Александр Бурков: «Если мы плохо изучаем историю, она сурово нас наказывает»

История шагает по стране: вот и в Омске открылся долгожданный и знаменитый мультимедийный парк «Россия – моя история».

191115 ноября 2017
Александр Бурков: «Если мы плохо изучаем историю, она сурово нас наказывает»

Перед зданием огромного выставочного павильона Экспоцентра, который отныне превратился в исторический парк, было многолюдно с самого утра. Торжественное открытие запланировали на полуденное время, а до этого провели экскурсию для журналистов. Час с лишним пролетел незаметно: тут действительно есть на что посмотреть. А также что потрогать, что почитать, что пристально рассмотреть и чему удивиться.

1

Технологический прорыв в массе деталей и нюансов: сенсорные столы, экраны, лайтбоксы и кинотеатры. За каждым из них при этом – десятки тысяч фактов, исторических документов и архивных данных. Достаточно одного прикосновения, чтобы на глазах у посетителей парка в 3D-реконструкции развернулась, к примеру, Курская битва. На соседнем проективном столе – предметы быта советского человека, интерактивные макеты типичных советских городков, можно даже заглянуть в квартиры.

Проект масштабный, описывать его – занятие неблагодарное, нужно идти, смотреть и трогать. За один раз увидеть все вряд ли удастся – парк занимает 7,5 тысяч квадратных метров. Огромный исторический лабиринт начинается с эпохи Рюриковичей и династии Романовых, затем - ХХ век, и, наконец, новейшая история. В каждой экспозиции рассказывается и о том, каким был тот или иной период истории для Омской области: региональные события вплетены в блоки, посвященные истории России.

К полудню площадь перед Экспоцентром и сама напоминала место исторической реконструкции: здесь были и казаки, и кадеты, и представители исторических организаций в костюмах разных эпох, и прекрасные дамы в вечерних платьях. Пафоса добавляла бравурная музыка а ля голливудский блокбастер, тот самый, когда должен прибыть герой и спасти мир. В ожидании заветных минут гости подкреплялись пончиками в буфете под видеоролики, на которых демонстрировались передовые технологии, новые форматы работы с историческими данными и прочие атрибуты интерактивного путешествия во времени, которое ждет каждого, кто переступит порог парка.

Без четверти двенадцать внезапно запахло жареным. Не в переносном – в прямом смысле. Видимо, на улице пальнули из ружей.

Дым развеялся, герои прибыли большой шеренгой и прошли мимо кадетов, образовавших для почетных гостей «живой коридор».

Места в первом ряду достались врио губернатора Александру Буркову, прибывшему на открытие епископу Егорьевскому Тихону, омским представителям всех религиозных конфессий и нескольким чиновникам: Компанейщикову, Карючину, Корбуту, Варнавскому. «Разбавили» мужские ряды Елена Мизулина и Любовь Бурда, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО.

Тем, кто волею судеб на этом празднике остался на вторых ролях, все равно все было прекрасно видно – трансляция велась и на экране, так что, например, ни Сергей Фролов, ни Александр Артемов, ни другие знакомые нам всем персонажи, министры, депутаты и главы городских департаментов в многолюдной толпе не скучали.

Все тут было хоть с маленьким, да интересным нюансом: гимн России пели вживую, на пять голосов. Открыли церемонию не простым и громким словом, а лазерным 3D-перфомансом. Закрывал же ее спустя полчаса звонарь, ждавший своего часа рядом с небольшой колокольной звонницей.

…Пока же слово дали врио губернатора Омской области Александру Буркову. Тот вышел бодро, и на первых словах долго не мог приноровиться к микрофону, пытался «приручить» стойку, в итоге принял грамотное управленческое решение, снял микрофон, крепко сжал его в руке – и дальше пошло как по маслу:

— Мы присутствуем на открытии совершенно нового мультимедийного исторического парка. Для того, чтобы знать настоящее, понимать, что нас ждет в будущем, мы должны знать свое прошлое. История – учитель жизни, и если мы плохо изучаем этот предмет, она сурово нас наказывает. Сегодняшний исторический парк позволит нам и нашему молодому поколению как можно лучше познать историю своей страны. Это имеет большое значение для будущего нашей державы. Здесь вы увидите примеры ее исторической стойкости. Парк создан для молодых, которым помогут современные технологии. Хочу сказать, что у проекта есть два вдохновителя: это президент России Владимир Путин и епископ Егорьевский Тихон. Большое им спасибо.

Бурков благодарил и митрополита Владимира, и строителей, благодаря которым качественно и был возведен парк. Ему на смену к микрофону вышел викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Тихон, полный жизненной энергии, довольный и улыбчивый:

- Мы с огромной радостью открываем парк в Омске. История призвана учить тому опыту, который оставили нам поколения предков. Если мы считаем, что история – это лишь «преданья старины глубокой», мы заблуждаемся. Если прислушиваться к голосу истории, можно понять, как идти по пути единения, а можно совершать бесконечные ошибки, становиться слабее, недальновиднее, глупее… Заинтересовать историей – вот что было нашей сверхзадачей. В подготовке экспозиции принимали участие лучшие российские историки, крупнейшие ученые, профессора и академики, которые пытались передать историю объективно, не превратив ее при этом в скучный учебник. Отдельная благодарность – компании «Газпром», без которой этот проект не был бы реализован.

В ближайшее время подобные парки появятся еще в 17 российских городах. Более 80 процентов посетителей – люди до 35 лет. А омичи могут начать знакомиться с экспозицией уже завтра.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Дмитрий Феоктистов и стоп-кадр с видео

Теги:выставкаАлександр Бурковистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

778131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1254104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3053223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх