Прокуратура нашла виновных в выпиливании яблонь на Красном пути

Начальник службы озеленения округа уволена, руководителю департамента мэрии Омска внесено представление.

2649207 ноября 2017

В начале октября, напомним, была спилена часть яблоневой аллеи на улице Красный путь, возле дома №145. Тогда в беседе с помощницей депутата горсовета Алексея Сокина Кариной Таракановой главный агроном городского управления дорожного хозяйства и благоустройства  (УДХБ) Галина Цыганова признала спиливание яблонь ошибкой и сослалась на решение агронома САО Елены Исаевой сделать из яблони живую изгородь. Территория возле дома №145 по Красному пути была оперативно вновь засажена, в том числе саженцами ценных пород. Однако жители инициировали прокурорскую проверку деятельности озеленителей из дорожно-эксплуатационного участка Советского округа; с запросом в органы прокуратуры обратился депутат Алексей Сокин. Сегодня стали известны её результаты.

 

1

По итогам прокурорской проверки факта самовольного кронирования яблонь на Красном пути признано, что проведённые работы не отвечают требованиям законодательства. По результатам служебного разбирательства начальник службы озеленения ДЭУ САО Елена Исаева, принявшая несогласованное решение о производстве работ, уволена 10 октября. Кроме того, по факту выявленных нарушений прокуратурой Советского административного округа директору УДХБ администрации Омска Владимиру Казимирову вынесено представление.

— Не буду злорадствовать: может быть, Елена Владимировна — просто козёл отпущения в данном случае, — прокомментировала «ВОмске» ситуацию местная жительница, журналистка Елена Завьялова, которая с конца 2014 года занимается проблемой сохранения яблоневой аллеи на Красном пути. — Это трудно доказать, но у меня сложилось впечатление, что яблони были выпилены вовсе не из-за ошибки, а скорее всего, в результате сговора между службой благоустройства и хозяевами нового магазина в доме №145 по Красному пути. Иначе чем объяснить, что снесены деревья, которые загораживали вид как раз на часть дома с расположенным в нём магазином. Сейчас этот дом раскрашен рекламой, невозможной ранее в нашем микрорайоне. Так оформляют торговые точки где-нибудь на городских окраинах. И «чудесным образом» оказались вырублены именно те деревья, которые помешали бы обозревать это «буйство красок». Красивый тополь с двумя стволами, росший у торца дома и снесённый как аварийный, был вполне здоровым деревом, без видимых повреждений, ему требовалась лишь незначительная санитарная обрезка ветвей. А вот сухостойный клён по соседству с ним не загораживает вид на магазин — он остался на своём месте.

 

По мнению многих городских активистов-экологов, этот пример и, в целом, история борьбы жителей Красного пути против варварского сноса деревьев показывают, что если за благоприятную среду возле своего дома бороться достаточно активно, можно достигать в этом хоть каких-то положительных результатов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1206131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

28103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

174206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

214429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх