можно сказать, пацаном-мастером на транспорт, и он произносил всегда такую фразу после планерок: «Научись не мешать работать подчиненным». Я не понимал раньше эту фразу, что за ней стоит. И вот с возрастом, с опытом я понял, честно говоря, что это очень большое искусство — научиться не мешать работать подчиненным. За этой фразой, по-видимому, стоит не только подбор команды и не только доверие людям, которых ты ставишь, но и четко очерченные функции, коридоры, зоны ответственности и конкретные ориентиры, которых люди должны достигнуть. То есть, это построение системы управления. Научись не мешать работать подчиненным, дай им раскрыться, дай сделать самим... Вот эта черта, особенно в управлении городом, я скажу, имеет большое значение. Есть болезненная привычка подмять все под себя и самому решать все вопросы. Есть болезнь вторая: люди боятся умных людей. Люди боятся брать на себя ответственность, но когда люди берут на себя ответственность, они не всегда бывают приятны, они не всегда бывают гладкими, они иногда говорят неприятные вещи. И умение это правильно воспринимать — это, я скажу, большое искусство.

1

Второй момент — я тоже могу, из своего опыта просто перебирая, чисто человеческие черты руководителю города пожелать. Это умение находить в каждом человеке не плохое, а хорошее. Вот мне тот же главный инженер, когда я говорил: «Слушай, этот ведет себя не так, он решает не так, он г., я к нему отношусь отрицательно...», — он мне отвечал: «Ты мне назови, что ты в нем нашел хорошего?» Я ему говорю: «Да я ничего в нем не вижу хорошего!» «Вот когда научишься в нем, даже в этом отрицательном персонаже, видеть и находить элементы хорошие, тогда ты сможешь его лучше использовать, тогда ты сможешь его выстроить правильно и зарядить на это дело и на этот результат». Вот даже таких два элемента — на любом уровне, где бы ты ни был, в городе, в области, на предприятии — они обязательно нужны человеку. А мэру города — тем более. Потому что мэр города — это такая работа. Мэр города — он и социолог, он и политолог, он и психолог, он и экономист, он и бизнесмен сегодня. Он и инженер, в первую очередь. Он такой комплексный, универсальный человек должен быть.

— На ваш взгляд, мэр должен быть хозяйственником или он большую часть времени должен посвящать поискам инвесторов? Или есть и какая-то третья ипостась?

— Я вам скажу, все должно быть: и хозяйственник, и политик. Он должен быть очень коммуникабельным человеком. Он, в первую очередь, должен любить свой город. Это, может быть, такая высокая фраза, но он должен за город болеть и переживать — как за свой двор, за свой дом, за свою квартиру, за свою семью. Он должен очень ранимо относиться ко всем недостаткам, которые сегодня имеются в городе. И тогда ему сама жизнь, сама ответственность подскажут, как нужно действовать.

Конечно, надо искать инвесторов. По сегодняшней жизни инвесторы нужны. Но деньги любят тишину, деньги любят понятную, внятную политику. Деньги любят честную команду, которая работает на эти интересы, а не интересы чьего-то кармана.

Хозяйственник. Да возьмите одно только коммунальное хозяйство, возьмите инженерные все вопросы, которые в городе висят. Конечно, мэр должен быть хозяйственник... И, повторюсь, он и политолог, и социолог, и психолог.

— А чувство юмора поможет?

— Безусловно! Ты должен уметь держать удар. И при этом это не значит, что нужно напрягаться как-то — ты должен встречать его с соответствующим настроем. От тебя ведь все передается: ты идешь — и люди видят тебя, и люди от тебя воспринимают все то положительное или отрицательное, что от тебя исходит.

— Валерий Павлович, вы человек, обладающий колоссальным опытом. Скажите, пожалуйста, что в первую очередь нужно Омску и чего ему так не хватает?

— Вопрос понятен. Я объясню коротко. Вот мы сейчас занимаемся, скажем так, коммерческой деятельностью, бизнесом. Наши акционеры — очень серьезные люди, обладающие очень серьезными, большими средствами. И я вам скажу, мы идем в любые регионы: в Красноярске строим, в Иркутске строим, в Томске строим, во Владивостоке, в Хабаровске, за границей, но когда задают вопрос об Омской области — туда никто не пойдет сегодня. Потому что вот этот климат внутренних отношений «город–область», само отношение определенной части руководства к бизнесу — это все отрицательно сказывается. Вот это все разделение, где попилили какие-то определенные семьи, кланы, которые захватили «сладкие куски», — это никому не нравится. Деньги так не работают. Капиталы так не работают... Поэтому городу и области сегодня нужно внимание.

Сегодня идеальная ситуация — новый губернатор, новый законодатель, новый мэр. Я считаю, что будет новый мэр. И, я думаю, что новая команда уберет вот эти все негативные, конфликтные моменты, которые просто мешают и никому не нужны, и выработает какую-то общую линию. Это первый, главный, самый большой шаг, который позволит сегодня привлечь в регион необходимое внимание — не только экономическое и политическое, но социальное и техническое и любое другое.

Текстовая расшифровка интервью выполнена редакцией «ВОмске» по видеозаписи.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:мэргубернаторВалерий Рощупкин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

9631 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1025104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2772223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх