«Все понимали, что действия незаконны, но выбора не было»

Приговор бывшим омским министрам Олегу Илюшину и Рите Фоминой оказался неожиданно суровым даже для обвинения.

8920608 ноября 2017
«Все понимали, что действия незаконны, но выбора не было»

Риту Фомину и Олега Илюшина, знакомых по лощеным фото в СМИ, узнать было трудно. Просто бабушка и дедушка, сидящие рядом на лавочке. Точнее, на скамье подсудимых. Правая сторона зала Первомайского суда, на которой расположились бывшие министры, казалась серой в тон хмурой погоде за окном: и чета Фоминых, и семья Илюшина — жена с дочерью — были в чем-то блеклом. Родные сидели за спинами подсудимых и вместе с главами своих семейств молча смотрели вперед, стараясь, очевидно, не замечать маячившей впереди клетки. Из правого угла веяло холодом.

1

Меня, щелкнувшую затвором фотоаппарата, они не заметили. Возмутилась Елена Мутьева, адвокат Олега Илюшина:

— Почему вы снимаете, не спрашивая разрешения уважаемых людей? Ну и что, что общественное место? Вам понравится, если вас снять в бане, тоже ведь общественное место?

Сразу стало ясно, что холод обманчив, потому что «угол» вспыхнул немедленно:

— Что мы им, — возмутилась жена Илюшина. — Делают что хотят!

— Мы теперь не уважаемые, мы теперь никто, — мрачно заметила Рита Францевна.

65-летняя экс-чиновница, с 2006-го года возглавлявшая региональное министерство финансов, уволилась в июле 2015-го. 60-летний Олег Илюшин, бывший министр транспорта Омской области подал в отставку еще раньше, в 2014-м. Причем сразу после торжественного поздравления работников отрасли, объясняя это необходимостью его оптимизации. Как позже выяснилось, оба стали фигурантами уголовного дела по незаконному финансированию НПО «Мостовик». По версии Следственного комитета России, в декабре 2013 года Илюшин незаконно распорядился выдать аванс «Мостовику», который был подрядчиком по строительству объездной дороги «Федоровка-Александровка», метрополитена и Красногорского гидроузла. Подрядчик стройматериалы не купил, работы не произвел, деньги не вернул. Также Илюшин помог «Омской топливной компании», проигравшей аукцион, все же получить государственный контракт — провел ряд манипуляций, успешно выдавив победителя-конкурента, «Сибирскую нерудную компанию», потерявшую на этом более 6,5 миллионов рублей. Кроме того, вместе с Ритой Фоминой, по материалам дела, они незаконно предоставили в 2014-м году гендиректору «Мостовика» Олегу Шишову 205 миллионов рублей под видом аванса по госконтракту на строительство метро, которые он на самом деле собирался использовать для перекредитования в коммерческом банке. Но «Райффазен» в перекредитовании отказал, и деньги в бюджет не вернулись. А метро — на месте, как и прежде.

Дело разбиралось долго, в нем набралось полсотни томов, которые судья Елена Штоколенко и пыталась изложить во время приговора. Читала она быстро, не поднимая глаз, изредка прихлебывая воду и с честью преодолевая «рычащие» и «шипящие». В первый день оглашения до конца так и не добралась, похоже было, что и второй не закончится логическим итогом. Гособвинение просило для Риты Фоминой четыре года условно, для Олега Илюшина - семь лет колонии. Но поскольку оба адвоката представили суду документы о болезнях своих подопечных, чувствовалось, что они надеются на мягкий приговор. Слушали они рассеянно, копаясь в своих телефонах, хотя стоя, как полагается слушать приговор, это делать не слишком удобно. Впрочем, подсудимым было все равно неудобнее. Илюшин с постепенно наливающимся краской лицом держался стойко, как солдат, все шесть часов оглашения вертя в руках старый потрепанный очечник. А бледная Фомина, явно похудевшая за время суда, так и не смогла найти себе удобного положения. Выпрямиться ей не удавалось, видимо, ноги держали плохо. Долго висеть, опираясь на стойку, тоже не получалось. Оба внимательно слушали бубнеж судьи, зачитывающей показания свидетелей:

— Все понимали, что действия незаконны, но выбора особого не было — Илюшин сказал, что всех уволит…

— Проект Красногорского гидроузла был слабый, недоработанный, требовал дополнительных работ, которые не оплачивались…

— Нужны были постоянные вливания, которых не было. «Мостовик» оплачивал работы из собственных средств…

— Илюшин потребовал найти способ перечислить «Мостовику» все федеральные средства до конца 2013-го, иначе будут вопросы из Москвы…

— Он сказал, что в торгах должна победить «Омская топливная компания», с которой никто не хотел работать: песок не соответствовал нормам…

— Заявку «Сибирская нерудная компания» заведомо не могла исполнить за три дня, ДРСУ, по указанию Илюшина, отказывались принимать у нее песок…

Адвокаты Елена Мутьева и Александр Желещиков первыми почувствовали неладное, начав тревожно переглядываться. В перерыве оба подскочили к своим подзащитным, кажется, еле дышащим от усталости. Похожий и лицом, и одеждой на Фомину супруг, бережно поддерживая под локоть, сводил ее глотнуть воздуха. Шестичасовое стояния за свободу продолжалось.

— Шишов сказал, что выпутывается из сложной ситуации, на одну ночь ему нужны 205 миллионов рублей….

— Эксперты оценили слова Фоминой, как желание помочь Шишову…

— Без нее Илюшин не смог бы оформить кредит…

Кажется, происходящее в самом деле стало напоминать баню — защитнику экс-министра финансов Александру Желещиков стало жарко — он ринулся открывать окно.

— Дефицитному бюджету Омской области нанесен ущерб на общую сумму 1,3 миллиардов рублей...

— Показания Назарова зачитаны не будут…

Виктор Назаров, улыбчивый наш экс-губернатор, умел, как выясняется, сажать не только деревья в хаотичном порядке на любом подходящем мероприятии. Подсудимые ждали его защиты, Илюшин надеялся, что высокопоставленный товарищ даст показания в его пользу, но вызванный на одно из заседаний губернатор так и не явился.

— Утверждения Илюшина, что он действовал по указанию Виктора Назарова, суд признает несостоятельными…

Ноги перестали держать и Елену Мутьеву, адвоката бывшего министра транспорта — она чуть было не опустилась на стул, вовремя остановленная возгласом судьи, казалось бы, ничего не замечающей вокруг:

— Кто присел? Кто присел во время приговора, я спрашиваю? — судья воззвала к совести публики сурово, но грамотно: в суде только присаживаются, сидят в колонии… Тем не менее вздрогнул весь правый угол. Старый футляр из-под очков Илюшина с неожиданном грохотом упал на пол. Он попытался слабо улыбнуться, сделал движение, чтобы наклониться… И не смог, испугавшись потерять равновесие.

Приговор прозвучал, как удар: Рите Фоминой назначено два года колонии общего режима, Олегу Илюшину - шесть лет. Про то, что обоим нельзя занимать государственные должности в течение двух с половиной лет, уже никто не слушал.

— Да что ж это такое? — Рита Францевна медленно осела на скамью. Муж склонился над ней, вытирая слезы. Свои.

— Это несправедливо, — отмахнулся от журналистов Илюшин, бросившись к жене и дочери.

Конвой приказал всем выйти из зала. Внутрь пропустили только дочь Фоминой, прибежавшую к концу заседания.

— Хоть бы ей тепло было, — бормотала она, протискиваясь между корреспондентами, столпившимися под дверью.

Приговор оказался неожиданно суровым даже для обвинения. По словам Дмитрия Казанника, прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов следственного комитета прокуратуры Омской области, надо его внимательно изучить:

— Сложный приговор, трудно воспринять на слух. Важна ведь еще и мотивация. Оба подсудимых — очень немолодые и достаточно больные люди. Мы просили для Риты Францевны срок больший, но условный. По мере изучения, возможно, позиция обвинения изменится.

Адвокат Александр Желещиков, дождавшись, когда из зала под конвоем выведут Фомину в кокетливой шубке с совершенно опрокинутым лицом, пообещал, что подаст апелляцию.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

778131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1254104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3053223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх