Станислав Сумароков: «Идет тестирование команды на стрессоустойчивость»

Начальник ГУИП в беседе с журналистами «ВОмске» делится впечатлениями от смены власти в регионе.

4250817 ноября 2017
Станислав Сумароков: «Идет тестирование команды на стрессоустойчивость»

— Станислав, начальником был Назаров — стал Бурков. Что поменялось?

— С формальной точки зрения — практически ничего. Но как известно, роль личности в истории очень велика, и вот тут перемены есть, и большие. Виктор Иванович — человек бизнеса и в то же время очень интеллигентный, деликатный и дипломатичный. Практически идеальный руководитель. Но таковым сложно быть в наших условиях: это часто воспринимают как слабость. Я сам с этим сталкиваюсь. Приходится порой частенько стучать кулаком по столу. Вот буквально сегодня это делал, объясняя, как писать деловые письма…

1

Александр Леонидович как профессиональный политик более нестандартно подходит к решению системных проблем и любит сложившуюся систему пробовать на прочность. При этом рабочая сторона текущей деятельности остается неизменной — аппарат должен работать всегда. Выражаясь коротко, идет тестирование команды на стрессоустойчивость — каждого лично и системы в целом. Аппаратные совещания, например, раньше проходили у нас несколько формализовано. А сейчас на них задаются вопросы: врио губернатора уточняет, выясняет, систематизирует и идет дальше. Человек выкладывается на все сто. Заставляет народ суетиться, бегать. Раскачивает систему немного: а вы способны адекватно реагировать в стрессовой ситуации? Аппаратное в результате стало в два раза длиннее, зато намного эффективнее. По результатам совещания порой Александр Леонидович может резко принять решение поехать в район, например, в Шербакуль.

Или вышли дольщики. «В чем проблема?» — «Вот, сложно все, долго». Известная история. Раньше на нее реагировали с пониманием, сочувствием, но в основном с тем посылом, мол, «люди сами рисковали, вот и...». Сейчас новый руководитель региона заявляет: «Виноватых нет, просто нужно отработать ситуацию и решить проблему. Люди не специалисты в рынке — им нужно помочь…». Сразу пошли совещания, комиссии, рабочие встречи — а раньше была тишина. Налицо иной подход и иные управленческие принципы. Хотя люди все равно в пикетах стоят, по привычке что ли...

— В чем функции советников господина Буркова?

— Настройка тонких инструментов за кулисами, если выражаться метафорически. Они выдают рекомендации.

— Кому?

— Министрам, начальникам главных управлений. Разъясняют общие смыслы работы руководителя и некоторые нюансы. Но ответственность за выполнение по-прежнему лежит на всех руководителях высшего эшелона.

— И все-таки, не совсем понятно, как это выглядит на практике.

— Ну, давайте простым языком. Предположим, человеку по работе выделили автомобиль. Рабочая легковушка, но уже слегка уставшая. А ведь машина — это средство повышенной опасности на дороге, от ее исправности зависит и судьба пассажиров, и других участников движения. Про контрольные органы в виде ГАИ не будем забывать. Поэтому перед выходом в рейс машину надо протестировать и техосмотр провести — резко на тормоза нажать, погудеть клаксоном, фарами поморгать и только после этого трогаться в путь. Еще неплохо бы и маршрут согласовать с пассажирами, хотя решать все равно водителю: как лучше, быстрее и безопаснее доставить драгоценный груз.

— Может, проще новый автомобиль купить?

— Как сказал однажды наш президент Владимир Путин: «Другого народа у меня для вас нет». Все государства и народы проходили путь взросления — просто наш путь во много короче получается, ибо нам надо торопиться. Вот и получается, что некоторые вещи мы порой забываем, некоторые бегом пробегаем, некоторые за лесом не видим... Но дорогу осилит только идущий, так что все у нас получится!

— К слову об ораторском мастерстве. Бурков в глазах некоторых наблюдателей «демагог, не хозяйственник, не управленец»…

— Люди все время власть упрекают, что она с ними мало говорит. А когда, наоборот, начинает говорить долго и обстоятельно, морщатся: «Что так много разговаривают?» Ребята, давай уже определимся — вам шашечки или ехать? Я думаю, Александру Леонидовичу это одно из его ведущих умений сыграло очень на руку. Он за месяц определил все основные омские «болевые точки». Это, поверьте, очень быстро. Уметь надо.

— Многие обратили внимание: нового руководителя стало очень много в публикациях на правительственном сайте…

— Если по делу — губернатора может быть много. Если он занят реальными делами — почему нет? Это же не «слава тебе, солнцеликому, слава!» Перебор — а что значит перебор? «Мигалки», по мнению народа — тоже перебор. А по-моему — ездить без мигалки в его случае порой даже опасно. Правила безопасности написаны профессионалами, и в условиях большого города порой можно никуда не успеть, график у губернатора очень плотный (а вертолета нет).

— …казалось бы — зачем на крышу «Континента» лезть?

— Принимает быстрые и конкретные решения. Услышал о проблеме — «пойдем посмотрим». Я считаю, что это нормально: дельные понятные решения, предельно возможные в данный момент.

— Вы не чувствуете себя временщиками?

— Все мы временно на этой земле... А если серьезно, то работы стало больше, и думать об этом просто некогда. Новые смыслы объясняем районкам, журналистам, самим себе. Держим курс на открытость. Да, он таким и был, но теперь — еще четче, лучше, веселее. Работы прибавилось у всех.

— Кадровых перестановок не предвидится?

— А зачем? Все на своих местах, нужно лишь задать новые смыслы и — вперед и с песней. Если не завален фронт работ, как у Винокурова, то нет никаких оснований менять людей… Разве что кто-то сильно накосячит.

— Какая ситуация у Игоря Бондарева?

— Это из серии «корпоративные новости под ковром». Фактов нет. Не знаю.

— Есть слухи о смене статуса Андрея Стороженко...

— Есть бумага? Нет. Пока нет бумаги, можно все это обсуждать лишь теоретически.

— Вернемся к СМИ. Как «Московский комсомолец» поживает?

— История имеет давние корни. Когда франшиза начала умирать, попросили забрать… Актив интересный, недооцененный. Он рассчитан на тех, кто достаточно молод. Вполне может получиться нечто интересно и живое. В составе развивающегося холдинга «Омские медиа» и «МК» потихонечку развивается. В ближайшее время у нас на «Омский вестник» выходит Антон Медведев, у Евгения Гервальда будут развязаны руки, он будет заниматься проектом.

— Как господин Бурков знакомится с омской прессой?

— Мы для него в сжатом виде распечатываем почти все и со всех сайтов. Не выжимки, а целую гору бумаги. Для Александра Леонидовича пресса — это зеркало, отражающее проблемы города. Кривоватое, может быть… Готовим сокращенный обзор, но он смотрит первоисточники. Реагирует на прессу. «Так, господин министр, что там у вас со «скорыми»? — Министр объясняет, мол, не совсем все так, как пишут журналисты…. В общем, пресса — дополнительный стимул разбираться в проблемах, давать задания в том числе… Аналитика без излишнего деспотизма. Работоспособность, кстати, у Александра Леонидовича сверхъестественная. С семи утра на работе, уезжает, конечно, тоже не в шесть вечера. В выходные по необходимости работает. Думаю, скоро у него появится пресс-секретарь, и пресс-конференция тоже не за горами.

— Где сейчас живут Александр Бурков и его семья, все там же на госдаче?

— Да, сам губернатор по статусу находится на госдаче. Изредка приезжает супруга с пятилетним ребенком. Присматривают квартиру. Насколько знаю, они с женой Татьяной одногодки, познакомились, когда им было по 17 лет. Она настоящая «первая леди», сопровождала и поддерживала его на всех кампаниях.

— А чем увлекается врио?

— Насколько я знаю, любит охоту и рыбалку.

— Известно, чем сейчас занимается Виктор Иванович Назаров?

— Мне кажется, что Виктор Иванович сейчас имеет право на отдых, в том числе и от внимания СМИ. Скорее всего, отдыхает, набирается сил. Он пока с широким кругом людей не общается. Имеет право на личную жизнь, его прекрасно можно понять. Когда уходил и прощался с аппаратом, с юмором сказал: «Ребята, смотрите бодрее и веселее! Внедряется новая система. Если раньше губернатор мог уйти из этого здания почти только вперед ногами, то сейчас работает демократический вариант смены власти. Я не улетаю на Луну, буду здесь жить и работать дальше! Всем спасибо — и только вперед!».

Автор:ВОмске

Фото:Леонид Евсеев

Теги:Александр БурковВиктор НазаровСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

38914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

87807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

903105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

781203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх