
Главная Взгляд Юрий Гамбург: «Суд пошел на поводу у следователя, побоявшись проявить свою независимость и принципиальность»
Юрий Гамбург: «Суд пошел на поводу у следователя, побоявшись проявить свою независимость и принципиальность»
«ВОмске» приводит выдержки из речи Юрия Гамбурга во время судебного заседания, на котором рассматривалась апелляционная жалоба по его делу.
167301 октября 2016
«Хотел бы высказаться по приговору. Судья районного суда Омска признала меня виновным, отнеся преступления к категории тяжких. Однако я как участник событий, указанных в приговоре, и как человек, имеющий высшее образование, категорически утверждаю, что Центральный районный суд осудил невиновного человека. Выдумал несуществующие доказательства, проигнорировал показания практически всех свидетелей. Суд пошел на поводу у следователя, побоявшись проявить свою независимость и принципиальность.
Когда я работал в департаменте имущественных отношений Администрации города, через мои руки проходили тысячи документов, которые я подписывал. В том числе и нормативные документы в виде распоряжений. Документооборот в организациях муниципальных образований имеет многоступенчатую структуру прохождения. В Департаменте имущественных отношений существовала аналогичная структура прохождения документооборота, где документы проходили специализированные учреждения, такие как правовое управление, специализированные учреждения непосредственно по отраслям. Адвокат Ривкин говорил здесь об этом и я хочу добавить, что, безусловно, в специализированных учреждениях были специалисты непосредственно в этой отрасли, имеющие высшее образование по этой сфере отношений.
1От начала подачи заявки и до того, как попасть ко мне, документ проходил определенный объем работы. По времени это занимало 6-8 месяцев – до года. Ко мне документ приходил уже полностью отработанным, подписанным всеми структурными подразделениями. И я, как руководитель, взяв документы, видел все согласования с визами. Это мы обозрели в судебном заседании, взяв каждое распоряжение, где есть все визы, где есть юридическое заключение. И, безусловно, у меня, как руководителя, не было оснований не доверять специалистам. Не доверять подчиненным государственным структурам, где все уже было определено. И кадастровый учет. А главное, уважаемые судьи, у меня не было законодательных условий отказа. Только в 2015 году из-за возникающих проблем и судебных разбирательств в Земельный Кодекс внесли изменения. И у руководителя появилась возможность законодательно отказать. У меня такой возможности не было. В этой части я являлся заложником законодательства.
Я не превышал своих должностных полномочий. И не вступал ни с кем ни в какой сговор. А утверждение якобы имеющегося в материалах ущерба, причиненного бюджету области и города, является не более чем фантазиями следователя.
И о компетенции оценщиков. Вы знаете, что на протяжении десяти лет от тех сумм, о которых говорится, бюджет получил только то, что отработал Департамент имущественных отношений. И когда мы оказались в судебном заседании и, безусловно, были приглашены оценщики, даже несведущему человеку было понятно, что оценщики некомпетентны. Они не понимают, что такое экспертное заключение и экспертная процедура. Когда мы стали задавать вопросы, они стали путаться. И в конце концов признавали, что здесь они что-то выполнили неправильно, здесь недооценено… Это огромная проблема. И правильно, что сейчас внесли изменения, что подобные вещи должны оценивать только эксперты, а не просто оценщики, а тем более наши оценки давали помощники оценщиков. Процессуально нет такого лица! Не может делать экспертизу помощник оценщика! Но в суде это было принято просто «на ура».
Я имел возможность внимательно изучить приговор, который вынес судья Полищук. Мои защитники уже показали его полную несостоятельность в своих апелляционных жалобах. В свою очередь, я, элементарно сопоставляя то, что написано в уголовно-процессуальном кодексе, с текстом этого решения, прихожу к выводу, что данный приговор ни в малейшей степени не соответствует требованиям закона. Нормы Уголовного Кодекса применены безосновательно. Многочисленные доказательства моей невиновности даже не рассмотрены по существу. Ни одни свидетельские показания не были оценены, а тем более не описаны в тексте приговора. И те люди, специалисты, имеющие специализированное образование и давшие честные показания, почему-то не заслужили доверия суда. Зато в защиту моей виновности приводят доводы, которые я кроме как абсурдными назвать не могу.
По признанию меня виновным в эпизоде с помещением «Чародейки» мои защитники уже высказывались. И вы знаете, еще до того, как я пришел работать в Администрацию города Омска, большой объем помещений был продан по 306-му постановлению. И мэр города, когда избирался, в своих выступлениях высказал эту позицию: когда его выберут, данный объем имущества, который был реализован целенаправленно, без торгов, будет проанализирован и проинвентаризирован, ему будет дана оценка. И когда мэр стал мэром, он дал такое поручение. Я был не инициатором, а лишь исполнителем в этой части. И мы, конечно же, делали анализ всех проданных помещений. Были заказаны экспертизы, было выявлено, что тот имущественный комплекс, который был продан за такие цены, необходимо переоценить. И была сделана переоценка. Переоценка показала, что стоимость занижена. И тогда мэр (мы можем поднять все публикации, и мы их предоставляли), высказался, что никто не собирается забирать бизнес.
В то время бюджет был принят только в марте, когда был избран новый мэр. До этого жили без бюджета. И было принято решение изыскать максимальный объем дополнительных средств для бюджета, чтобы выплатить зарплаты учителям, бюджетникам, медицинским работникам, чтобы приобрести медикаменты. И Департамент имущественных отношений занимался этим. Это его функционал. И когда мы в целом отработали это, в бюджет города поступили значительные средства, более 80 млн рублей, эти средства пошли на социальные программы.
Хотел бы обратить внимание апелляционной инстанции и сотрудников прокуратуры, которые длительное время участвовали в судебном заседании. Конечно же, они максимально разобрались в действиях, которые были проведены. Хотел бы сказать, что мое видение, как человека, проработавшего в данной сфере, таково: конечно, они пришли к выводу, что невиновен я здесь. Но в итоге того, что существует профессиональная корпоративная этика, конечно, они уже высказались и согласились с определенной частью доводов защиты, но высказали свою позицию, чтобы уже не уходить в стороны от этого. И в целом попросили один срок для меня, но суд вынес совсем другой. Думаю, что это редкий случай в судебной практике, когда суд поступает таким образом…»
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
100128 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
971229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
96627 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11398405 марта 2025
— Коуч, психолог
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии