Анна Миронова: про «Географическое лото», и про это, и про то…

Руководитель грантовых проектов «Центра развития туризма «Увлечен и Я» рассказала «ВОмске» о том, как создавалось популярное нынче в школах «Географическое лото по Омской области», а заодно и о том, как научить детей ходить в «кошках» и снегоступах, а пенсионеров – рисовать граффити.

405025 ноября 2017
Анна Миронова: про «Географическое лото», и про это, и про то…

– Анна, как появилась идея создания «Географического лото по Омской области»?

– Возникла идея игры еще в 2015 году у Анны Леонидовны Статвы, которая на тот момент руководила компанией, а сейчас занимает пост замминистра культуры Омской области. Была даже напечатана пробная партия – как говорится, «для себя».

1

Мы знали о программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и о грантовом конкурсе Омского НПЗ, потому что уже принимали в нем участие с проектом «Туристическо-информационный центр». Написали заявку на грант по «Географическому лото» и в начале весны выиграли конкурс. С мая началась дизайнерская работа, корректура... Коробки заказывали в Санкт-Петербурге, само лото печаталось у нас в городе, и в конце лета мы уже держали в руках наборы карточек. Прекрасно, когда подобные инициативы поддерживают.

– Насколько мне известно, всего изготовлено 456 экземпляров лото – по три комплекта в каждую омскую школу.

– Так и есть, по три игры для каждой школы – чтобы там имели «пространство для маневра»: игра для начальной школы, для уроков географии в средних классах, для библиотеки… Кроме того, ее можно использовать в школьных конкурсах, викторинах, КВН… Мы сами очень заинтересованы в том, чтобы она не лежала и не пылилась на полках. Все-таки другой подобной региональной познавательной игры для школ в России пока нет.

«Географическое лото» – весьма полезная вещь, так как методических материалов по Омской области практически нет. Формат игры дает возможность без особых усилий узнать новое или закрепить ранее изученный материал» (из отзыва Эльвиры Билетченко, учителя географии гимназии № 43)

– Лото географическое, но ведь вопросы касаются не только географии?

– Да. Там и биология – региональная флора и фауна, и достопримечательности региона, и занимательная статистика – например, максимальная и минимальная температура, зафиксированная в области. Большой блок посвящен значимым для области людям: Колчаку, Бухгольцу, Ульянову, Валиханову и так далее… В конце сентября мы провели презентацию и установочный семинар для учителей географии. Рассказали, как использовать лото, научили методике в зависимости от целей и задач урока. На презентацию собрались 60 учителей. После была и апробация в школе № 109: девятиклассники самостоятельно играли. По отзывам, очень понравилось.

456 экземпляров «Географического лото по Омской области» предназначены для образовательных учреждений Омска, сыграть в уникальную игру смогут более 15 тысяч школьников города.

– Что делать тем, кто захочет иметь эту познавательную игру у себя дома?

– Пока мы реализовывали проект, писали о нем в СМИ и соцсетях, очень многие проявили интерес к игре и выразили желание приобрести такую же для домашнего пользования, поэтому мы хотим сделать тираж для розничной продажи. Стоимость лото будет порядка 500 рублей. У нас уже есть отзывы от учителей, в том числе небольшие пожелания, которые можно учесть при работе над следующей партией. Также предполагаем, что при поддержке спонсоров сможем изготовить комплекты игры для районных школ.

– Анна, когда вы сами увлеклись географией?

– В школе. Я всегда работала с детьми: секции, кружки, школа вожатых, районная ассоциация школьников, детские лагеря… Мечтала быть учителем, правда, сомневалась – литература или география? Родилась в Москаленках, заканчивала там школу… И вот в начале нашего 10-го класса учительница географии сказала сакраментальную фразу: «Экономическая география не для девочек». Меня это очень задело. Почему это не для девочек?.. Эта фраза повлияла на выбор. Я поступила в ОмГПУ на географический факультет. Кстати, Анна Леонидовна Статва была моим дипломным руководителем. Требовательная, но все по делу…

Учеба в вузе была очень интересной, те пять лет – одни из лучших в моей жизни. В студенчестве проехала по всей стране, от Петербурга до Владивостока. Спускалась в шахту, была на гидроэлектростанции, сплавы, походы, горы…

– Первый свой поход помните?

– Конечно, разве такое забудешь? Это было на втором курсе. Октябрь, север Омской области, приток Иртыша Уй, сплав на катамаранах под руководством Анны Леонидовны… Помню, проснулись как-то, выглянули из палатки – а там лежит снег... Походы – это природа, атмосфера, люди, общение. В прошлом году ходила на свой «юбилейный», двадцатый сплав. В горы – один поход. А что касается походов выходного дня – даже не знаю, сколько их было, не считала.

– Что вспоминается?

– Однажды, на Чусовой, была завхозом. Выдавала продукты, назначала дежурных… Очень ответственная должность: «Сегодня суп, и никакой картошки с тушенкой!»

Или на Хамар-Дабане, в Восточных Саянах, был случай. Группа ушла, а я осталась одна в лагере. Ждала, лепила снеговика… Их все не было. Три часа в неизвестности, тревоге, мыслях о спасательной операции… Оказалось, ребята просто гуляли…

– Вам довелось работать по специальности?

– Да, полтора года, живя в Сургуте. Вела географию в 6–9 классах. В профессии не разочаровалась, разве что в педагогической системе. Зачастую важно не то, сколько знаний даешь детям, важно, как ты за это отчитался… Конечно, я старалась привить им любовь к тому, что люблю сама. Возили ребят на турслет, ходила со своим классом в двухдневный поход. Детям безумно понравилось.

После рождения ребенка вернулась в Омск с семьей и устроилась в «Увлечен и Я». Грантовая сфера для меня новая, но весьма интересная: большую часть времени провожу вовсе не за офисным столом, а за организацией мероприятий. Вот, к примеру, проект «Хипстер, кофе и смартфон. Диалоги о культуре» – на мой взгляд, очень оригинальный, а главное, полезный. Погружаем пенсионеров в молодежную среду. Это нужно видеть… Наши участники узнали, что такое стрит-арт, рисовали при помощи баллончиков на асфальте, занимались на уличных тренажерах, посетили модный показ в рамках «Арт-манифеста» и постановку театр «ШуМиМ», ходили в кино на молодежный фильм… Они уже узнали массу новых слов, перезнакомились, зарегистрировались в соцсетях и общаются в чатах, обсуждая, как поменялась их жизнь и насколько легче стало общаться с внуками…

«Пенсионеры, участники нашего проекта, записались в молодежную библиотеку, берут аудиокниги, мечтают освоить гироскутеры и «заказывают» нам поход в батутный парк».

– Анна, как молодая мама и при этом заядлая туристка вы уже приобщаете сына к своему главному хобби?

– Конечно. Несмотря на то, что сыну лишь два с половиной года, ездим за город – с палатками и ночевкой. Поджарить на костре хлеб или принести из речки воды он может уже сейчас. Весной планируем поездку в Шерегеш, попробуем поставить ребенка на сноуборд. И ждем, когда подрастет – у нас в Центре развития туризма есть проект «Школа юного путешественника»...

– Чему учатся дети?

– Cобирать рюкзак, вязать узлы, обращаться с обвязками, спускаться на жумаре, ходить в «кошках» и снегоступах, строить «снежанку»… Итог обучения – двухдневный поход со сплавом по реке, где участники могут применить все полученные навыки.

– А для взрослых?

– «Школа инструкторов», масса выездов – по области и в другие регионы, экскурсии по городу… Сейчас планируем много новогодних путешествий, от Большеречья до Ханты-Мансийска. Каждому по его запросам и интересам: кому-то интересны каникулы в Окунево, кому-то – юбилей Михаила Ульянова в Таре, посещение дома-музея и спектакль «Матрёнин двор». Стартует наша лыжная акция «Вперед, к олимпийским рекордам!». Три года в «Увлечен и Я» реализовывались подобные проекты. Последний – «Встань на лыжи – полюс будет ближе». Мы совокупно накатывали количество километров, равное расстоянию от Омска до Северного полюса. До этого были акции «Камчатка ближе, когда надеты лыжи» и «На лыжах до Парижа». Катались в пригороде, красивых и интересных местах. Сейчас дружно «покатимся» от Омска до Пхёнчхана, столицы зимних Олимпийских игр.

Фотогалерея


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

477112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх