«Чемоданные» хлопоты доктора Мамонтова

Заседание Куйбышевского суда по делу о незадекларированной квартире, которую по случаю приобрел в Дюссельдорфе в 2015 году бывший вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов, проходило без главного действующего лица.

5283521 ноября 2017
«Чемоданные» хлопоты доктора Мамонтова

Началось с торга – адвокат народного избранника Андрей Хабаров решил округлить стоимость покупки в 602 тысячи 600 евро. В пользу ответчика, конечно:

- В процессе ремонта Мамонтовы отказались от дверей, попросив вместо них сделать арочные проемы. Внесение изменений в проект повлекло удешевление проекта на 600 евро, - объяснил юрист, из чего следует, квартира в ФРГ размером в 114 квадратных метров могла стоить  не 37 миллионов 825 тысяч рублей, а на 37 662 рублей меньше.

Отказ от излишней роскоши Василия Васильевича нисколько не впечатлила заместителя прокурора города Дениса Куряхова. Впрочем, омские правоохранительные органы и недвижимость депутата за рубежом не впечатляла – исходя из материалов суда, ею заинтересовались сотрудники Интерпола, направив запрос в омскую прокуратуру. Хотя кого теперь удивляют деньги, за которые слуга служит народу? Перечисление доходов на всех счетах Мамонтова и жены его, Люси Геннадьевны заняло у судьи ровно час.

- Остаток на седьмом банковском счету Василия Васильевича Мамонтова … - монотонно зачитывал судья Денис Середнев.

 Размер «остатков» на бесчисленных счетах Мамонтовых составлял в 2016 году, после покупки квартиры, более 17 миллионов рублей. С копейками – все доходы и расходы семьи за последние 5 лет подсчитаны до распоследней мелочи. Кто именно их подсчитывал, осталось за кадром суда, но прокурора это несколько удивило:

- Номера счетов указаны до копеек и оформлены одной рукой…

Расходов у Мамонтовых было немного. Ну, разве что в прошлом году Василий Васильевич прикупил новенький «Мерседес-бенц» белого цвета. Видимо, «джип» с «фордом» мало напоминали халат врача, о котором, надо полагать, Мамонтов тосковал. Став в марте 2012 года первым заместителем Горсовета на освобожденной основе, он оставил должность руководителя городской больницы им. А. Н. Кабанова, но с медициной не расстался, служил профессором Омской медицинской академии и автором «Медицинской газеты». Видимо, именно за этот, практически беззаветный труд – почти годовой, без трех месяцев, доход главврача составлял, по материалам дела, чуть более 100 тысяч рублей – он получил золотую медаль «За особые заслуги перед Омской областью». Или за что еще?

Небольшая латунная штучка, присуждаемая «за совершение поступков, имеющих особо важное значение для Омской области, свидетельствующих о высоком патриотическом отношении к Омской области», избавила Василия Васильевича от лишних хлопот – он перестал платить за коммунальные услуги и капитальный ремонт в «безвозмездно представленной» квартире, как прозвучало из уст судьи, на бульваре Мартынова. Льгота обладателям медали включает также ежемесячную выплату, почему-то варьирующуюся от 30 до 41 тысячи рублей, и регулярный отдых в санатории вместе с бесплатным проездом. Вкупе с выплатой за звание «ветеран труда», оцененной государством в 3 тысячи за месяц, это приносило в семейную копилку Мамонтовых около полумиллиона в год. Ну и пенсия капала помаленьку – 17 тысяч рублей.

1

Прямо врезались в мою голову слова Виктора Назарова, вручавшего награду: «Вы являетесь примером для нашей молодежи. Вы внесли свой немалый вклад для того, чтобы Омская область продолжала развиваться». Или это он сказал в прошлом году, вешая цацку на грудь гендиректора «Омскгазстройэксплуатация» Сергея Жирикова? А Мамонтова уважил еще в 2014-м, вместе с Сергеем Тодоровым, управляющим региональным пенсионным фондом. Всех одаренных за особые заслуги перед губерна…, тьфу, Омской областью, не упомнишь. Что там в воздухе носится про отмену государственной пенсии по старости? По крайней мере, за этих троих я спокойна – они не умрут с голоду: вполне хватит региональной доплаты. Да не оскудеет рука дающего! Скорее оскудеет бюджет Омской области…

Хотя и трудностей в жизни вице-спикеру хватало. Свои немалые вклады «для того, чтобы Омская область продолжала развиваться», Василий Мамонтов вынужден был делать в разных банках. Чтоб не погорели разом, очевидно. Несмотря на «высокое патриотическое отношение», предпочитал хранить их не в российской валюте. К тому же зарплата слуги народа стабильности не давала. В 2015 году она составила 3 343 602 рублей и 9 копеек, а в 2016-м - всего 1 миллион 381 тысячу. Заслуги Василия Мамонтова на этом поприще судья пролистал за пару секунд – всего пять листочков с пятью-шестью поправками к законам, которые лично внес за пять лет первый заместитель председателя народного органа власти. Жизнь своих хозяев руководитель комитета Горсовета по социальным вопросам и здравоохранению знал, так сказать, изнутри. Ведь и сам читал студентам лекции в свободное время от поездок в Германию, Францию, Англию. Зарабатывал, как и полагается преподавателю, в отличие от депутата, чуть более сотни тысяч в год.

Справедливости ради – официальные доходы семьи экс-депутата оказались не столь и велики. На покупку квартиры в Дюссельдорфе не дотянули, несмотря на все подсчеты, включая компенсацию за похороны родственника размером в 6 тысяч рублей, которую Василий Васильевич, разумеется, получил. Копейка, так сказать, к копейке… Суд недосчитался 7,5 миллиона рублей. Искали их и на прошлом заседании, на котором дочь Мамонтовых, Мария Новикова заявила, что занимала родителям деньги без всяких расписок. Она, как и мама – простой российский врач. И как всякий простой российский врач, во всяком случае, так же, как мама, владеет несколькими нежилыми помещениями, которые тоже удачно сдает в аренду. Сам Василий Мамонтов, как следует из дела, в показаниях путался: то занял у знакомого из Москвы, ныне покойного, то взял кредит в евро на Сейшельских островах. Прокурор, впрочем, не нашел в бумагах подтверждения его словам. Более того, заметил:

- Во время поездок Мамонтов не декларировал деньги, несмотря на значительный размер сумм.

Как внезапно выяснилось, не все средства Василий Васильевич доверял банкам. Часть лежала у него в чемодане – именно та, которая была потрачена на покупку квартиры в Дюссельдорфе. Не для себя хранил, конечно, все детям и внукам. Сам Мамонтов и жена его Мамонтова уезжать за границу не планировали. Чемоданы, наверное, неподъемные…

Куйбышевский районный суд признал оправдания экс-депутата неубедительными – спорная квартира, по его решению, должна уйти в доход государства. Андрей Хабаров намерен рекомендовать своему подзащитному подать апелляцию. Станет ли это делать Василий Васильевич, точно неизвестно. Ведь его ждут очередные «чемоданные» хлопоты: прокуратура сильно заинтересовалась отсутствием деклараций при выезде за границу. Обещает проверить, не подпадают ли столь легкомысленные действия вице-спикера под статью Уголовного кодекса о контрабанде наличных.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1303206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8229110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92632208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

928304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9165129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх